«Величайший враг прячется там, где вы будете меньше всего его искать»
Юлий Цезарь
1812-й год. Небольшое поместье в пригороде Парижа. Высокая, красивая дама в белоснежном платье прогуливается по дорожке вокруг небольшого искусственного пруда. Неожиданно на горизонте появляется всадник, его лошадь мчится во весь опор. Нет никаких сомнений, скачет наездник именно сюда, к поместью. Всего пару минут и вот уже молодой французский офицер лихо спешивается, достает из походной сумки запечатанный пакет и протягивает его ничего не понимающей женщине: «Мне очень жаль, мадам! Правда, очень жаль!»
Она тут же вскрывает пакет, бегло читает и едва не падает в обморок. «Благодарю Вас», – чуть ли не шёпотом произносит дама, после чего разворачивается и медленным шагом идёт к дому. Как только за ней захлопывается дверь, военный отчётливо слышит женский плач. А ведь это именно он, армейский курьер, сообщил только что Бланш д'Обюссон де Лафейяд, что её муж Огюст де Коленкур погиб в Бородинском сражении.
Огюст Жан-Габриель де Коленкур родился в 1777-м году. В 15 лет был зачислен в королевский кирасирский, а затем и в драгунский полк. Служил честно, пулям не кланялся. Участвовал в сражениях против армии Суворова во время Швейцарского похода. В одном из боёв получил тяжёлое ранение кавалерийской пикой. Его старший брат Арман де Коленкур был больше дипломатом, писателем или паркетным офицером, нежели опытным военным. А вот сам Огюст просто ненавидел многочисленные светские приёмы, дворцовые интриги, балы и маскарады. Армия, дальние походы, битвы, завоевания, блестящие победы, героическая смерть на поле боя – вот к чему он стремился всю жизнь. Стремился и, в конце концов, добился своего.
Его карьера развивалась стремительно. Капитан, командир эскадрона, бригадный, а затем дивизионный генерал, командующий кавалерией. Битва при Маренго, Аустерлиц, испанское сражение при Арсаписба. Результат – Орден Почётного легиона. И это всего за несколько лет! В 1812-м году, во время похода Бонапарта в Россию, Огюсту де Коленкуру было 34 года. Он – начальник Главной квартиры французского императора, без него не будет исполнен ни один высочайший приказ. Впереди его ждали блестящие перспективы и Бородинское сражение.
Во время битвы Наполеон стремится захватить Курганную высоту, батарею Раевского. Но русские отбивают все атаки. Французы топчутся на месте, несут огромные потери. Генерал Монбрен убит. И вот тогда Бонапарт бросает в бой на вражеские редуты одного из лучших своих полководцев – Огюста де Коленкура.
«Сир, я буду там живым или мёртвым», – произносит генерал и ведёт войска в самое пекло. Слово он своё сдержал. Коленкур всё же добрался до батареи Раевского, но там и остался, сражённый то ли пулей, то ли пушечным ядром. В Бородинском сражении 29 русских и около 50-ти французских генералов были убиты или ранены.
Наполеон повелел забальзамировать сердце погибшего Огюста де Коленкура и захоронить его в центре батареи Раевского.
Но история на этом не заканчивается. В Бородинской битве пал смертью храбрых русский генерал Александр Тучков Четвёртый. После сражения, его жена Маргарита Тучкова попыталась найти тело мужа и похоронить, но не нашла. Тогда, убитая горем женщина, продала все свои бриллианты, выкупила три десятины земли возле села Бородино и построила там Храм Спаса Нерукотворного. Вскоре Маргарита Тучкова приняла постриг и ушла в монастырь.
Спрашивается, а причём здесь Огюст де Коленкур? – А вот причём! После гибели мужа, его супруга Бланш д'Обюссон де Лафейяд продала своё поместье, построила храм и ушла в монастырь. Две женщины, которые никогда не были знакомы, поступили одинаково, отдавая дань памяти храбрым воинам, среди которых, конечно же Огюст Жан-Габриель де Коленкур.
«Я уважаю лишь тех, кто со мной борется».
Шарль де Голль
Слушайте программу "Парад побежденных" на Радио ЗВЕЗДА