Совершенно неожиданно мне пришлось в очередной раз заняться экзотическим садоводством. Все дело в том, что на гравийной отмостке нашего фундамента начали активно и дружно прорастать семена сосен и ёлок, приносимых сюда ветром из нашего леса, того самого, что начинается практически сразу за забором участка. Просто удивительно, что сосны и ели оказались намного активнее привычных сорняков, давая ростки на казалось бы, совершенно бесперспективной почве, поистине сказано – и на камнях растут деревья, так получилось и в нашем случае:
Если честно, то мне стало просто жалко эти ростки, которые выбрали для своего роста такой сложный грунт и столь бесперспективное место, поэтому родилась безумная идея – вытащить их и… усадить все вместе в один большой горшок, сделать эдакий экибановский куст из смеси сосен и елей, как я люблю в таких случаях говорить – кто хочет жить, тот будет жить!
Горшок я спер в Москве у соседки, она его выставила в общий коридор и меня лично коричневая емкость задолбала своим унылым и грязным видом. Проторчав там более трех лет, горшочек теперь "неожиданно" исчез, переселившись на нашу дачу, мне показалось, что для выбранной задачи емкость подойдет наилучшим образом.
Для выполнения поставленной задачи мне понадобятся магазинная почва, а также перлит и керамзит, пистательную же почвенную смесь я буду готовить на глаз, смешав землю с большим количеством песка.
Навалив на дно сантиметров пять керамзита, засыпаю заранее намешанную смесь. Ах, да, главное: перед всеми манипуляциями я тщательно отдраил сам горшок, так что он стал выглядеть, как новенький.
Самым сложным оказался процесс непосредственного извлечения «саженцев» из каменного слоя, в котором они проросли: растения из-за крайне бедного грунта старались распускать во все стороны тонкие нити корней, так что извлечь тончайше-паутинную корневую систему малышей без повреждений мне не удалось. Но руководствуясь все той же формулой о том, что кому суждено жить, тот этим шансом обязательно воспользуется, я старался аккуратно откидывать камешки и вытаскивать ели и сосенки бережно и нежно. А дальше я наделал лунки в грунте и напхал туда все ростки, которых оказалось очень много. Все это произошло пару недель назад, пока ни один из саженцев не откинулся, все зеленеют и мне кажется, стремятся жить одной дружной японской экибано-семьей.
Супруга на затею смотрит скептически, дескать – никто так не делает. Ну что – эксперимент это наше всё, посмотрим, что будет дальше, у меня лично есть только один вопрос по этой теме – как растения в горшке перенесут зиму?..
Вот такая история, а вы пробовали растить хвойники в горшках?