Мошенники без труда могут подделать номер телефона, представить поддельные документы и звонить от имени правоохранительных органов: следственного комитета, прокуратурой, сотрудниками полиции. Их целью является обман граждан.
Аферисты используют психологические приемы, и в качестве жертвы, чаще всего, выбирают пенсионеров, так как они более доверчивые. Существует несколько схем такого мошенничества.
В первом случае могут позвонить потенциальной жертве в качестве сотрудника правоохранительных органов. Сообщают, что в банке проводятся сомнительные операции от имени жертвы или оформляется кредит.
Чтобы сохранить деньги гражданину предлагают перевести все накопления на специальный счет, который является безопасным. А если сообщается об оформлении займа, то злоумышленники предлагают оформить встречный кредит, чтобы мошенник не смог получить одобрение.
Если аферистам удается войти в доверие и убедить потенциальную жертву в необходимости совершить финансовые операции, то со счета пропадут все денежные средства.
Злоумышленники также могут позвонить человеку и сообщить, что его родственник попал в затруднительную ситуацию. Чтобы решить проблему нужно перевести определенную сумму денег. И чтобы все прошло гладко, об этом никому не стоит сообщать. Такая уловка используется реже, но ее нельзя исключать.
Также бывают случаи, когда по телефону официально представляются и важным голосом сообщают, что были обнаружены мошеннические действия от имени жертвы. На повестку гражданин не явился, поэтому на все вопросы он должен ответить по телефону.
В этом случае могут попросить данные документов, банковские реквизиты, чтобы получить сведения, которые можно использовать для съема денег или оформления кредита. Также мошенники могут начать хамить, и угрожать, что отправили группу захвата, так как человек не хочет сотрудничать со следствием.
При таких способах обмана сложно сделать правильное решение. Ведь злоумышленники звонят с официального номера телефона. Но если появились сомнения, то рекомендуется сбросить звонок и позвонить по телефону, который находится на официальном сайте. Если это действительно сотрудники правоохранительных органов, то можно будет объяснить сброс трубки.