Проверили как работают 3 способа. Расскажем каковы результаты.
Вопрос обработки от грибных болезней остро встал неделю назад. Ведь нарадоваться не могли, как растут в этом году помидоры и огурцы в теплице. Сезон по погоде начинался сложно. Холод, заморозки, очень контрастная температура. На ночь теплицу закрываешь обязательно, но ночи холодные, при этом влажность в теплице 100%. Листья плакать начинают.
Влажность реально и долго по ночам была 100%, на фото 92%, так как открыта дверь. Когда дверь закрыта все 100. И это при низкой (для теплицы) температуре.
При высокой влажности воздуха, тем более при контрастной и/или низкой температуре начинается вспышка грибных болезней.
Удивительно, но тогда, когда было холодно, ничего не случилось.
Последние, совсем поздние заморозки были уже в июне (3-4.06), когда помидоры, перцы уже зацвели. Тогда на полночи "спасательная операция" была, об этом здесь.
Но все всё выдержали! И опять вспышки болезней не случилось. Кусты были сильные, листья чистые, плоды завязались и росли отлично.
Мы выдохнули. Дальше-то проще, дальше тепло и ночи теплые. Ан нет. Рубежом между все хорошо и не очень стали сумасшедшие ливни, что были в самые последние числа июня.
В теплице они не лили, конечно, но от влажности-то никуда не денешься. И результат очередной непогоды.
Пара дней после ливней и вот такие листья я вижу на первом от двери кусте.
А чуть дальше, на паре других кустов, ещё. Поражение похоже на первый куст, но не совсем.
Вот и дождались!
С фитопатологией я не дружу, но тут похоже не одно, а как минимум два грибных заболевания - септориоз и альтернариоз (?). Если кто-то лучше разбирается в грибных болезнях, подскажите, что это конкретно. Сути это особо не меняет, практически все препараты или способы обработок комплексного действия. По-любому, действовать надо быстро. Развитие и распространение болезни может быть мгновенным.
Обрабатывать надо, но чем? Все профилактические меры проведены были:
Обработка теплицы осенью, по окончанию сезона.
Весной земля в теплице менялась.
После высадки рассада обрабатывалась:
Мочевиной
Борной кислотой с йодом дважды.
Пузырьки с йодом в теплице висят.
Опудривание земли золой было сделано сразу после посадки.
Но погодные катаклизмы одержали победу над всеми усилиями. Имеем то, что имеем. Уже плюнуть бы на все, но ведь плодов полно! Жалко!
Вопрос о том, чем обрабатывать, осложняется тем, что дома маленький ребенок. Химию уж точно сейчас, по плодам, применять не будешь.
А какие в принципе могут быть варианты?
1. Гриб против гриба.
Перебираю коробочку с препаратами, среди них попадается вот этот
О! Точно. Вот этим можно.
Триходермин — биологический фунгицид для защиты растений от фитопатогенов, вызывающих заболевания альтернариозом, антракнозом, аскохитозом, белой гнилью, серой гнилью и другими плодовыми гнилями, вертициллезом, фитофторозом, паршой, коккомикозом и других.
Механизм действия препаратов на основе триходермина основан на подавлении развития фитопатогенов грибом Trichoderma viride Pers, Trichoderma harzianum subsp. trigo и др.
Говоря проще, триходерма - это гриб-антагонист, подавляющий развитие других грибов. Действующее вещество - споры и/или мицелий гриба. Подавляет развитие фитопатогенов прямым паразитированием, конкуренцией за субстрат, выделением ферментов, антибиотиков (глиотоксин, виридин, триходермин) и других биологически активных веществ.
Препараты с триходермином абсолютно безопасны для человека и окружающей среды.
Этим препаратом обрабатывают грунт, семена, луковицы, рассаду, вегетативную массу любых растений. Можно применять не только на травянистых растениях, но обрабатывать и плодовые деревья, виноградники и ягодные кустарники.
Препаратов с триходермой несколько: Триходерма вериде, Триходермин, Микорад и другие, есть в виде порошка и жидкий.
Мой опыт. Я пользовалась препаратом Триходерма вериде 2 года назад. На флоксах при вертициллезном увядании. Результат порадовал, даже очень!
Сейчас, по томатам. Перед обработкой удалила все (но скорее большинство, что-то да не заметила) пораженные листья. Сильно опрыскала кусты и землю. Но через неделю поражение на листьях опять есть. Возможно нужно было обрабатывать часто. Возможно есть и моя вина - не вовремя обрезАла / формировала, что вело к загущению посадок.
Частота обработок триходермином.
