Что подавали царю и царице на завтрак, обед и ужин и почему императрица никогда не вставала на весы на лучшей в мире яхте.
Рецепты в конце статьи. 👇
Чем на Мальте кормят рыцарей и тех кто попроще.
Яхту «Штандарт» историки называют первой передвижной государственной резиденцией.
Она была заложена 1 октября 1893 года на датской верфи «Бурмейстер и Вайн» в один из визитов императора Александра III в Копенгаген. На закладке судна также присутствовали императрица Мария Федоровна и наследник престола цесаревич Николай Александрович.
После скоропостижной кончины императора Александр III все права на яхту передаются его наследнику, и 8 сентября 1896 года «Штандарт» принимает на борт своего нового хозяина - императора Николая II и его супругу императрицу Александру Федоровну.
По сути, яхта являлась небольшим комфортабельным крейсером, хорошо оснащенным и с прекрасными ходовыми качествами.
Длина яхты была равна 128 м, ширина – 15,4 м, а водоизмещение составляло более 5400 тонн. Судно было оснащено двумя машинами тройного расширения, позволявшими развивать скорость в 22,5 узла, и имело три палубы: верхнюю, царскую и жилую. Экипаж состоял из 373 человек, из которых 16 были офицерами.
Рецепты для Шаляпина! Любимая еда главного баса русской оперной сцены.
На верхней палубе размещалась царская рубка. На главной палубе располагались императорские каюты, где для императора и императрицы предназначался блок кают, состоящий из гостиной, спальни и ванной. Рядом находились жилые помещения великих князей и княжон, а также офицеров яхты, столовая, салон и офицерская кают-компания.
На нижней палубе были размещены радиорубка, мастерские и кладовые. По соседству с ними кубрики экипажа и помещения для прислуги.
Значительное по меркам кораблестроения помещение было отдано под царский камбуз, который был оснащен световым люком, громадной плитой, электрической жаровней и особой паровой пекарней для выпечки хлеба и различной сдобы. В соседнем помещении находились отсеки для хранения провизии, ледники и особые, обитые цинком шкафы для сухих продуктов.
В составе Российского флота у яхты, названной в честь флага главы государства, имелось четыре предшественника. Первым был фрегат времен Петра I. Вторым был шестидесяти-пушечный фрегат, участвовавший в русско-турецкой войне. Третьей в списке стоит двухмачтовая колесная яхта, отстроенная на французской верфи в 1857 году для императора Александра II.
Как на масленицу цари веселились. Рецепты царских блинов.
Императорская крейсерская яхта «Штандарт» была в списке четвертой. Ее считали безупречным образцом имперского могущества. Каждый, кто имел возможность побывать на ней хотя бы раз, говорил об этом событии и о самой яхте исключительно в превосходных тонах.
Вот какие строки есть у американского писателя Роберта Мэсса:
«Где бы ни швартовался «Штандарт» - на Балтике или у крымских скал, - он был образцом морской элегантности. Размером с небольшой крейсер, оснащенный паровой машиной, работавшей на угле, он тем не менее был спроектирован как парусное судно.
Его огромный бушприт, украшенный золотым вензелем на черном фоне, устремленный вперед, точно выпущенная из лука стрела, как бы продолжал нос клипера.
Над палубой возвышались три стройные, покрытые лаком мачты и две белые дымовые трубы.
Над надраенными палубами были натянуты белые парусиновые тенты, затеняющие от солнца плетеные столы и стулья. Под верхней палубой располагались гостиные, салоны, кают-компании, обшитые красным деревом, с паркетным полом, хрустальными люстрами, канделябрами, бархатными портьерами.
Помещения, предназначенные для царской семьи, были задрапированы ситцем.
Помимо судовой церкви и просторных кают для императорской свиты, на яхте имелись помещения для офицеров, механиков, котельных машинистов, палубной команды, буфетчиков, лакеев, горничных и целого взвода моряков гвардейского экипажа.
