Найти в Дзене
Ягушенька

Декабристка

-Зачем ты так с нами, мы же столько для тебя сделали, - плакала мать. Затем она побледнела и схватилась за сердце.

Действительно ведь, сделали, и не поспоришь.

Отец молчал, но это было настолько красноречивое молчание, что уж лучше бы ругал. Не ожидали они от неё такого свинского поступка, прямо скажем....

Всю жизнь Дарью в семье считали "хорошей". Отличница, всегда всё делала "правильно", никогда не перечила родителям, работала, помогала. А потом вышла замуж...И оказалось, что все эти " Правильно " И "так надо" -у всех разные. Она вдруг узнала, что можно спать до обеда, а не подскакивать в 6 утра, чтобы сделать "полезные" дела, можно готовить только себе и только то, что ты хочешь, можно работать так, как она хочет, а не "где надо" и тд. Родители отреагировали очень болезненно. Они посчитали, что Антон "промыл влюблённой по уши дуре мозги и отвадил от родителей", мало того, дочь " отреклась от семьи", так как не спрашивает у них совета, и не делает "как надо". Предательство в чистом виде, ага.

А когда узнали, что свадьба предстоит скромной и только для своих, пригрозили вообще не приходить, потому что молодожёны решили отмечать торжество не в шикарном ресторане, а в "какой-то забегаловке", а их мнения не учли. Скажете, что молодые люди сами вправе решать, какой формат свадьбы выбрать? А вот и нет! Свадьба - прежде всего для родственников, повод, чтобы собраться огромной семьёй, перезнакомиться и душевно провести время.

Матери очень хотелось прийти, но отец, поняв, что дочь не отступится, упёрся рогом, и остался с ней дома. Были только друзья и родственники супруга.

Потом мать звонила и жаловалась. Единственная дочь сделала всё, чтобы родители не пошли на торжество. Надо было искать компромисс, а ты послушалась мужа. На Дарью физически давило чувство вины. Действительно, почему они не рассмотрели промежуточные варианты? Мать звонила каждый день и плакала в трубку, отец не желал разговаривать с дочерью, которая, не успев толком выйти замуж, наплевала на близких людей...Хорошее начало супружеской жизни!

Впоследствии они, конечно, помирились, но это был тот самый худой мир, который, может и лучше доброй ссоры, но ненамного.

А ведь именно отец содержал её, пока она училась в университете. Отец воспитал из неё трудоголика. Отец с детства приучал к мысли, что нельзя растворяться в муже и семье. Муж - он сегодня есть, а завтра ушёл к другой (спился, обленился, оказался абьюзером, нужное подчеркнуть). К этому надо быть готовой, чтобы не помереть от удивления, оставшись одной, и жить с мыслью, что ты можешь рассчитывать только на себя. Его авторитарность и жёсткость уравновешивались эмоциональностью матери, так что совсем уж по струнке Дарья не ходила.

-А я знал, что баба, выйдя замуж, забывает о родителях и начинает дуть в ж. мужу, всячески угождая, но был уверен, что с тобой этого не случится. Видимо, я ошибся, - зло бросил отец.

У Дарьи пропал аппетит и сон, девушка разрывалась между родными людьми, и встревоженный супруг отправил её к психологу. То ли специалист помог, то ли то, что отец сменил гнев на милость...Между семьями установился нейтралитет, но мирный договор так и не был подписан.

Хорошо хоть родители Антона в жизнь молодых не вмешивались. Они считали, что молодые супруги прекрасно подходят друг к другу. Два трудоголика, значит, всегда будут на одной волне.

Дарья любила свою работу, радовалась, получая похвалу за старания и труды - редко ведь бывает, что ты, упахиваясь сутками, слышишь благодарности. Ну и получала хорошо, естественно. Одобрение окружающих и начальства для неё было очень важно.

А потом мужу предложили повышение с переездом в другой город. Гораздо меньше, чем тот, в котором она прожила всю жизнь, мало того, он находится за тысячу с лишним километров. Антону предстояло возглавить филиал.

-Ты уже согласился?

-Конечно. Служебную квартиру дадут, тебе останется только наладить быт на новом месте.

Дарья посмотрела на карте, где находится городок. Увиденное не обрадовало. Она точно не найдёт нормальную работу, следовательно потеряет квалификацию и зарплату.

