Найти в Дзене
Vasya Granat 🐌

Борщевик Сосновского. Чем он опасен и как его пытаются использовать на пользу людям? Что делать после контакта с ним?

⁠Расскажу вам сегодня об одном из самых неприятных растений в России, а именно о Борщевике Сосновского ✨Heracleum sosnowskyi✨. Сразу скажу, что в Новой Зеландии его иногда зовут Диким Пастернаком, и это так прекрасно, что должно стоять в самом начале повествования)))

🌿 Общее описание и история инвазии.

Есть такая трава, крайне внушительных размеров. Ростом она до 5ти метров, на стебле имеются красные пятна в белёсых волосках, украшена огромными шарами-зонтиками из мелких белых цветочков. Листья её широки и сочны до метра в размахе, а семена распространяются со страшной скоростью. И жила себе эта трава долгие счастливые годы в западной части Кавказа, особенно никуда не стремилась.

-2

Но в 19ом веке Борщевик в качестве красивого декоративного растения привезли в Европу и Северную Америку, чтобы рос на земельных участках и радовал глаз. 😅

В среднюю полосу Советского Союза Борщевик попал после Второй Мировой войны. В 1947 году его решили перевезти на открытые территории и засадить им большие поля. Расчёт был на то, что эта неприхотливая, быстро размножающаяся трава с гигантскими листьями даст много корма для скота.

Но в 1980 году от идеи кормить скот силосом из листьев Борщевика окончательно отказались. Коровы после такой кормёжки давали горькое молоко и рожали больных телят. 😬

Разведение борщевика остановили, но ему это было до лампочки. Борщевик Сосновского продолжил активное расселение по остальным территориям.

Расселение Heracleum sosnowskyi в Средней России по годам
Расселение Heracleum sosnowskyi в Средней России по годам

И сейчас этот ядовитый гигант из семейства Зонтичных населяет не только большую часть Российских регионов, но также и Украину, и Чехию, и Литву и Беларусь. 😨

✨ Причины успеха

📌Борщевик просыпается от зимней спячки рано. Уже в середине или конце апреля он одним из первых расправляет свои огромные листья и конкурирует за солнечный свет с соседями.

📌Одно растение может дать в среднем до 12 тысячи лёгких цеплючих семян. Они легко разносятся с ветром, водой, на колёсах машин и подошвах людей.

📌Борщевик предпочитает почвы окультуренные и при этом нуждается в большом количестве солнца. Под его запросы идеально подходят огромные территории заброшенных полей России.

📌Корни борщевика выделяют вещества, которые угнетают рост растений и грибов по соседству

📌У Борщевика Сосновского почти нет естественных врагов

-4

🔥 Механизм влияния токсинов

О методах борьбы с ним я расскажу ближе к концу моей истории, а пока займёмся моим любимым делом - залезем в недра биохимической подоплёки действия его страшного яда, оставляющего ожоги!))

Токсины борщевика всё ещё активно изучаются. Среди них выделяют несколько видов соединений, но самыми важными и действенными являются линейные фуранокумарины.

Примеры фуранокумаринов
Примеры фуранокумаринов

Фуранокумарины - класс химических соединений, обладающий фотосенсибилизирующим действием. То есть эти вещества способны усиливать восприимчивость к солнечному свету чего-либо, например, нашей кожи.

Линейные фуранокумарины, они же псоралены, нередко встречаются в зонтичных и цитрусовых растениях.

-6

Например, их немало в грейпфрутах) Так что не намазывайте кожу корочками грейпфрута перед прогулкой на солнце, иначе узнаете эффект Борщевика на минималках.

Влияние фуранокумаринов может быть как светозависимым, так и светонезависимым.

Под действием света фуранокумарины из сока борщевика проникают в ядра клеток эпителия нашей кожи и создают там сшивки между нитями ДНК. Из-за этого ДНК не может нормально функционировать, в сшитом-то виде.

От такого вторжения клетка запускает механизмы апоптоза, т.е. запрограммированной гибели. Массовая резкая гибель клеток приводит к большому воспалительному процессу.

-7

Т.е. это не ожог от чего-то горячего, это массовое само*бийство клеток из-за нарушения ДНК. 😱

При этом, фототоксичными свойствами обладает не только наш сегодняшний герой, но и некоторые его близкие родственники из рода Heracleum.

Это важно учитывать при желании набрать больших белых шапочек в букет с непонятного зонтичного растения во время прогулки.

