Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Дети постоянно ссорятся между собой? 3 совета родителям, чтобы этого избежать

Склоки и ссоры детей друг с другом встречаются абсолютно в каждой семье. Вопрос в том: насколько часто это происходит и насколько серьёзными бывают эти выяснения отношений? Конечно же, дети есть дети. Они могут шуметь, шалить, спорить и подтрунивать друг над другом. И это абсолютно нормально.

На что следует обратить особое внимание: вы из раза в раз стали ловить себя на мысли, что уже устали от этих постоянных криков и ссор, что это стало каким-то чрезмерно навязчивым и просто невыносимым. Вы чувствуете бессилие, опускаются руки и уже что называется «болит язык» делать детям замечания и всякий раз разбираться в том кто прав, а кто виноват. Вы ощущаете непонимание, а, порой, и злость от того, что родные братья или сёстры не могут найти общий язык и спокойно вместе играть или общаться. Вы постоянно выслушиваете жалобы детей друг на друга, когда один из них пытается выставить брата или сестру в плохом свете, а себя соответственно в хорошем.

❗Это своеобразная «конкурентная борьба» за внимание родителей, из которой очень хочется выйти победителем. Он – плохой, а я – хороший похвалите меня. Обратная сторона этой медали – поругайте и накажите его, здесь может скрываться зависть и скрытая агрессия по отношению к брату или сестре.

И здесь следует задаться вопросом, что собственно происходит в вашей семье, что происходит во взаимоотношениях между всеми вами?

Попробуйте самостоятельно проанализировать ситуацию. К сожалению, это не так просто сделать, находясь непосредственно внутри этой системы. Порой, мы сами не хотим видеть многого, на что-то закрываем глаза. Поэтому постарайтесь мысленно дистанцироваться и взглянуть на всё происходящее в вашей семье как будто со стороны.

Прежде всего нужно начать с себя, как вы ведёте себя с детьми, какие у вас отношения с их отцом и с вашими родителями, с близкими и значимыми для вас людьми. Какую модель поведения ваши дети заимствуют от вас? Если у вас несколько детей, как вы относитесь к каждому из них? Нет ли такого, чтобы, например, старший ребёнок остро ощущал несправедливость по отношению к себе? Посягательства на своё личное пространство и свои личные вещи от младших сиблингов? Когда он то и дело слышит от родителей : «Ты – старший, отдай свою игрушку младшему брату…»

Чтобы наладить отношения между детьми, для начала нужно наладить свои отношения с ребёнком. Для этого очень важно:

1. ЛЮБИТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ. Чаще их обнимайте, восторгайтесь ими, хвалите их. Проявляйте искренний интерес к ним, к тому, что происходит в их жизни, обращайте на них внимание. Ведь негативное поведение ребенка, зачастую, является криком его души и своеобразным способом, чтобы родители заметили его пусть хотя бы так.

Кроме того, они прекрасно понимают, когда любовь, забота и внимание родителей замещается гаджетами и многочисленными игрушками.

Секрет, чтобы ребёнок стал лучше, чем есть: смотря на своего ребёнка, смотрите как будто чуть выше. Увидьте в нём не того, кем он является на данный момент, а того кем он может стать, старайтесь рассмотреть в нём ту перспективу, те высоты, которых он может достичь и это касается роста и развития его личности в целом, а не отдельных аспектов. Здесь важно держать баланс, чтобы грань слегка завышенной оценки не перешла в идеализацию.

2. Соблюдайте правило СПРАВЕДЛИВОСТИ и РАВЕНСТВА между детьми. Это основа! Где этого нет – мира не будет, потому что кто-то будет чувствовать себя ущемленным и отстаивать свои права, так как умеет. Уделяйте внимание каждому, при возникновении конфликта помогайте справедливо разрешать проблемный вопрос, чтобы не происходило перекоса, когда из раза в раз наказывают одного и того же ребёнка, принимая сторону другого, толком не разбираясь в ситуации.

3. ВКЛЮЧЕННОСТЬ ПРИ ОБЩЕНИИ С РЕБЁНКОМ. Когда ребёнок обращается к вам, что-то увлечённо рассказывает, показывает рисунки или поделки, когда он просто хочет вашего внимания, того, чтобы вы разделили его энтузиазм, порадовались и восхитились его навыками, но вы в это время листаете ленту в телефоне, кивая головой и кроме отстранённого «Да, молодец», а у некоторых «Отстань!» ребёнок ничего не слышит. Если вы действительно заняты, объясните это, скажите, что сейчас, к сожалению, вы не можете уделить ему время, но через полчаса или через час, вы обязательно внимательно выслушаете его и обсудите то с чем он хотел обратиться к вам. Если же в вашем занятии особой важности нет – поговорите с ребёнком, пока он нуждается в этом, его детство не на всегда. И в ваших силах сделать его счастливым, радостным и запоминающимся!

Эти простые на первый взгляд советы помогут направить вектор ваших отношений в необходимую сторону. Если понадобится моя помощь, вы всегда можете обратиться ко мне.

Приглашаю тебя в ВК. Сообщество "ЖЕНСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ В ЛЮБВИ И ОТНОШЕНИЯХ":

https://vk.com/irinag_psycholog

ДЗЕН:

https://dzen.ru/id/63ce32e482387415542b4f63

Автор: Абдуллаева Ирина Николаевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru