Тем приятней, что это объясняют наши подписчики ПРОФЕССИОНАЛЫ! Тут галвеное текст, а не фото.
Что может быть лучше, чем ТОМАТ, выращенный своими руками, наверное, много томатов выращенных своими руками. Но увы, у современных сортов томата вместе с улучшением вкуса так же и снизился иммунитет и стали проявляться ранее очень редкие болезни.
Даже можно сказать так, томат в некоторых своих болезнях сам-то и не очень виноват. Даже дачники и огородники в них тоже не так чтобы сильно были виноваты.
Более того, несмотря на то, что очень часто, вершинная гниль, это все же признак в перекосе в питании томатов, но, увы, в большинстве своем перекос вынужденный. Потому, как участки эксплуатируются уже лет так по много, и есть если так можно сказать естественный износ участков. И дабы его выровнять дачники вынуждены использовать минеральные удобрения, те которые есть.
А про теплицы так отдельная песня. Там износ почвы очень и очень значителен. Даже так, скорее даже уже не почва, а грунт, в теплице.
Но отвлекся. Всегда было большое желание, написать от чего реально бывает вершинная гниль, и почему многие рекомендации не будет работать, у всех. Но то статья выходила слишком научная, то выходило слишком примитивно.
Поэтому очень приятно, что с этой задачей справились подписчики, которые, кстати, очень часто делятся своими советами. Очень полезный диалог
Хозяин
Даже если к этому компоту добавить шампанского и пива, а потом постучать в бубен ночью под дверью у соседей - он все равно не поможет от вершинки. Увы.
Зола в первую очередь калийное удобрение. Кальциевым она становится в почве под действием почвенных кислот. На это нужно время! Золу надо было вносить до появления вершинки. Даже внесение кальциевых удобрений в почву под кусты уже не поможет. Опрыскивание по листу и плодам!!! А если ЖАРА СПАДЕТ, так и вершинка сама закончится, как у "подписчика", как раз через неделю, другую.)))
И да... это не грибковое заболевание и не от вредителей.
"Вершинная гниль томата - неинфекционное поражение плодов, связанное с нарушением минерального питания растений, а именно водно-солевого баланса. По сути - это образование в дистальном конце плода (на вершине) некротических участков ."
Fermer tomat
Хозяин, Добрый вечер!Спасибо за Ваш анализ,согласен с Вами ,что Вершинная гниль
это не грибковое заболевание,да если ничего не предпринимать она может сама пропасть при определенных условиях, а если условия не изменятся,жара за 40,я предложил свой рецепт которым пользуюсь более 50 лет,живу в Молдове,так что климат ещё тот не побалуешь.А последний рецепт мне помогает избавиться от вершинки исли она появляется ,а также превосходное средство проф. Грибковых заболеваний,а также от вредителей.Главное не переусердствовать.Хороших Вам урожаев!
Хозяин
"превосходное средство проф. Грибковых заболеваний,а также от вредителей.Главное не переусердствовать."
А вот с этим я согласен. Только делаю отдельные опрыскивания: настоем золы, сывороткой или кефиром, хвоей, чесочным настоем. Йод и зеленку не использую. И лучше чередовать кислое и щелочное. Очень не любит всякая зараза изменений среды. Спасибо за обмен мнениями.
И Вам Хороших урожаев!