Найти в Дзене
Вечерняя Казань

Татарстанский бизнес больше не страдает от санкций

По данным исследования Высшей школы бизнеса (ВШЭ), более 65% российских компаний смогли решить основные проблемы с международными поставщиками. Еще 14% разделались с вопросами логистики окончательно. В анкетировании приняли участие более 200 российских компаний-импортеров. А как дела с логистикой обстоят в Татарстане?

Глубокий экономический кризис, пандемия, ковид, а затем и международные экономические санкции серьезно повлияли на бизнес страны. Мы поговорили с предпринимателями о том, как именно им удалось преодолеть международный кризис: какие решения спасли их предприятия и чего бизнесу не хватило для расширения в условиях санкций. Обо всем этом в материале «Вечерней Казани».

АДАПТАЦИЯ БИЗНЕСА – ЭТО СПОСОБНОСТЬ ВИДЕТЬ БУДУЩЕЕ

Заместитель генерального директора Ассоциации предприятий и промышленников РТ Тимур Халиков в разговоре с журналистом «Вечерней Казани» рассказал о том, как промышленный сектор экономики начал планомерно расти в условиях беспрецедентных санкций.

– Сегодня задача любого бизнеса – подстраиваться под экономические и политические условия, продиктованные мировой торговлей. Российский рынок не исключение: на данный момент, разные отрасли промышленности нашей страны успешно адаптируются под ограничения, сформированные другими странами, – говорит Халиков.

Ссылаясь на доклад премьер-министра России Михаила Мишустина, Халиков подчеркивает, что целый ряд промышленных отраслей сегодня продолжают планомерно наращивать свое производство. В том числе благодаря гособоронзаказу.

– Отдельно стоит отметить оборонно-промышленный комплекс, который сегодня загружается гособоронзаказом. Поставленные государством задачи выполняются, что формирует последующий спрос уже и на станки, и на машинное оборудование, а также на различные комплектующие. Следующие звенья они также загружаются работой и фактически обеспечивают бесперебойную поставку необходимых товаров.

Среди мер, стимулирующих развитие промышленности, Халиков называет еще и повышенный спрос на отдельные товары.

– Например, на мостовые переходы сегодня спрос такой большой, что он загрузил огромное количество машиностроительных предприятий, которые особо не специализировались на этом. Но наличие спроса быстро определило их работу, поскольку парк оборудования позволял ее выполнять. И они начали производить мостовые переходы, - рассуждает собеседник.

Также Халиков считает, что сегодня для успешной адаптации бизнеса нужно, чтобы владельцы и руководители этого бизнеса понимали, куда они хотят двигаться и что для этого нужно. По словам эксперта, адаптация бизнеса - это в любом случае способность видеть будущее и понимать, как решать все текущие задачи и проблемы со стороны руководителей бизнеса и его владельцев. А дальше уже выступают помощники – государство, которое под это подстраивает определенные правила игры, формирует свой заказ.

С ЧЕМ СТОЛКНУЛИСЬ ПРОМЫШЛЕННИКИ?

Но не все предприниматели могут надеяться на гособоронзаказ. Мы поговорили с управленцем «с полей». Директор ООО «Инженерно-производственный центр», депутата от Партии Роста в Совете Вязовского сельского поселения Бугульминского района Татарстана Ольга Айдуганова рассказала, с чем пришлось столкнуться остальным промышленникам – ее предприятие тесно связано с нефтяной отраслью и строительством.

– Чтобы выйти из кризиса, мы перестроили цепочки поставок продукции. Но болевые точки остались: я говорю о вопросах сертификации и условиях кредитования малого и среднего бизнеса, - делится Айдуганова.

Дело в том, что после начала СВО у российских предприятий отозвали международные сертификаты – в отрасли Айдугановой общепризнанным стандартом считается сертификат Хьюстонского института. И чтобы «сохранить марку», предприятие Айдугановой, по ее словам, платило немалые деньги европейским сертифицирующим центрам.