-Детка, найдёшь ты что-нибудь, офисы там точно есть. Ну или родишь ребёнка, посидишь три года в декрете, а там меня переведут обратно...Ты и не заметишь как время пролетит...

Да, но.....

Мать в последнее время стала совсем плоха...Малейший стресс может...даже не хочется думать об этом. А вдруг она уедет, а через какое-то время позвонит отец и скажет " А твоя мать умерла, хоронить приедешь?! " А ей потом жить с мыслью, что родной и любимый человек умер, возможно, по её вине, в то время как она служила супругу крепким тылом.. Или...остаться здесь и жить с мыслью, что разрушила брак и семью. А ведь она любит Антона, и одна мысль о расставании с любимым человеком - невыносима.

Свекровь пыталась поговорить с невесткой как женщина с женщиной.

-Ты же понимаешь, что если муж отправится один, то это прямой путь к разводу. Найдутся на него желающие, уж поверь. Оставшись без женской ласки, страдалец не сможет долго сопротивляться, и рано или поздно ответит согласием беспринципной красотке.

-То есть ехать в ж. мира, чтобы следить за нравственностью Антона? И где гарантия, что моё присутствие его остановит? Я же не смогу за ним ходить по пятам, отпугивая потенциальных любовниц.

-Поверь мне, если мужчина знает, что после тяжёлого рабочего дня придёт в квартиру, где его ждёт супруга, у него и в мыслях не возникнет пойти налево. Бывают, конечно, кого такие пустяки как жена и дети не останавливают, но ты и сама знаешь, что Антон не такой. Но и долго терпеть холодную одинокую постель не будет. Он же не на вахте, где мужской коллектив, и работа без выходных. А в городке, где есть рестораны, и прочие блага цивилизации. И притом, долго он там не останется. Или вернётся сюда, или получит повышение, и вы уедете в столицу. Плохо ли?

Столица находилась недалеко, и она с удовольствием бы туда переехала, тем более и работу можно легко найти...Блага не сваливаются на голову из ниоткуда, их приходится добывать долгим и упорным трудом.

Мать, узнав о том, что дочь всё-таки поедет с супругом, распереживалась до такой степени, что угодила в больницу. Отец обвинил в этом Дарью, и, зная тяжёлый характер мужчины, она боялась навещать мать. Столкнётся с ним в палате, ещё закатит скандал, с него станется!

Супруг уехал первым, купив Дарье билет. Он выглядел очень печальным, но ни слова не сказал жене. Налаживать быт всё-таки лучше вдвоём. Но раз мать в больнице, то он не имеет права что-то говорить. Случись чего с тёщей, жена никогда не простит себя. А потом и его.

Дарья сидела с билетом в руках и чувствовала одиночество. Огромное и всепоглощающее. Муж уже ждёт в другом городе, а она я одна в пустой квартире. И уже ничего не хочется. С работы она уволилась, назад пути нет. Всё равно придётся ехать...Не сейчас так потом. Дарья вытерла слёзы и улеглась в пустую холодную постель. Ничего...Скоро она приедет к мужу, и постель перестанет быть холодной и одинокой...

Дарья посмотрела на часы. Как же медленно тянется время! Вопреки опасениям, на новом месте она нашла работу с зарплатой в пять раз меньше, и это ей ещё повезло. В маленьких городках по наследству передаются не только хорошие должности, но и любые, где платят более менее. Она закончила курсы бухгалтеров, и теперь просиживала на неинтересной работе, с тоской смотря на часы, стрелка на которых, видимо, остановилась...Ничего, это ненадолго, через три месяца - в декрет. Муж был счастлив, когда она забеременела, и завалил её подарками. Каждый день - цветы и маленький, но приятный сувенирчик типа дорогих конфет.

Как же хорошо, что она сохранила семью. Правда, родители так её и не простили. Отец сообщил, что квартиру завещали племяннику, который теперь ходит к пожилым людям каждый день и интересуется здоровьем. А тебе всегда на нас плевать было, бросила беспомощных людей. Дарье было неприятно это услышать. Конечно, родители имеют право отдать жилище ему кому угодно, она им досталась по наследству...Но разве можно так поступать с собственным ребёнком?

Они поселились в служебной квартире, которая оставляла желать лучшего. Располагалась на первом этаже хрущёбы, жить было некомфортно, но ведь это ненадолго...И не так уж здесь и плохо. Есть торговый центр, даже театр. А в выходные она с супругом посетила местный музей.