Кроме того, на нижних палубах нашлось достаточно места для размещения духового оркестра и балалаечников».
Татьянин день. Или как студенты чуть не выпили Москва-реку.
«Штандарт» исполнял функции не только представительского судна. Во время длительных перемещений корабль становился плавучим дворцом с управлениями, канцеляриями и штабами.
Каюты отдавались свитским чинам императорской Канцелярии и служащим Военно-походного штаба. На судне могли находиться министры, гофмаршал, лейб-медики, флигель-адъютанты, статс-дамы, фрейлины.
Не менее внушительным был список слуг: гоф-фурьеры, скороходы, лакеи, «комнатные мужики» и «комнатные девушки и женщины», камердинеры, камер-фрау, официанты, повара, кондитер, пекарь, кухонные мальчики.
Регулярные долгие рейсы с заходами в иностранные порты начались после 1905 года. На самой яхте проводились встречи самого высокого уровня, торжественные приемы, обеды и ужины, посвященные тому или иному событию или важному гостю.
Император Николай II неоднократно принимал на яхте иностранных представителей, прибывших на территорию Российской империи с официальным визитом.
В архивах имеются фотоматериалы, на которых запечатлены визиты морского агента из Германии Генриха Гинце, английской принцессы Виктории, президента Франции Армана Фальера. Неформальные встречи с королем Великобритании Эдуардом VII и кайзером Вильгельмом.
Праздничная китайская еда. Отличные рецепты!
Многие современники подмечали, что на яхте императорская чета чувствует себя в разы комфортней, чем во дворце. Самыми ценными и счастливыми моментами были редкие дни отдыха. Император обожал прогулки в финских шхерах и отдых в крымской Ливадии.
Значительную часть всего, что на сегодняшний день известно о пребывании царской семьи на императорской яхте, современные историки почерпнули из дневника капитана 2-го ранга Гвардейского экипажа Н. В. Саблина, с 1906 по 1916 год служившего на императорской яхте «Штандарт».
Помимо дневника, увлекающийся фотографированием Н. В. Саблин, сделал множество снимков царской семьи в быту. Официальные фотографии создавал известный русский фотограф А. К. Ягельский, получивший в 1911 году звание фотографа Его Императорского Величества.
В шхерах проводили избыточно жаркие летние месяцы. Императорская семья жила на корабле. На берег съезжали для охоты, прогулок и пикников.
Саблин писал: «Только в шхерах для их величеств была спокойная морская и семейная жизнь».
Даже императрица, в обычной своей жизни, нервная и довольно замкнутая, поднимаясь на борт яхты, начинала улыбаться.
Русский царский пир. Великий, могучий и беспощадный.
Но еще более императора с императрицей свободное существование и простой яхтенный быт любили августейшие дети. Строго ограниченные в своей жизни в Царскосельском дворце на яхте они получали гораздо большую свободу и возможность общения с обычными людьми из прислуги и команды.
Пока дети были маленькими, кроме дядек и нянек за ними обязательно присматривали матросы. Дети бегали по всему кораблю и важно было, чтобы они не нанесли себе увечий.
Цесаревнам нравились рассказы о самой обычной жизни и суровые и смешные морские байки. Самым известным дядькой был матрос Деревенько. Ему присвоили официальный статус после одного значимого события, случившегося в 1907 году в финских шхерах.
Тогда, во время обычной морской прогулки, яхта наскочила на подводную скалу и дала резкий крен на левый борт. Матросы выбежали под звук набата на палубу. Поднялась невероятная кутерьма. Дети стали плакать.
Но матрос Деревенько не растерялся и, подхватив на руки двухлетнего наследника престола, понес его в самое безопасное место. На нос яхты. После происшествия императрица настояла на присвоении Андрею Еремеевичу официального статуса «Дядька наследника» и матрос был принят в ближний круг императорской семьи.
Шоколадные шедевры. Не мучное!
