Ученые из Университета Макмастера и Гамильтонских медицинских наук из Института демографических исследований назвали 6 типов продуктов, которые помогают защититься от сердечно-сосудистых болезней и как следствия – ранней смерти.
В исследовании приняли участие 245тыс. человек из80 страна мира. Было установлено, что недостаточное употребление ряда продуктов связано сболее высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) увзрослых.
Ученые оценили стили питания, основываясь натекущем глобальном исследовании проспективной городской исельской эпидемиологи. Главной задачей было определить риски развития недугов сердца и сосудов, связанных с питанием. Акцент был сделан именно на этой проблеме не просто так. По данным ВОЗ, во всем мире ранняя смерть наступает на фоне ССЗ – 32% случаев от общего числа. Из которых 85% – после сердечного приступа и инсульта.
В ходе работы ученые убедились, что некоторые продукты играют особенно важную роль для профилактики ССЗ. Речь идет о фруктах, овощах, орехах ибобовых. Также важно включить в рацион умеренное количество рыбы ижирных молочных продуктов.
На основе исследования был составлен рейтинг полезных для сердца и сосудов продуктов. Согласно ему, ежедневно нужно съедать 2-3 порций фруктов, 2-3 порций овощей, одну порцию орехов, 2 порции молочных продуктов.
Кроме того, нужно еженедельно потреблять 3-4 порции бобовых и2-3 порции рыбы. Тем, кто не может обойтись без мяса, рекомендовано включить в рацион одну порцию необработанного красного мяса или птицы вдень, пишет Daily Mail.
Служба информации. © Фото: freepik.com.