$€ Вы наверное обратили внимание, что тема растущего доллара звучит из каждого утюга. В том числе, и из этого. И подымаются одни и те же же вопросы. Куда пойдёт дальше? Почему так вырос? Что теперь будет с экономикой? Когда и как вмешается ЦБ. Итд итп.
Почему столько мусолят эту тему? Почему всё время только о долларе и о долларе. Ну хоть бы евро для разнообразия обсудили. 😊Хотя, справедливости ради отметим, что юань тоже есть на повестке.
Доллар в центре внимания.
Начнём с того, что тема доллара она не одна такая обсуждаемая в финансовом инфо поле. Так же активно обсуждают и другие активы при определённых обстоятельствах, и в определённое время.
Например, когда Газпром выплатил 50 рублей дивидендов на акцию, то все только это и обсуждали. Пару недель Газпром обсуждали даже бабки на кухне. 😁Сейчас про Газпром не видно и неслышно. Почему? Потому что там боковик в узком диапазоне. Уже более полугода. И говорить сейчас там практически не о чем.
Так же было время, когда золото пошло вверх и преодолело уровень сопротивления, и о нём говорили чаще, чем обычно. Сейчас там консолидация, которая затянулась на пару месяцев. И пока про золото информации минимум.
Сейчас же инфо поле забито долларом. Почему? Оправдано это или нет?
Во-первых, этот актив в паре с рублем пробил уровень сопротивления в районе 85 рублей за доллар. И далее сходу за неделю протестировал следующий существенный уровень, около 94 рублей за доллар.
Без тени сомнения могу сказать, что это очень серьёзный повод для нашего внимания. Валютные пары редко ходят на 10% в неделю, и на 40% за пол года. Это резкое движение сказывается и на фондовом рынке России. На фоне девальвации рубля акции показывают существенный рост.
Во-вторых, это влияет и на стоимость товаров, которые страна импортирует. Автомобили и техника из Китая, поездка на отдых в Турцию, или остальной параллельный импорт - за всё это нужно платить либо долларом, либо юанем.
И наши компании, которые ведут бизнес в России и завозят товары из-за границы, им нужно сначала купить валюту внутри страны за рубли, чтобы потом оплатить покупку товаров там, за бугром. Затем, они продают этот товар у нас. И раз в рублях он им обошёлся дороже, то и тут они будут его продавать дороже. Соответственно, часть товаров будет продаваться по более высокой цене.
Поэтому резкая девальвация затрагивает очень широкие слои населения, и влияет на их жизнь уже сейчас. В независимости от того, есть ли у них валюта, или нет. Независимо от того, хотят они про неё слышать, или нет.
И поэтому, эта тема сейчас так раскручена. И в интернете и в телевизоре. Логично говорить о том, что касается большинства. И наоборот, было бы странно, если каждый день мы обсуждали флэт по Газпрому.
Теперь можно и ответить на вопрос из названия статьи. Если пара доллар/рубль перейдёт в консолидацию, и будет двигаться внутри коридора 85-94 долгое время, то и обсуждение темы валют постепенно поутихнет. Если же пара выйдет за границы этого коридора в ближайшие недели, то тема доллара навряд ли перестанет звучать из каждого утюга.
Если уйдёт ниже 85, то подымется вой из секты величия страны и доллара по 70. Если уйдёт выше 95, тогда секта краха и всёпропальщиков начнёт кричать ещё больше. В любом из этих случаев, про доллар будут говорить ещё больше. Так и живём. 😁
Я оцениваю для себя вероятность того, что пока останемся в текущем коридоре в 50% (пару месяцев). И по 25% вероятности оставляю на пробой уровней 85 и 94.
Соответственно, на мой взгляд высока вероятность затухания этой темы через пару недель, до осени.
Однако, глобально в текущих обстоятельствах, от обсуждения валют мы никуда не уйдём. Геополитические обстоятельства ведут к неминуемой девальвации рубля. И всем придётся искать альтернативу для сохранения капитала. Кто-то в акциях, кто-то в золоте, кто-то в недвижимости, а кто-то в валюте.
Поэтому, будут некие затухания этой темы, по причине технического движения валютных пар. Но глобально - впереди такие обстоятельства, что хотите вы этого, или нет, но тема валют будет занимать большую долю информационного пространства. От этого никуда не деться. Только если выключить телевизор и интернет.
Спасибо за внимание. Ваш Sol. $€
Мой Telegram про инвестиции тут.