– Почему на уровне государств мы не можем обсудить признание наших технических регламентов в таких странах, как Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ? Я считаю, что необходимо системно проработать эту тему, поскольку она беспокоит экспортеров, – говорит предпринимательница.

В вопросе льготного кредитования собеседница указывает на недостаточный для развития бизнеса лимит средств.

– У нас есть оборотный кредит по льготной ставке в одном банке: по условиям программы мы можем взять инвестиционный кредит только в этом же учреждении. Когда мы обратились за вторым кредитом на развитие нашего производства, в банке сказали, что лимит средств исчерпан. В другом банке деньги на эти цели есть, но по условиям льготной программы мы не можем и взять! Очевидно, что условия кредитования малого и среднего бизнеса необходимо пересмотреть, – добавила Айдуганова.

Предпринимательница также сказала, что русские управленцы – самые эффективные в условиях кризиса. Ее поддержал заместитель председателя Общественной палаты РТ Мунир Гафиятуллин.

– Дело в том, что россияне сами по себе настроены все-таки положительно. Предприниматели прилагают все силы, чтобы адаптироваться к существующим реалиям. Сегодня люди находят любые пути обхода: через Казахстан, через другие страны, – заметил Гафиятуллин.

Собеседник также сказал, что любые санкции сегодня являются не только проблемами, но и новыми возможностями - переориентация нашего рынка движется хорошо.

- Лично я думаю, что нужно просто работать. Другого у нас с вами пути нет. Никто нам не поможет – нужно поднимать оборонку, нужно поднимать экономику, нужно поднимать собственное производство. И тогда в данной ситуации все будет у нас хорошо, я в это верю, – делится Гафиятуллин.

ОБЩЕПИТ ИЩЕТ ИНОСТРАНЦЕВ

Активная господдержка обошла не только некоторые сферы промышленности, но и общепит. Об этом журналисту «Вечерней Казани» рассказал ресторатор и франчайзер «Додо пиццы», общественный представитель бизнес-омбудсмена Татарстана и депутат от Партии Роста в Совете Альметьевского района Вячеслав Миллер.

– Мы как крутились сами, так и крутимся. Вытаскиваем себя из всех ситуаций, нам не привыкать. Все кризисы, начиная с 90-х годов, закалили наше предпринимательство, поэтому мы привыкли полагаться только на себя. Этим и обусловлены успехи нашей отрасли, – подчеркнул собеседник.

Миллер также обратил внимание на кратное повышение налогов в сфере общепита и рассказал о поддержке промышленности государством. Ключевой проблемой отрасли Миллер считает нехватку кадров. По словам бизнесмена, она характерна не только для общепита и требует вмешательства государства.

–  Сейчас на рынке труда фактически отсутствует безработица. Люди, которые состоят на учете в Центрах занятости, где-то неофициально работают и просто получают деньги от государства. Поэтому Центры занятости должны заниматься перераспределением кадров внутри страны, также необходимо привлекать рабочую силу из-за рубежа, – уверен Миллер.

По его словам, именно из-за нехватки кадров предприниматели сегодня не расширяются.

– Работать некому. Но решение этой проблемы есть – это смягчение миграционной политики. В частности, для выходцев из Киргизии (я недавно был там): в Киргизии очень хорошо знают русский язык. И это должно быть главным условием для миграции в Россию. Желательно, конечно, и знание российской культуры, – подчеркнул собеседник.

РОССИЙСКИЙ БИЗНЕС ОПРАВЛЯЕТСЯ ОТ САНКЦИЙ

Несмотря на то, что исследование НИУ ВШЭ не закончилось, можно сказать, что российские предприниматели начинают оправляться от санкций благодаря новым поставщикам сырья. По мнению экспертов, в кризисный момент менеджменту не хватило принятия быстрых решений.

Полный доклад будет опубликован в октябре 2023 года: в него войдут дополнительные данные по логистическим компаниям, которым задавались особые вопросы, соответствующие специфике их деятельности в цепочке поставок, а также данные по отдельным сегментам и по масштабному бизнесу.