Найти тему
Финансовый гений

Обзор фондового рынка России за неделю 3-7 июля. Дивидендов остается все меньше, поддержка за счет падающего рубля.

Завершилась первая биржевая неделя июля. Традиционно предлагаю вашему вниманию краткий и простой обзор тенденций на российском фондовом рынке.

Рублевый индекс ММВБ за неделю слабо вырос и вновь оказался выше уровня 2800, даже незначительно переписал максимум.

Долларовый индекс РТС одновременно продолжил снижение, начавшееся двумя неделями ранее.

-2

Таким образом, весь рост снова обусловлен падением курса рубля: за прошедшую неделю курсы валют тоже обновили локальные максимумы. За неделю рубль подешевел к доллару почти на 2%, а рублевый индекс Мосбиржи вырос в 2 раза слабее. Примерно аналогичная ситуация наблюдалась и 2 предыдущие недели. Делаю вывод: российские акции, в среднем, растут примерно на половину от падения рубля, что уже явно указывает на то, что рынок забуксовал.

В лидерах недели оказался Лукойл. И поскольку он имеет высокий вес в индексе, то его рост, так же как и слабеющий рубль, хорошо поддержал индекс. Акции эмитента за неделю выросли на 6,7%, что значительно лучше рынка, и движутся в сторону закрытия дивидендного гэпа. Думаю, что в случае, если рубль продолжит слабеть, гэп может быть закрыт уже на следующей неделе. Но вот дальнейший рост видится мне маловероятным.

Написал отдельную статью по двум другим компаниям нефтяного сектора - Татнефть и Башнефть: у обеих на прошедшей неделе произошла дивидендная отсечка, только по Татнефти мы увидим гэп в понедельник, а по Башнефти - уже увидели.

Котировки нефтяных компаний снижаются даже до дивидендной отсечки: Татнефть и Башнефть
Финансовый гений5 июля 2023

Пока по Башнефти наблюдается ситуация, которую я предвидел в статье: акции были необоснованно разогнаны, перекуплены, начали снижаться даже до отсечки, и после отсечки продолжили. По Татнефти - увидим далее.

Продолжают расти акции черных металлургов, финрезультаты которых потенциально должны хорошо улучшиться от столь сильного ослабления рубля. Все показывают результат лучше рынка, например, НЛМК за неделю выросли еще на 4,8%.

Лидеры индекса Сбербанк и Газпром продолжают оставаться практически в боковике, а точнее - в очень слабом нисходящем тренде.

Плохо чувствует себя Яндекс: после локального максимума 2655 тремя неделями ранее акции продолжают снижаться, сейчас уже на уровне 2365, результат за неделю - хуже рынка.

Ранее я писал отдельную статью о том, что предшествующий рост этого эмитента считаю необоснованным, вот, другие участники рынка тоже, видимо, это поняли:

Акции Яндекса растут по странному поводу: что происходит?
Финансовый гений22 мая 2023

В краткосрочном восходящем тренде находится Магнит, за эту неделю тоже показал небольшой прирост, тренд имеет шансы перерасти в среднесрочный. Масштабный байбэк по заниженной вдвое цене + выход за счет этого нерезидентов открывают хорошие возможности для возврата к дивидендным выплатам, которых за пару лет должно накопиться немало. К тому же, эмитент выигрывает от высокой инфляции. Полагаю, что до конца года он еще неплохо прибавит в цене, будет показывать результат лучше рынка.

Другим кандидатом на продолжение хорошего роста являются привилегированные акции Сургутнефтегаза, которые выигрывают от ослабления рубля больше, чем какие-либо другие бумаги. Даже при нынешнем курсе доллара дивиденды за текущий год прогнозируют на уровне 10-12 рублей, а это, с учетом того, что наши инвесторы очень любят дивиденды, может разогнать акцию даже где-нибудь ближе к 100 рублям (в следующем году, когда и если будут объявлены такие дивиденды). При этом нельзя забывать, что компания очень мутная и непредсказуемая - рисков тут тоже предостаточно. На прошедшей неделе рост этих префов пока приостановился. Что интересно, следом подрастают обыкновенные акции компании, хотя они должны двигаться совсем по другому принципу.

Это все основные моменты. Общий вывод: рынок становится все более вялым, основной дивидендный сезон почти завершен, слабо подрастает только на ослаблении рубля, если вдруг рубль начнет укрепляться (что нельзя исключать) - заметно пойдет вниз. Даже если рублевый индекс будет расти (при продолжающемся падении рубля), долларовый будет падать.

При этом отдельные эмитенты, имеющие потенциал дивидендных выплат к концу года (основных я обозначил выше), вероятно, будут продолжать рост до момента прояснения ситуации с дивидендами.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!