Королевская академия живописи и скульптуры выпускала описания к произведениям, представленным на Салонах. Эти издания стали первыми каталогами временных выставок в Европе.
Каталоги печатались в небольшом формате, чтобы их было удобно держать в руке, осматривая выставку. Эта особенность дала изданию обиходное название – ливрé (франц. – livret, «книжечка»). Ливре представляли художников, рассказывали о произведениях и служили небольшим источником дохода для Академии художеств: из средств, полученных от их продажи, оплачивалась работа натурщиков. Гравированные заставки и виньетки придавали каталогам изящество и делали их сувениром, который можно было унести с собой.
Экземпляр ливре 1737 года из собрания Научной библиотеки Пушкинского музея показан в первом зале экспозиции «“Салоны” Дидро. Выставки современного искусства в Париже XVIII века». Недалеко от него в композиции шпалерной развески — участвовавшая в Салоне 1737 года картина Анри Антуана де Фаванна «Телемах неосторожно открывает свою любовь Евхариссе», которая сегодня хранится в отделе искусства Старых мастеров Пушкинского музея. На 13 странице каталога находим ее краткое описание: «Телемах принимает Амура за обыкновенное дитя, но ощущает его силу так же, как Калипсо и ее нимфы».
Книжная часть экспозиции «“Салоны” Дидро. Выставки современного искусства в Париже XVIII века» состоит из 55 печатных изданий из собраний ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственного Эрмитажа, Российской государственной библиотеки и Российской национальной библиотеки. Особо ценные экспонаты происходят из личной коллекции самого Дени Дидро, которую в 1765 году приобрела императрица Екатерина II.
Билеты и подробная информация о выставке «“Салоны” Дидро…»
Бесплатный аудиогид к выставке
#гмиибиблиотека #пушкинскийbooks