Жизнь царской семи проходила по строго заведенному распорядку.
Н. В. Саблин в своих заметках пишет о расписании дел и занятий, а так же о любимых развлечениях всех членов императорского семейства.
8 утра: Подъем флага, выход императора и детей.
9 утра: Ранний чай со сдобой и молоком. Занятия греблей на лодках и байдарках. Купание в море.
11 утра: Император с наследником снимают пробу с обеда для команды.
12 утра: Второй завтрак с императрицей, детьми и офицерами. Завтрак был плотным. С обязательным супом и несколькими блюдами с мясом и рыбой. В пост подавали постное.
Днем император и императрица могли принимать важных гостей и наносить краткосрочные визиты с выходом на берег. У детей были классы и дополнительные обучения.
Во время отдыха в хорошую погоду устраивали пикники на берегу, ловили рыбу, купались и гуляли. Императрица собирала цветы, красивые листья, мхи, ветки из которых затем составляла композиции для украшения салона.
В дождь или ветреную погоду отдыхали в салоне. Читали, смотрели фильмы или фотокадры.
5 пополудни: Подавали чай. На который никого специально не звали. Приходили все, кто в это время был на верхней палубе. Цесаревны звали с собой на чай всех, с кем играли, не зависимо от званий. Император собственноручно наливал чай каждому из присутствующих, интересуясь желаемой крепостью напитка.
После чая император занимался подписанием различных бумаг, документацией и связанными с ней делами.
8 пополудни: Обед из шести блюд с супом. Обедали долго. От часа до полутора. Включая чаепитие и курение сигар.
После обеда было время отдыха. Цесаревны и императрица занимались рукоделием. Император и офицеры играли в лото, домино и Го.
11 вечера: Подавали фрукты и печенье, сэндвичи, чай и напитки.
После чего все расходились по каютам, а император шел в кабинет работать с оставшимися документами до двух часов ночи.
Семейный постный обед в дворянском доме. Изысканная дореволюционная кухня.
Главным метрдотелем и ответственным за питание царской семьи был ресторатор Кюба, владелец двух известных питерских ресторанов, расположенных на Большой Морской и на Каменном острове.
Н. В. Саблин пишет, что еда на яхте была самого превосходного качества. Он даже считал, что периодически с калорийностью еды случался перебор.
В кают-компании были установлены весы, на которых ежедневно взвешивались все офицеры и даже сам император. За длительное время переходов не было ни одного члена высшего командного состава, кто не прибавил бы пару килограмм.
А вот императрица на яхте никогда не взвешивалась, по крайней мере, прилюдно.
Начиная с 1909 года, яхта «Штандарт» следовала за царской семьей неотлучно. После летних месяцев, которые Романовы проводили в Финляндии и Санкт-Петербурге яхта следовала вокруг Европы и ждала прибытия семьи на рейде в Ливадии.
Привязанность императорской семьи к офицерскому составу корабля была действительно высока. Император мог позволить себе иметь не одну такую яхту в Черном море, но ни разу об этом не завел речи.
Дореволюционный московский обед. Нескромно и со вкусом!
Офицеры, матросы и весь обслуживающий персонал были невероятно преданы императорской семье. Романовы считали весь командный состав по-настоящему близкими людьми.
Офицеры сопровождали царскую семью на прогулках, играли в теннис и домино, причем не только с самим императором, но и с императрицей, ее фрейлинами и царскими детьми.
Николай II с супругой раз в неделю обедали на корабле без свиты, только с офицерским составом. И затем обязательно устраивали ответный обед для всей команды в Ливадийском дворце.
По роду службы офицеры яхты были участниками каждой встречи и дипломатических приемов, происходящих на корабле. Можно уверенно заявить, что яхта "Штандарт" была первым в истории «Бортом №1».
Последним официальным дипломатическим визитом, совершенным императором на яхте «Штандарт» был визит в Румынию в 1914 году.
