Найти в Дзене
ФАВОР

Хранение зерна на приусадебных участках, фермах

Оглавление
Основы процесса хранения зерна
Основы процесса хранения зерна

Основы процесса хранения зерна

Сохранение зерна основано в первую очередь на минимизации потерь зерна. В современном сельском хозяйстве существуют эффективные методы, которые позволяют снизить потери зерна до 1%, но на небольших фермах потери зерна могут составлять и от 20% до 100%. Это, естественно, приводит к голоду и нестабильному снабжению продовольствием. Потеря зерна в зернохранилищах может быть вызвана ростом плесени, размножением насекомых, поеданием зерна птицами, грызунами или его потеря от любого загрязнения. Одним из методов предотвращения таких потерь является герметичное хранение. Цель, которую преследует герметичное хранение зерна - исключить любой газообмен в месте хранения. Это снижает активность и размножение бактерий, а так же. не дает возможности грызунам и насекомым дышать внутри систем хранения. Внедрение герметичного хранения зерна на фермерских хозяйствах может создать для населения более стабильное снабжение продовольствием в каждом регионе и снизить риск дефицита.

Герметичное хранение - это хранения зерна или семян в герметичных отсеках, чтобы избежать газообразования в окружающей среде с целью истощения запасов кислорода и накопления углекислого газа. Эта комбинация смертельна для насекомых и плесневых грибов, любых живых организмов, это альтернативный способ борьбы вместо использования какого-либо вещества и поддержание качества продукта. Такой метод хранения является важным аспектом продления срока доброкачественности зерна при сохранении его целостности.
Метод герметичного хранения с момента его появления получило широкое распространение во всех странах. Этот метод может осуществляться с использованием различных материалов, таких как запечатанные глиняные горшки (в некоторых южных странах), запечатанные пластиковые пакеты, запечатанные металлические емкости и т.д. Эти материалы показали свою эффективность, стоимость их варьируется, однако, важнее исключить заражение насекомыми во время хранения, это имеет первостепенное значение. В идеале успешное герметичное хранение должно означать, что зерно сохраняет все свои питательные свойства, и измельчённые продукты из зерна, так же хорошо сохраняются в течение всего процесса хранения. Гипотетически, если девяносто пять процентов (95%) зерна сохраняет свои естественные характеристики и качество, то такой метод эффективен.

Этот метод сначала широко начал использоваться в центральной, южной частях Африки (в Ботсване) и в Южной Америке. Мелкие фермеры сочли этот процесс выгодным в своих регионах. Благодаря этому способу хранения, семена хорошо сохраняются для следующего сезона вспашки. Хотя, закупка семян обычно заранее осуществляется в качестве дополнительных мер от непредвиденных потерь. В Ботсване стали использовать герметичное хранилище, куда помещали джутовые мешки с зерном, для повышения эффективности уничтожения живых организмов в течение нескольких дней. Результаты показали, что такое герметичное хранение семян в течение двенадцати месяцев может сохранить всхожесть и жизнеспособность семян, в то время как чрезвычайно суровые условия могут оказать противоположный эффект.

Бразильские производители зерна начали использовать герметичные мешки для хранения зерна в качестве альтернативы бункерам. Бразильские фермеры по результатам эксперимента объявили, что стоимость такого хранения доступна, а качество зерна остается неизменным в течение 18 месяцев. Мешки изготавливаются из полиэтилена, который способен отражать солнечный свет, чтобы предотвращать нагрев продукта, а также его разложение или прорастание под воздействием света. Герметично закрытые пластиковые пакеты (силосные мешки) приобрели широкую популярность среди производителей для решения такой проблемы, как эффективное хранение. Герметичные мешки изначально использовались в основном для хранения силоса, однако использование этой системы хранения начало расширяться с начала 2000-х годов. Тем не менее, вместо использования герметичных вариантов, наиболее распространенным вариантом при нехватке места хранения является складирование зерна на земле.

