Статьи автора к теме по ссылке.
Наткнулась на очередную "историческую" статью в Интернете, где автор (имя не указано!?) пересказывает читателям байку про то, как Сталин удружил Гитлеру "пактом" 23 августа 1939 года, подло подставив Европу под германскую агрессию.
Почему пересказывает?
Да потому, что до него про то же самое сочиняли Волкогонов, Суворов, Солонин...., да мало ли их.
Можно было бы и отмахнуться, тем более, что свой взгляд на тему "пакта" изложила в ряде статей по ссылке.
Не позволило отмахнуться от очередных банальностей указание некие российские архивные документы. Правда, сами документы не публикуются, зато указан их источник. Источник авторитетный.
Это на первый взгляд, пока не глянешь на дату издания - 1998 год.
Итак: "Документы внешней политики. 1940-22 июня 1941." Издательство Москва. Международные отношения, 1998 год.
"...она (Германия, автор) в результате этих соглашений (1939 года) получила надежный тыл, что имело большое значение для развития военных событий на Западе, включая поражение Франции".
Том 23-й, книга 2-я, часть 1-я, с.45.
Кто разжигал антисоветские настроения в мутные 90-е: генерал Волкогонов, автор многотомников по фальсификации истории войны и советник Ельцина, Иванов-министр иностранных дел, сам Ельцин-первый капиталистический президент "независимой" от недавней огромной советской державы России.
Ради западных "друзей" публично отмежевывались от всего советского, включая и национальную трагедию войны.
Про преемственность РФ от СССР, вспомнили от социально-политических провалов, от нужды и только в 2019 году. Про историческую правду о прошедшей войне заговорили, чуть раньше, но ничего не сделали с тем грузом лжи, что вбросили официальные государственные издания.
Западу в угоду.
Про какой "надежный тыл" для нацистской Германии толкует ельцинский официоз?
Германо-Советские договоренности августа 1939 года не выделялись из подобных пактов, заключенных нацистами гораздо раньше советских - с англичанами, поляками и прочими европейскими политиками.
Германо-советский "пакт" обеспечил Советскому Союзу нейтралитет во Второй мировой войне вплоть до 1944 года, когда Красная Армия, освободив свою страну от агрессоров, ступила на землю Европы.
"...надо сказать, что Германия не без воздействия пакта с СССР сумела так быстро и со славой для своего оружия выполнить свои операции в Норвегии, Дании, Бельгии, Голландии и Франции".
Там же, с.64
Хочу оговориться, попытка отыскать те самые публикации издательства "Международные отношения", мне не удалась.
Правда, и опусы о "дружбе" Сталина и Гитлера даны в Интернете без ссылок на источники.
В завершение статьи, к моим прежним статьям-рассуждениям по теме добавлю, что инициатива на заключение германо-советских политических соглашений исходила от Гитлера, тогда, как Сталин был заинтересован в разрешении накопившихся с 1922 годо долгов СССР по кредитно-торговым договорам с Веймарской Германской республикой.
Что и было поставлено первым условием Гитлеру.
А вот еще первоисточник.
В своем дневнике статс-секретарь германского МИДа Э. фон Вайцзеккер пишет, что
"...зондаж немцев, их "ухаживания" за Москвой долго оставались без ответа".
И далее там же:
"26 июля 1939 года сотрудник МИД Германии Шнурре, по указанию Риббентропа пригласил на обед советского поверенного Астахова и Барабина, чтобы выяснить их взгляды. В отчете Шнурре писал, что "русские оживленно и с интересом говорили о политических и экономических проблемах, представляющих для нас интересы".
Шнурре в свою очередь сказал русским в том числе:
"Что Британия может предложить России? В лучшем случае участие в европейской войне и враждебность Германии. Что мы можем предложить в противовес этому? Нейтралитет и неучастие в возможном европейском конфликте..."
Замечу, разговор состоялся в июле 1939 года, а немец уже знал, что будет европейская война.
Нужна ли была война Советскому Союзу, Сталину, если только что были сверстаны планы на третью пятилетку вплоть до 1942 года? Причем, в тех планах предусмотрен был перевод крупной советской промышленности за Урал в давно намеченные места.
И последнее. В недавней статье, предложила версию о намеренно спровоцированном Сталиным нападении Гитлера на СССР, сделав того агрессором в глазах всего Мира.
Статья по ссылке.
Понимаю всю авантюрность такого взгляда, но в связи с положением России после начала военного конфликта с Украиной, стратегический маневр Сталина вполне возможен.
"Эти события (с пактом, автор) рассматривались нами так: начнется война, на которую Запад направляет против нас Гитлера один на один. В связи с этим договором получается, что войну начинает Гитлер. Это нам было выгодно с точки зрения военной и моральной. Такими действиями он вызовет на войну против себя Францию и Англии, выступив непосредственно против Польши. Мы же останемся нейтральными".
Никита Хрущев -Воспоминания-
Статья в качестве продолжения темы:
Продолжение темы по ссылке.
С уважением к подписчикам и читателям, автор.