В записях и архивах Н. В. Саблина сохранилось несколько меню. Самое известное от 9 сентября 1907 года.
К этому меню я отыскала сопровождение с рецептами. К сожалению. не могу назвать автора, так как найти четкое подтверждение не удалось. В описаниях не указано количество продуктов. Но это стандартный момент. В те годы многие рецептурные книги и печатные брошюры издавались исключительно для профессиональных поваров, которым данные указания были без надобности.
Все перечисленные рецепты не относятся к особо сложным. И при желании их легко можно повторить на обычной домашней кухне.
👑 Царская рыба 👑 Лучшие рецепты 👍
Итак, 9 сентября 1907 года на завтрак для императорской семьи было подано:
Суп перловый.
Крупу проварить до полуготовности и добавить к ней нашинкованные соломкой соленые огурцы и варить все вместе до готовности крупы. Морковь нарезать кубиком или соломкой и спассеровать на растительном масле до мягкости. Добавить в суп морковь и зеленый горошек. Все варить 5-7 минут и снять с огня. Зеленый или репчатый лук мелко нарезать, немного перетереть с солью и добавить в суп. Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 15-20 минут. Подавать с ржаными гренками и зеленью петрушки.
Пирожки.
Самые различные. От сдобных до постных. Подавали калачики с ноготок и печенье с копеечку.
Майонез из лососины.
Отварить рыбу до готовности в подсоленной воде с кореньями. Разобрать от костей и растереть толкушкой, вмешивая в рыбную мякоть соус майонез, приготовленный на крутых желтках и прованском масле. Посолить и поперчить, добавить по вкусу сок лимона. Подавать на крутонах или в волованах.
Филе говядины по-английски.
Нарезать из филейной части тонкими продолговатыми кусочками. Нужное количество говядины, сложить в каменную чашку, перекладывая ломтиками изрезанного лука и ветками зеленой петрушки. Приправить солью и перцем и полить прованским маслом. Оставить в этом маринаде на 4 часа. За 10 мин до отпуска выбрать из маринада по одной штуке и, обмакнув в прованское масло, уложить на противень. Затем обжарить с обеих сторон до колера. Сложить на блюдо. Обложить жареным картофелем и полить сверху соусом.
Котлеты из цыплят.
Взять фарш от целого цыпленка, 3 куска пшеничной булки, вымоченных в молоке, 2 спелых средних помидора, 1 яйцо, соль, перец и сушеную петрушку. Размоченную булку отжать от молока и добавить в фарш. Помидоры натереть на терке, сложить в сито и отжать от сока. Добавить помидоры в фарш и прибавить соль, перец и петрушку. Все вымешать и отбить. Наделать котлет, обвалять в муке и обжарить в жиру до готовности.
Груши в хересе.
Очищенные груши варить в сиропе. Как станут мягче, снять с огня и в сиропе остудить. Остывшие груши выложить в креманки хвостиком вверх. Сироп от груш уварить, добавив сахар до густоты. Снять с огня и влить херес. Отсудить до теплого. Миндаль очистить от кожицы и нарезать каждое ядрышко не 4 части. Обжарить в духовке до колера. Ярусом воткнуть кусочки ореха в груши. Залить сиропом и подавать.
Пай брусника.
Вариант тарта на песочном тесте с брусникой и яблоками. Готовили круглые порционные тарталетки размером с ладонь. Украшали взбитыми сливками или ванильным мороженым.
Лучшее из кафе Савой 💛 "Берлинское печенье".
В статье использованы материалы из следующих источников:
Николай Саблин. Десять лет на императорской яхте "Штандарт".
Портал rusarchives.ru
Портал rabochy-put.ru
Сайт РИО www.historyrussia.org
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.
Необычные рецепты пасты. Лучшее прямиком из Италии.
Вкусное из Грузии - Ачарули и Имерули! Про любимое грузинское, с историей и рецептами.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