Мировая практика герметичного хранения зерна

Для герметичного хранения относительно с недавнего времени широко используются три метода безопасного хранения зерна и семян в герметичных условиях:

1. Органическое герметичное хранение – этот процесс хранения лишает насекомых-вредителей и пестициды кислорода, замедляя их метаболические процессы. При этом процессе насекомым предоставляется возможность дышать в течение нескольких дней, но в результате происходит истощение кислорода, приводящее к полному уничтожению «незваных гостей» (из-за удушья).

2. Вакуумная герметичная фумигация – в этом процессе при котором предпочтение отдается отсосу воздуха. Воздух внутри герметичного хранилища отсасывается, остаётся мало кислорода для выживания живых организмов. Высасывание воздуха создает низкое атмосферное давление, которое неблагоприятно для любых «захватчиков» (например, тех же насекомых).

3. Газогерметичное хранилище – представляет собой заполнение герметичного хранилища углекислым газом для максимального ускорения истощения запасов кислорода.

Основным фактором во всех трёх случаях, влияющим на смертность живых организмов (насекомых, грызунов, бактерий), является низкое содержание кислорода и высокая концентрация углекислого газа. Исследования показывают, что синергетический эффект между истощением запасов кислорода и накоплением двуокиси углерода необходим для эффективной борьбы с насекомыми в любом герметичном хранилище.

Такую же очень важную роль для сохранения качества и целостности зерна играет содержание влаги. Чем меньше воды присутствует в зерновой массе, тем выше смертность насекомых, из-за иссушающего воздействия на них низкого содержания кислорода и высокого содержания углекислоты. Все методы, описанные ранее, одинаково применимы, поскольку все они обеспечивают полное истощение кислорода, во избежание заражения хранящегося зерна.  Наиболее частым методом является органическое герметичное хранение.

Способы упаковки зерна для хранения

Силосы бывают из оцинкованной стали. Чтобы предотвратить рост грибков, зерновые должны быть высушены до влажности не более 14% перед помещением в силосы. В основании силоса имеется небольшое выпускное отверстие, поэтому за один раз можно отсыпать небольшое количество зерна.

Так же известен метод Пердью, который обеспечивает герметичное хранение зерна в трех мешках. Тяжелые полиэтиленовые мешки толщиной 80 мкм бывают 50-килограммовыми и 100-килограммовыми. Первый полиэтиленовый мешок полностью заполняется и надежно завязывается. Затем первый мешок помещают во второй полиэтиленовый мешок такой же толщины. Мешок также надежно завязывают и, наконец, эти два мешка помещаются в третий тканый нейлоновый или полипропиленовый мешок, используемый для обеспечения его прочности.  Фермеры и на рынках могут обращаться как угодно с этими мешками, не разрывая внутренние два, и такие мешки легко принимаются обработчиками зерна.

Для герметичного хранения, можно использовать пластиковые контейнеры. Но необходимо убедиться, что контейнеры могут герметично закрываться, иначе они будут обеспечивать лишь минимальную защиту зерна.

Очень удобно упаковывать и хранить, таким образом, уже переработанное зерно. Оно так же хорошо сохраняется, не теряя своих качеств и, практически, уже требует только более мелкой расфасовки или приготовления из него смеси для кормления сельскохозяйственных животных.

Обратите внимания, что в компании «ФАВОР» мы продаём крупорушки и другое оборудование для эффективной переработки зерна.

Контактная информация ООО ФАВОР

- 8 800 775-10-61

favore.ru

favor@favorе.ru

Заказывайте и приобретайте у нас лучшие в России кормовые экструдеры

Выполняем монтаж и сопровождение всего оборудования.

Получите подробную консультацию прямо сейчас!

#купитьэкструдер #купитькормовойэкструдер #переработкапшеницы #урожайпшеницы #урожайржи #урожай #злаки #хранениезерна #переработказерна #зерно