Найти тему
Доктор и Мама

Как выбрать врача и сэкономить деньги

Ценообразование за медицинскую помощь в частной клинике (и не только) может удивить любого, потому что стоимость приема у врача варьирует от нескольких сотен до несколько десятков тысяч рублей. В большинстве клиник ценник увеличивается со званием врача (кандидат или доктор медицинских наук, профессор) и, считается, что, чем выше «статус», тем лучше помощь будет оказана. Так ли это, давайте разбираться.
Картинка взята из сети "Интернет"
Картинка взята из сети "Интернет"

Ученое звание в медицинском мире присваивается врачу за определенные достижения в науке, а именно, за написание диссертации с решением какой-то научной задачи или проблемы в специальности врача. Написать одну такую работу – это огромный труд, который занимает по времени несколько лет. В идеале – 3 года, но на практике может и все 10. Вот представьте: вы ходите на работу, получаете зарплату, потом возвращаетесь домой, радуетесь семье, быту, планируете отдых и, как говорится, живете свою жизнь. А врач, решивший получить ученую степень, еще в течение 3 или более лет в таком же потоке жизни проводит исследование, анализирует цифры, а потом еще пишет «книгу» больше чем на 100 страниц о результатах исследования. Поверьте, это очень сложно, а в большинстве случаев за это не доплачивают. Это я еще не говорю про бюрократические моменты: прохождение огромного количества комиссий, многочисленные сложности с организацией исследования, написание десяток статей в медицинские журналы и прочее.

В зависимости от количества диссертационных работ, звания делятся следующим образам:

  • кандидат медицинских наук (к.м.н.)– врач написал 1 диссертационную работу
  • доктор медицинских наук (д.м.н.) – врач написал 2 диссертационных работы (различаются между собой глобальностью решенной научной проблемы и объемом страниц)
  • профессор (проф.) – врач являлся научным руководителем как минимум у трех врачей с кандидатскими и написал за предшествующие 5 лет больше 50 статей
  • член - корреспондент РАН и академик РАН – их уже назначает непосредственно академия наук за большие деньги выдающиеся достижения. Таких людей несколько сотен в стране и, как правило, это очень уважаемые врачи на руководящих должностях. Я не встречала их на приеме в частных клиниках.
Звания получать можно только постепенно. Сразу стать д.м.н. или решить руководить написанием диссертаций без предшествующей ученой степени невозможно.

И вот вы столкнулись с выбором врача в частной клинике, где в зависимости от набора букв "к.м.н.", "д.м.н." или "проф." ценник растет чуть ли не в геометрической прогрессии. И, кажется, что надо обязательно идти к профессору, так как он очень умен, и с его опытом фигни не посоветует.

Несомненно, профессора очень умны. Но на практике оказывается так, что они разбираются только в узкой области специальности, так как посвятили большую часть своей профессиональной жизни именно ей. У этих людей очень хорошие зарплаты, они чувствуют свое влияние и превосходство над другими врачами. У них самих же сомнений в правильности в собственном мнении нет никогда. Вообще, далеко не в каждом частном центре есть профессор, так как врачам с таким званием уже не интересно просто работать. Поэтому они начинают забывать обычную практику, но, действительно хорошо разбираются в научных вопросах. Да, когда есть сложная клиническая ситуация, в консилиуме очень круто иметь профессора, который «шарит». Тогда принятие именно правильного решения будет намного проще. Но идти просто на прием в частную клинику за баснословные деньги – нет, не стоит, даже если вам кажется, что у вас очень сложная проблема. Сходите к кандидату медицинских наук, и лучше он, понимая на практике всю ситуацию, сходит посоветоваться к профессору за бесплатно для вас.

С доктором медицинских наук аналогичная ситуация. Он тоже работает уже в какой-то очень узкой сфере своей специальности, ведет по большей части организационную работу (заведует отделениями, например). Чувство превосходства над другими тоже есть, но не в такой степени, как у профессоров. От рутинной врачебной практики они еще не далеко ушли, но что-то стало забываться. Поэтому, мой вердикт – нет, не стоит к ним записываться на прием.

Вот кто действительно заслуживает вашего внимания – это кандидаты медицинских наук. Это те врачи, которые все еще полностью посвящают себя рутинной практике врача, однако, уже круто прокачали свои знания и навыки, написав одну крупную научную работу. После получения звания "к.м.н." врачи продолжают работать в больницах и поликлиниках, так как за такой статус денег особо не доплачивают. В связи с этим смело идите к ним. А они, в свою очередь, при возникших трудностях посоветуются с более старшими по званию коллегами (д.м.н. или проф.), при этом сэкономят денег в вашем кошельке.

Врачи без звания – не вижу ничего плохого в них. Как бы престижно не казалось иметь ученую степень, очень много врачей без букв перед фамилией знают огромное количество медицинских нюансов благодаря своему опыту. И, важно, не задирают высоко нос.

Отдельная категория – молодые врачи. Это те, на которых вы смотрите и такие «нее, он слишком молод, наверное, только институт закончил, ничего не знает». Это самая большая ошибка в вашем мышлении. Во-первых, молодо выглядеть сейчас могут врачи с многолетним стажем. Во-вторых, молодой врач – это пытливый ум: если для врача с опытом будет все очевидно даже в каких-то сомнительных моментах, то молодой врач проанализирует все нюансы, обыщет научные статьи и учебники, чтобы подтвердить свое мнение. Это врачи, которые хотят разбираться, их еще не добила медицинская бюрократия. Они уделят должное внимание каждому вашему симптому. Не пренебрегайте молодыми врачами, их «незамыленный» ум будет вам только на руку.

И еще. Говорить «медицинские услуги» немного неправильно. Обратите внимание, везде в статье я писала «медицинская помощь», потому что работа врача — это высокоспециализированный труд, требующий очень длительного обучения. Его работу не стоит приравнивать к услугам, хоть наше законодательство на данный момент пишет об обратном.

Всем здоровья и правильных знаний.

Пока