Экскурсовод, похожая на подросточка немолодая худенькая дама, восторженно рассказывала о декабристках, которые жили в этих краях.

-Самоотверженные женщины бросили всё. Детей, родственников, родителей, роскошное жильё. И последовали за мужьями в суровые места. Одиннадцать жен и одна невеста отправились за любимыми и разделили с ними тяготы каторги. Декабристки- символ стойкости и верности. Дворянки, ехавшие в никуда, оставившие детей, которых не разрешили взять с собой. Молодые женщины стали утешением и лучом света и для своих мужей и для всех, кому не посчастливилось иметь рядом таких самоотверженных спутниц. Этим поступком они теряли больше чем жизнь. У них отняли статус. Из дворянок они превращались в крепостных. Видите, насколько раньше женщины были бескорыстней нынешних? А ведь они могли остаться и сохранить немаленькое имущество, детей и все привилегии. А потом и замуж удачно выйти, все они были молодыми и красивыми.

Да-да, император Николай Павлович, христианнейший монарх, предусмотрел и такую возможность для жен государственных преступников. Официальным указом он разрешил женам декабристов получить развод. Неслыханное дело в Российской империи. Но героические жёны с негодованием отвёргли такую возможность. Кроме трёх (отщепенок), остальные последовали за мужьями....

Дарья на секунду почувствовала себя декабристкой. Хотя...Странное сравнение. Она может в любой момент вернуться домой. Да и супруг никакой не государственный преступник....Она мельком подумала, а были ли в истории мужья, которые последовали за своими жёнами на каторгу? Или по умолчанию подстроиться всегда должна женщина? Или вообще на эту тему лучше не думать?....

Антон сидел в кабинете, тоскливо пялясь в монитор. Как же всё надоело! И город этот кошмарный, и работа тупая, и дни, неотличимые друг от друга. Ему пришлось поехать в ж. мира, потому что по его вине произошёл крупный косяк. И тут только два пути: увольнение с такой характеристикой, что на нормальное место уже не устроишься, или....ссылка. Настоящая каторга, когда работать приходится день и ночь, чтобы вновь заслужить доверие. Если повезёт и не будет новый косяков, через пять лет можно будет попроситься обратно...Сказать жене? А какой мужчина добровольно признается, что он - неудачник. Лучше выдать неудачу за победу. Когда женщина успешней своего мужчины, а её карьера идёт в гору, в отличие от твоей - это очень больно бьёт по самооценке.

-Антон Михайлович, может кофе? - белозубая Любочка заглянула в кабинет.

До чего ж хороша, девка. А жена стала унылой плаксой. То ей не так, другое....Отёки по всему телу, щёки раздулись, будто в них - по яблоку. На морде застыло страдальческое выражение как у собаки, присевшей сделать свои дела.....Конечно, он не показывал виду, как она его бесит, всё-таки баба в положении. Маскировал своё отношение подарками, чтобы она не догадалась...

-Да, Любочка?

-А вам горячий?

-Сделай как ты любишь, мне всё равно...

-Я люблю горячий. И крепкий, - взгляд намекал, что речь идёт вовсе не о кофе....

Девушка поставила чашку на стол, многозначительно улыбнулась...Как же это банально, (некультурное слово) свою секретаршу. Банально, и очень приятно....

Впоследствии, когда жена окончательно обабилась, Антон стал ценить Любочку ещё больше. Повезло, что супруга постоянно лежала в больнице на сохранении, у неё нашли что-то с почками. Теперь он мог поселиться у пассии. Конечно, про них ходили разговоры, и они рано или поздно дойдут до жены.....Люди злы и завистливы, и не могут не лезть в то, что их никоим боком не касается...

-Это правда? - шептала Дарья. - Ты мне не верен?

-А что ты хотела? - заорал Антон, - Стала тупой и неинтересной. Растолстела, слёзы постоянные. Болячки какие-то по женски. Противно. Неужели нельзя сесть на диету?

-Я с тобой развожусь.

Младенец будто почувствовал сгустившуюся атмосферу в квартире и заплакал.

-Да? И куда ты, дорогая моя, денешься? Родители тебя не пустят, на работу не устроишься, а если устроишься, придётся начинать всё с начала. Жилья нет, это служебное, в случае развода тебя с него попросят. Алименты? Ну удачи тебе на них прожить.

