Красивые, как на картинке, помидоры,без малейших признаков фитофторы. А уже ведь сентябрь! Я остановилась, как завороженная. Было это в прошлом году. Фитофторой давным-давно побило все помидоры у всех, теплицы стояли пустые, кусты томатов уничтожены, огуречные тоже убраны. И тут меня пригласили в гости две бабушки-соседки. А у них… Та самая теплица, в которой роскошные кусты с помидорами. Как? Да все просто, говорят бабушки. Мы их опрыскивали. Рецепт был прост:
4 литра воды + 1 литр молока + 20-30 капель йода + 0,5 чайной ложки борной кислоты.
Я очень недоверчива к любым рецептам/советам из серии «мне одна соседка (бабушка, подруга) сказала». Но тут я вижу своими глазами! И картина впечатляет. Решила, что в следующем сезоне, то есть этим летом попробую применить.
Началась весна, рассада ждет, когда ее отправят на ПМЖ в теплицу, а я узнаю, что есть еще более простой способ защитить томаты от фитофторы. И опять про йод. При этом способе, его подвешивают в теплице. Вот так просто. Открытые пузырьки с йодом в теплице. Не вопрос, и это можно попробовать.
Но теперь уж точно стоило разобраться! Меня интересовал не только сам по себе результат, а собственно почему именно йод. И вот, что получается на поверку.
Потребности разные.
До ХХ века считалось, что йод не является необходимым элементом для питания растений, как впрочем не было достаточных данных о роли других микролементов в росте и развитии растений. К середине ХХ века уже было известно, что ряд культурных растений минимально нуждается в йоде – это кукуруза, ячмень, латук (салат). У других потребность достаточно высокая (и томаты в этом числе). Было установлено, что йод находится в структурных компонентах клеток, принимает участие в важнейших метаболических процессах – азотном и водном обмене, в синтезе некоторых аминокислот и белков (входит в их состав), в дыхании, процессе фотосинтеза. Недостаток необходимого количества (для разных видов растения разного) йода ведет к нарушению физиологических процессов. Недостаток йода ведет к снижению их сопротивляемости различным заболеваниям.
Дефицит йода связан с недостатком йода в почве, но растения могут усваивать йод из атмосферы.
Примерно так, если кратко о необходимости йода для растений.
А это уже тема! То есть получается, что не сам по себе йод подавляет ряд болезней, а его достаточное (физиологически достаточное для данного вида растения) количество делает это растение более устойчивым.
Потребности в йоде для разных растений сильно различаются. Самые чувствительные к недостатку йода из культурных растений:
1. Томаты
2. перец
3. Картофель
4. Огурцы
5. Виноград
Не только от фитофторы.
Вернемся к нашим тепличным растениям и тому, с чем поможет бороться йод:
* фитофтороз
* бурая пятнистость
* корневая гниль;
* листовые мозаики.
Кроме этого:
* улучшает приживаемость рассады
* улучшает устойчивость растений
* стимулирует рост
* является хорошей подкормкой
* усиливает цветение и образование завязей и т.д. и т.п.
В большинстве источников указывалось, что именно томаты лучше других культур вбирают полезные элементы из воздуха. Думаю, что здесь дело не только и не столько в структуре ткани листа томата (о чем пишут все источники), а в высокой влажности воздуха в теплице. Пары йода во влажной взвеси более доступны растениям.
Но в растворе для опрыскивания используется борная кислота. Для чего?
Бор – один из самых важных микроэлементов для растений. Синтез веществ в растении, активизация дыхательных процессов, фотосинтез. Во всех этих процессах участвует бор.
Бор способствует более интенсивному цветению, увеличению количества завязей. Повышается лежкость плодов, их сахаристость. Защищает от ряда болезней, в том числе от фитофтороза.
Варианты растворов для подкормки и обработки растений с борной кислотой и йодом (оказывается их много):
Тот, что услышала я:
- Йод, борная кислота и молоко.
И другие:
- Йод, борная кислота и молочная сыворотка;
- Марганцовка, борная кислота, йод, гумат;
- Зола, борная кислота, йод. И т.п.
Тем временем, я уже начала свой эксперимент в теплице. И не только...
Пузырьки с йодом я в теплице-таки повесила. Через несколько дней после того, как высажена была рассада.
Интернет рекомендовал аж 4 пузырька на 6 кв. м. Я повесила 2 на теплицу площадью 10 кв. м. И, ох какой йодовый дух в тут! Прямо море-море!
А вчера опрыскала раствором с борной кислотой и йодом (без молока) и помидоры, и огурцы, они у нас в одной теплице. А потом, что уж мелочиться, перцы и баклажаны, что растут в другом месте. За компанию.
Раствор с йодом и борной кислотой рекомендуется применять в теплице:
- Под корень – 1 раз за сезон
- Внекорневую обработку (опрыскивание) – 3 раза за сезон.
Говорить о каком-либо результате рано, конечно. Но! Выглядят сегодня, что огурцы, что помидоры очень бодренько (они в одной теплице). Значительно лучше, чем в прошлом году, например. Хотя заморозки долго не давали высадить рассаду, она ждала посадки совсем не лучших условиях, в прохладном и слабо освещенном помещении. К моменту посадки рассада была прилично ослаблена и выглядела не очень. Боясь потерять всё, высадила на постоянное место, когда еще было холодно. Однако! Кустики очень быстро пришли в себя, пошли в рост, набрали интенсивный зеленый, а теперь уже и зацвели.
Связывать это именно с влиянием йода не правильно. О результатах можно будет что-то говорить только в конце лета, наверное. Но факт остается фактом. В этом году в теплице все растет много лучше, чем раньше.
Что касается защитных качеств йода, как говорится «Будем посмотреть».
Подписывайтесь на канал Усадебка