Найти в Дзене

ВТБ наблюдает снижение средней суммы сделок на квартиры в новостройках

В последние несколько месяцев на рынке недвижимости происходят интересные перемены. ВТБ, один из крупнейших банков России, сообщил о снижении средней суммы сделок на квартиры в новостройках. Согласно данным банка, в период с января по июнь этого года, средняя сумма сделки упала на 6,4%, составив теперь 8,2 миллиона рублей. Это означает, что рынок возвращается к уровню, которому он соответствовал в ноябре прошлого года.

Особенно значительное сокращение суммы сделки было отмечено в некоторых регионах. В Подмосковье падение составило 18% до 6,9 миллиона рублей, в Ленобласти – 17% до 5,9 миллиона рублей, а в Москве – 14% до 12,5 миллиона рублей. Такие резкие изменения могут вызвать интерес и некоторую озабоченность участников рынка.

Эксперты ВТБ объясняют уменьшение средней суммы сделки растущим спросом на вторичный рынок недвижимости и корректировкой цен в связи с изменением программы ипотечного кредитования, которая регулируется с «околонулевыми» ставками. Оказывается, клиенты все чаще обращают внимание на уже построенные дома, где цены могут быть более гибкими, что вызывает растущий спрос на такие объекты. Это происходит на фоне регулирования ипотечных программ, в которых снижаются процентные ставки.

Сергей Бабин, начальник управления «Ипотечное кредитование» ВТБ, прокомментировал ситуацию, отметив, что снижение средней суммы сделок на новостройках произошло из-за перераспределения спроса клиентов в сторону вторичной недвижимости, что наблюдается с середины прошлого года. Он также отметил, что вторичный рынок характеризуется более гибкими ценами, что привлекает клиентов, особенно на фоне регулирования ипотечных программ с «околонулевыми» процентными ставками. Бабин также добавил, что в связи с охлаждением интереса к новостройкам, снижается и средний размер жилищного кредита. Если в начале года он составлял 5,3 миллиона рублей, то сейчас колеблется в пределах 4,9 миллиона рублей. Он подчеркнул, что предсказать дальнейшую динамику на рынке сложно, так как она будет зависеть от уровня ключевой ставки и тарифов на базовые банковские программы.

Таким образом, рынок недвижимости продолжает меняться и адаптироваться к новым условиям. Снижение средней суммы сделок на новостройках и увеличение интереса к вторичному рынку – результаты перераспределения спроса и изменений в ипотечных программах. Будем следить за дальнейшими изменениями и анализировать их влияние на рынок недвижимости.