Ребёнок плакал уже не переставая.

-Ты оглохла? - заорал муж, - Иди успокой его, мать называется. Я вкалываю, чтобы вас прокормить, могла бы и не устраивать скандалов на пустом месте.

-Любовница - это на пустом месте?

-Именно так. Она для меня ничего не значит. Если ты похудеешь и перестанешь постоянно действовать на нервы, тогда её брошу, обещаю. А сейчас дай поспать.

Дарья успокоила ребёнка. Надо уходить, дальше будет хуже. Куда? Денег у неё нет, муж перестал давать на хозяйство, предпочитая покупать продукты самому. Пособие? Копейки. Куда ехать, если её никто не ждёт?

Она подошла к окну. Первый этаж, но ведь есть крыша...

Женщина стояла на крыше, продуваемая всеми ветрами. Сейчас. Она сможет! Дарья перекрестилась и шагнула вперёд.

-АААААА! -

Дарья проснулась от собственного крика в холодном поту. Она лежала дома, в съёмной квартире, которую договорилась освободить на следующей неделе, чтобы поехать к мужу...Так ей всё приснилось? До чего же сон реалистичный!

В стенку застучали.

Плак плак плак.

Тук Тук Тук.

-У нас ребёнок только уснул, вы разбудили- возмутился женский голос за стеной. - Нельзя ли не кричать?

-Простите, - пробормотала Дарья.

А днём её ожидал сюрприз.

Супруг, собственной персоной. Приехал без предупреждения, и вид у него почему-то виноватый.

???????

-Я обманул тебя, - каялся муж. - Меня не повысили. Недавно произошёл крупный косяк. Нет, я не был виноват, но меня сделали крайним. Директор предложил перевести в самый дальний филиал, куда никто не соглашался ехать добровольно. Если откажусь -увольнение с такой характеристикой, что на нормальное место уже не устроишься, или....ссылка.

-Ты выбрал ссылку?

-Да. А потом подумал...Я чуть было не сделал самую большую ошибку в жизни. Тебе бы не понравилось в городке, ты вряд ли нашла хорошую работу. И что остаётся? Деградировать? Зачем мне эти жертвы? Короче....Я уволился.

-Не получилось из меня декабристки, значит, - согласилась Дарья.

-Не понимаю, почему их мужья вообще допустили подобное самопожертвование. Знали, что их жёны теряли всё....Запретили бы к ним ехать....Но они этого не сделали почему-то.

-Может, любовь?

-Если любишь, то не допустишь, чтобы любимый человек терпел лишения с тобой на каторге. Сдавай билет, кстати.

-А я уже сдала утром.

-Ты не хотела за мной поехать? Как ты могла! Мы же супруги, поэтому "И в горе и в радости, и в болезни и в бедности"....

?????

-Ладно шучу я. Как насчёт того, чтобы поехать завтра в Москву? Уверен, что найду работу, и ты тоже. Здесь мне без вариантов, а вот в Москве я уже договорился на два собеседования.

Дззззынь!

Отец!

-Ты ещё не уехала?

-Папа, я хотела сказать...

-Я тоже тебе хочу кое-что сказать. Сегодня мы с мамой написали завещание на квартиру на племянника. Ты показала своё к нам отношение, когда решила бросить пожилых больных людей. Зачем нам оставлять квартиру дочери, которая не любит нас?

-Вооот, видишь! Это судьба нам говорит, что мы просто обязаны попытать счастья в столице. Уверен, всё получится, милая, ведь у нас есть мы.

Столичная жизнь не располагает к сантиментам. И тем не менее....Оказавшись вдали от родного города, чувства вспыхнули с новой силой. Они нашли работу, и стали копить на ипотеку. О них всё получится! Если будут действовать сообща.

Любовь - это не жертва. Это ответственность. Отве­тственность за тех, кто не может без тебя обойтись. Любовь -это не героический подвиг в котором ты что-то жертвуешь или отказываешься от чего то. Любовь - это союз двух равных людей. Равных по силе. Чувств, мнений, духа, целей, приоритетов, желаний, моральных ценностей.

НОМЕР КАРТЫ ЕСЛИ БУДЕТ ЖЕЛАНИЕ СДЕЛАТЬ ДОНАТ 2202 2005 4423 2786 Надежда Ш.