Толик рос в замечательной семье. Папа – герой войны, герой Советского Союза, генерал. Любящая мама. Шалил, как и все мальчишки. Однажды решил распилить патрон, чтобы достать порох. Стащил у отца из коробки с патронами. Но не получилось, на лице остались шрамы. Вот из-за этого он переживал. Были такие дети, которые стали дразнить его.
Мальчик замкнулся, старался лишний раз не выходить на улицу. При этом хорошо учился, был покладистым, любим учителями.
Учиться после школы он не захотел, пошел работать слесарем на завод. Получил репутацию ответственного и профессионального работника. Отец, конечно, был не в восторге от выбора сына, но принял его, и даже гордился.
Женился Толик по любви на милой и симпатичной девушке. Вскоре на свет появились две дочки. Анатолий радовался. Однажды он переодевал малышку, и ощутил… удовольствие. Хотел большего, но испугался последствий. После этого предпочитал, чтобы младенцами занималась жена. Но ощущения запомнил.
Советские люди были достаточно беспечны. В норме было спокойно оставить коляску возле магазина, вместе с ребенком, забежать за хлебом, или к подружке. Никто младенца не трогал.
Именно в то время Анатолий шел мимо детской поликлинике. У входа в коляске пыхтел малыш. Анатолий взял коляску, и повез. Но тут вышла мать, увидела мужчину, увозящего коляску, и раскричалась. Очевидцы задержали его, но он утверждал, что просто хотел пошутить, чтобы нерадивая мама не оставляла ребенка одного без внимания на улице. Ему поверили и отпустили. Через год он повторно взял коляску с ребенком и пошел. Его опять задержали. Тут уже возбудили дело. Толик говорил, что малыша не заметил, хотел взять коляску, утащить ее. Зачем? Ну просто захотелось. Срок он за это получил. Вот только данных – отбывал или нет – не сохранилось. Но после этого происшествия супруга ушла и подала на развод:
- Толик, я не хочу жить с преступником. Это не тот пример, который должны получать дочки. Такой отец, прекрасная семья. Хороший заработок. А ты коляску утащил. Стыдно.
Пять лет было тихо. Анатолий пережил все события, развод. Работал, жил своей одинокой жизнью. Но все же внутренняя тяга взяла свое. Проходя мимо детской кухни, он увидел 3-месяцного младенца. Он выхватил его из коляски, и скрылся в подъезде. Положил на подоконник, распеленал. Малыш заплакал, Анатолий испугался – узнают, опознают. Нож для заточки карандашей был с собой. Плач оборвался. Он выскочил на улицу, а потом осознал?
- А кто опознает-то. Младенцы не умеют говорить и давать показания.
Обнаружили малыша, нашли обезумевшую мать. Долго искали: кто и как. Но не нашли виновного. Дело засекретили. А зря. Малышей так и продолжали отставлять на улице свободно, в колясках.
Анатолия тянуло неудержимо к малышам. Спустя три дня у Детского мира он похитил маленькую девочку из коляски. Искали основательно, но нашли только спустя месяц – на свалке.
Немного времени спустя он вырвал из рук пенсионерки 6-месячного малыша и убежал. Задержать не смогли, хотя очевидцы бежали следом, а бабушка кричала. Истерзанного мальчика нашли несколько дней спустя.
Несмотря на очевидцев, лицо описать никто не мог – кепка надвинута низко, лица не видно. Одет обычно: серые брюки, клетчатая рубашка. Стали проверять всех мужчин с детьми или колясками. Анатолий наблюдал, как на его глазах проверяли на остановке молодого отца, и решил перенести свою деятельность из Москвы в родной город Чехов.
Там пропали две девочки до года. Милиция перенесла центр по розыску туда, но поиски были безрезультатными.
Анатолий довольный шел на окраине. Он опять вышел на поиски, на охоту. Вот и коляска у магазина. Он выхватил младенца и пошел.
В это время сквозь витрину магазина мать расплачивалась за покупки, наблюдая сквозь окно за коляской, и увидела, что ее ребенка уносят. Бросив все на пол она выскочила, побежала следом, истошно крича. Прохожие бросились за похитителем. Анатолий начал убегать, бросил ребенка на землю (не пострадал). Он петлял, бежал через дворы. Преследователи не отставали. С него слетела кепка. Преследователи рассмотрели лицо похитителя. По их описанию составили фоторобот.
Когда к Анатолию на предприятие пришли, там с ужасом опознали в разыскиваемом своего спокойного и исполнительного работника.
Его арестовали в тот же день. Сам Анатолий никакого испуга не показал. Следователям с удовольствием рассказывал обо всех пяти несчастных малышах, что он с ними делал.
До последнего он надеялся, что останется жив, папа-генерал спасет. Но отец, узнав об аресте сына, сначала нанял дорогого адвоката, а когда узнал подробности – отрекся от Анатолия.
Экспертиза признала его вменяемым, несмотря на психическое отклонение в виде тяги к младенцам.
Приговор был самым суровым. Расстрел, который был приведен в исполнение.
Анатолию Бирюкову на тот момент только исполнилось 40 лет.