Если вы решите проверить растение на ядовитость самым банальным методом - дотронувшись кончиком пальчика, знайте, что как с крапивой не получится.

Крапива жалит сразу, а эффект токсинов Борщевика Сосновского и его родственников проявляется примерно через 15 минут.

🌿 Без солнца сок Борщевика также опасен.

Фуранокумарины обладают цитотоксическим действием: нарушают деление клеток, вызывают мутации из-за нарушения целостности хромосом, а также запускают апоптоз.

Из-за этих свойств фуранокумаринов по соседству с Борщевиком Сосновского с трудом растут другие растения и грибы, а листья Борщевика не рекомендуют давать в качестве корма скоту.

🤔 Борщевик стараются научиться использовать во благо человечеству)

- Цитотоксические свойства фуранокумаринов в последние годы стали очень интересны учёным. Есть шансы, что их смогут использовать для борьбы с раком через прицельную доставку этих молекул в липосомах (жирных капельках) к самим опухолям. Это выглядит как очень перспективное направление.

- Также фуранокумарины прямо сейчас активно используют для борьбы с разного рода заболеваниями кожи и аутоиммунными заболеваниями.

- Появились свидетельства о том, что Борщевик Сосновского может служить для очистки сточных вод от засорения их вредными ионами, нитратами и нитритами. Можно сажать Борщевик вдоль грязных сточных рек, он в себя будет всасывать вредные вещества, а потом его вместе с этими веществами можно собирать и утилизировать.

- Также из Борщевика подумывают создавать биоэтанол. По некоторым расчётам с одного гектара земли, заселённого Борщевиком сосновского можно собрать до 25 тыс. литров биоэтанола. Для сравнения, сахарный тростник и сахарная свекла позволяют производить соответственно 4550 и 5060 литров биоэтанола с гектара. Но каким будет качество такого биоэтанола пока не ясно. Однако, идея тоже интересная.

Несмотря на то, что Борщевик в будущем могут научиться использовать во благо, сейчас с ним необходимо бороться.

💪 Борьба с Борщевиком Сосновского

С каждым годом его всё чаще можно встретить, и вреда от него больше чем предполагаемой пользы. Поэтому с Борщевиком тщательно борются.

📌Есть базовые методы - вырубать траву и пропалывать землю. Но это помогает только частично, так как в земле остаётся множество семян и корней. Из семян может вырасти новый борщевик, да и корни способны выпустить новые побеги не дожидаясь следующей весны.

📌 Ещё с борщевиком стараются бороться с помощью мощных гербицидов, но они уничтожают окружающие растения, а также впитываются в почвы и вымываются с дождями в реки.

-8

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС
📌 В прошлом году даже вышла статья о борьбе с борщевиком с помощью электромагнитных волн на юге Польши!)

📌 Все эти методы не лишены смысла, но важно не забывать совмещать уничтожение борщевика с посадкой новых растений, которые смогли бы составить ему конкуренцию на следующий год.

❤️ В случае же если у вас случился контакт с Борщевиком Сосновского рекомендуется:

🔸 Как можно скорее тщательно вымыть пораженные участки с мылом и холодной водой

🔸 Не допускать попадания солнечных лучей в течение 48 часов

🔸Если возникла реакция, применить стероидные противовоспалительные местного действия. Если применить их на ранней стадии, можно уменьшить тяжесть реакции и облегчить дискомфорт.

🔸Если сок попал в глаза, промыть их водой и надеть солнцезащитные очки.

🔸Если реакция произошла, участок кожи может быть чувствительным к солнечному свету в течение нескольких лет, поэтому следует наносить солнцезащитный крем или по возможности прикрывать пораженный участок от солнца.

🔸При возникновении реакции или любых вопросов обращаться к врачу.
.

Больше мелких приколов, различных фотографий природы и личного общения у меня в тг канале Vasya_Granat и инстаграме biovasyani)
Сюда выкладываю большие тексты))

Источники:

https://www.bookblack.ru/plant/4.htm https://cyberleninka.ru/article/n/ekologicheskie-sposoby-borby-s-invazionnym-vidom-borschevik-sosnovskogo/viewer https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0305417916304454
https://www.mdpi.com/2073-4395/12/6/1335 https://europepmc.org/article/med/15129631 https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1021949816301843 https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/B9780444634306000059
https://www.dec.ny.gov/animals/72556.html https://www.mdpi.com/1420-3049/23/11/2795 https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2023.02.14.528432v3.abstract
https://www.scitepress.org/Papers/2022/115715/115715.pdf