Не так давно на своем канале я опубликовала статью «В вашу школу ни ногой!». 3 лично моих признака того, что школа плохая». Одним из признаков плохой школы я там указала то, что ребенку не дают проявить эмоции. И привела в пример высказывание одной мамы, которая не понимает, почему ее первоклашку отчитали за то, что на перемене он кричал и бегал по коридору, ведь его чересчур эмоциональное поведение мешает работе администрации школы. В комментариях под этой статьей на меня посыпался шквал негодования: «А вы пойдите и поработайте хоть денёк в подобных условиях!» Потом были упреки, что вокруг орущих детишек находятся люди, и, оказывается, окружающих детские крики очень и очень раздражают. Так что, сегодняшняя статья именно об этом, как оказалось, спорном вопросе. Тут мое мнение целиком и полностью совпадает с мыслями гештальт-терапевта из Москвы Юлии Твердохлебовой.
Слишком рано повзрослевшие
Мы перестали смотреть на юных школьников и «детсадовцев» как на детей. И почему-то предъявляем к ним слишком высокие требования. Вспомните, когда вы злитесь на ребенка, то видите в нем не малыша, а «идеальный образ» придуманного нами ребенка, школьника. И эти «идеальные маленькие взрослые» практически никогда не вписываются в те нормы поведения, которые мы от них ждем: они не слишком любят учиться, они нелогичны, нерациональны, постоянно требуют внимания взрослых, они жадничают, имеют наглость не соглашаться со взрослыми, они завидую другим детям, они дерутся, а еще от них не дождешься вежливости и благодарности. Но если задуматься, то все это и есть качества НОРМАЛЬНОГО ребенка. Ведь он сейчас на определенной стадии развития, а значит все у него еще впереди.
Все, что нас так раздражает
· Вы не поверите, но для ребенка вполне нормально, когда он шумит, плачет, ябедничает на других, уходит, надувшись, и снова возвращается. Быть НОРМАЛЬНЫМ ребенком – значит бегать, играть и при этом вопить во все горло, ведь это «функции, прошитые в него по умолчанию». Они могут злиться, размахивать кулаками и постоянно что-то фантазировать. Попробуйте предложить своему заскучавшему малышу побегать и побрызгаться водой из брызгалки. Это вызовет у него неописуемый восторг!
· Да, дети из садика и начальной школы еще не умеют договариваться и приходить к компромиссу, особенно если речь идет о их личных интересах. Они не имеют силы воли, чтобы делиться своими вещами с товарищами, а если ситуация конфликтная и эмоциональная, они, скорее всего, пустят в дело кулаки или будут орать на соперника во все горло. А как иначе, если «он не понимает по-хорошему!»?
· Им очень сложно сидеть на уроке все 40 минут и не разу не выкрикнуть с места, не перебить отвечающего или не рассказать свою собственную историю на обсуждаемую тему. Им сложно «наступать себе на горло», когда нужно тихонько посидеть и не мешать. Они не хотят доедать школьную или детсадовскую порцию до конца, ведь им не вкусно. (А надо ли? Сегодня психологи и врачи в один голос предупреждают, что подобные привычки приводят к серьезным проблемам в пищевом поведении со временем). И если у них есть поручение в классе, они не всегда помнят о нем и без напоминаний его выполняют.
· На уроках рисования они с трудом могут донести баночку с грязной водой из-под акварели или гуаши до раковины, не перепачкав по пути парты, пол и стены. Зато они ощущают себя настоящими волшебниками, смешивая краски и получая новые оттенки цвета на листе бумаги. Они обязательно испачкаются и во время еды, и на уроках. Но, согласитесь, они не были бы детьми, если бы могли иначе.
· А когда они недовольны, то кричат во все свои маленькие легкие. И слава Богу, что они кричат. Ведь выводить в речь замкнувшегося в себе ребенка, то еще непростое занятие.
Не мешайте мне быть ребенком!
Дорогие учителя, родители. Почаще напоминайте себе о возрасте своих подопечных. Поверьте, это делает нашу голову трезвее. Как только вы это сделаете, то не станете ждать от них того, что они делать еще не в состоянии. Пусть ваши дети, ваши ученики будут самими собой. Позволяйте им испытывать эмоции и проявлять их. Поверьте, как только у них не будет запрета на чувства и их проявление, то эти самые эмоции и чувства будут смешиваться и наши детишки природным, естественным образом повзрослеют. Именно тогда они станут культурными и цивилизованными, именно такими, как мы мечтаем и ждем.
Позвольте им быть неумелыми, незрелыми, громкими и балованными на данном этапе пути. Они сегодня дети… Как только вы это поймете, ваша злость и раздражение на слишком орущих и быстро бегающих детишек естественным образом исчезнет.
А вы спокойно относитесь к несовершенству наших детей? Как вам это удается? Делитесь в комментариях.
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.