В профилактических целях рекомендовано обрабатывать растения раз в 2-3 недели. При сильном поражении растений частоту обработок можно увеличить до 4-5 раз в неделю.
Но у меня такого препарата больше не было, купить пока не получилось, а поэтому я вновь провела обработку, какую уже и делала в профилактических целях ранее, на этих же томатах (чередовать и сочетать с триходермином можно).
2. Обработка с борной кислотой, йодом.
а) Через неделю после обработки с Триходермином верде.
2 литра воды + 1 стакан кефира + 0,5 чайной ложки борной кислоты + 10-12 капель йода.
Поражение на листьях продолжало появляться.
б) Еще через 3 дня, сегодня утром
2 литра воды + стакан молока + 0,5 чайной ложки + 10-12 капель йода.
Завтра-послезавтра посмотрим, что получится, но что-то подсказывает мне, что победить грибное поражение не получится. Очень жаль. Про способ обработки томатов с борной кислотой и йодом слышала уже очень много отличных отзывов, более того, своими глазами видела чистенькие кусты в теплице в сентябре! Я писала об этом здесь.
Но говорить, что этот способ борьбы с болезнями растений плох, я все же не буду. Сезон на сезон не приходится. Погоды в этом году не самые благоприятные, и были, и есть. Ну когда вы видели, чтобы ТАК было в середине июля! Мы в Московской области.
3. Обработка мочевиной.
Это еще один органический и совершенно безвредный препарат. Препарат? Ведь это удобрение? Не только.
- Мочевину можно использовать для корневых и внекорневых подкормок.
- Для борьбы с болезнями растений.
- Для борьбы с вредителями растений.
- Как препарат быстрой помощи, при ослабленном состоянии растений, при пересадке, транспортировке и т.п.
- Защищает растения во время заморозков.
Безопасный? Да! Вы пользуетесь мочевиной, считай каждый день! Лосьоны, бальзамы, кремы, скрабы. Многие лекарства, даже хлеб (добавляют в опару). В этом перечне везде использована пищевая добавка E 927b - карбамид!
Подробнее вы можете просчитать здесь
И здесь.
По весне мы обрабатывали весь сад с мочевиной, а когда была высажена в теплицу рассада (помидоры, перцы, баклажаны), опрыскали с мочевиной и их дважды, с интервалом в 10 дней. Результат был виден почти сразу. Рост молодых растений, то, как они начали себя чувствовали после посадки, значительно отличалось от аналогичного периода в прошлом году. Возможно, что и длинный период холода они перенесли достаточно легко, благодаря действию этих опрыскиваний. То есть, как профилактическая мера - опрыскивание растений раствором с мочевиной работает. А вот как бы она работала при вспышке болезней, неизвестно.
Вывод по действию вышеперечисленных препаратов в борьбе с болезнями томатов (грибных болезней) такой.
Как профилактические, они работают неплохо, но не спасут при возникновении определенных условий, при которых болезнь "пробьется". К таким провоцирующим фактором можно отнести очень многое:
- Неблагоприятные погодные условия.
- Несоблюдение или нарушение правил агротехники.
- Загущенность посадок.
- Соседство растений, при котором происходит быстрый перенос болезни, прямой и перекрестный (основной и промежуточный хозяин)
и многие другие факторы и условия.
Борьба с любыми болезнями растений - дело очень сложное и долгое и то, если вообще что-нибудь получится. И дело, конечно не только и не столько в томатах или иных овощных культурах. Это сезонные культуры. Ну не получилось, ну заболели, обидно, но не фатально. Гораздо хуже, когда речь идет о главных растениях сада - деревьях и кустарниках.
Такой пример. С каждым годом хуже ситуация с грушами. Ржавчина груши - практически бич. У нас в поселке, пожалуй, не найдется ни одного здорового дерева. Можжевельник и груша - соседство плохое, рано или поздно болезнь "выстрелит". Сильно пораженный красавец можжевельник нам пришлось удалить прошлой весной.
Молодая груша была много раз обработана, болезнь вроде бы затихла, по осени мы грушу пересадили на другое место. Еще раз обработали после пересадки, несколько раз обрабатывали в этом году. Однако... Вот такая картина сейчас.
Условия, при которых болезни у растений принимают масштаб эпидемии, такие же, как и при распространении инфекционных заболеваний у человека.
Таких условий (факторов) – три:
1. Должен быть источник возбудителя болезни.
2. Механизмы передачи болезни (например, ветер).
3. Восприимчивые к заболеванию организмы.
Подробнее в статье:
Эпидемию в саду можно предотвратить, но очень сложно подавить!
Мы профессионально, много лет занимаемся ландшафтным дизайном и строительством.
Наш новый сайт - http://korovindizain.ru/