В Центробанке намерены ввести альтернативу ипотеке. Об этом заявил сам регулятор. Так, Банк России рассматривает возможность популяризировать в стране лизинг жилья для физлиц как альтернативу ипотеке. Такой вариант подойдет тем, у кого нет первоначального взноса или есть проблемы с кредитной историей.
На данный момент ЦБ разрабатывает возможные критерии регулирования рынка коммерческой аренды жилья. Для лизинговых компаний хотят ввести ряд требований к их финансовой устойчивости, прозрачности и обеспечению защиты прав потребителей. Кроме этого, ипотеку и лизинг жилья необходимо уравнять в части зачета НДС и расчета налога на имущество.
Эксперты рынка недвижимости считают, что успех проекта будет зависеть от размера ежемесячного платежа и процентной ставки. Если эти параметры будут сильно отличаться от ипотеки в большую сторону, то новый финансовый продукт вряд ли станет популярным. Так же мало вероятно, что соотечественники будут им пользоваться в случае, если не будет отменена ежемесячная оплата НДС. Банкиры и вовсе раскритиковали схему, назвав ее невыгодной для лизинговых компаний.
Преимуществом лизинга могло бы стать включение в договор возможности вернуть выплаченные деньги (с учетом штрафных санкций), в случае если у человека нет средств для дальнейших платежей. В целом этот продукт подходит и может быть более выгодным, чем ипотека, только для людей с высокими доходами, у которых есть конкретный финансовый план, считают аналитики.
Сейчас получить ипотеку становится сложнее. Экономисты считают, что только 10% россиян могут реально себе ее позволить. Во многом в ситуации винят жесткую политику Центробанка, который фактически лишил население кредитов с пониженной ставкой и ипотеки с небольшим первоначальным взносом. Кроме этого, Госдума одобрила законопроект, который обязывает включать в кредитную историю гражданина не только информацию о его займах, но и обо всех поручителях по кредитам. Следовательно, банки теперь получат возможность отказывать в выдаче ссуды, если созаемщик их не устроит.