Александр Александрович Губарев (1862 — после 1937 года) в течение девятнадцати лет, с 1912 по 1931 годы, создавал фотолетопись Москвы.
А.А. Губарев родился в купеческой семье, окончил коммерческое училище, вскоре после этого устроился на работу в банк на должность банковского служащего и конторщика. После выхода в отставку полностью посвятил себя москвоведению. Создал более пяти тысяч негативов и позитивов, участвовал в конкурсе Русского фотографического общества 1914 года «Ушедшая и уходящая Москва», а позднее экспонировал свои работы на выставках этого общества. В 1937 году все свои фотографии А.А. Губарев передал Государственному историческому музею.
Наследие А.А. Губарева до сих пор не известно широкому кругу пользователей.
Лишь в конце 2017 года Музей Москвы провел первую выставку его работ под названием «Москва в фотографиях А.А. Губарева. 1912–1914», где были представлены 130 фотографий дореволюционной столицы.
Часть коллекции Губарева (на сегодняшний день чуть более 2000 экспонатов) из фондов Государственного исторического музея представлена на сайте Госкаталога.
В предыдущих публикациях рассказывал уважаемым подписчикам и гостям канала о фотографиях, сделанных Губаревым в Сокольниках, в Преображенском, Черкизове, Богородском и Семеновском и о фотографиях, где Губарев запечатлел Преображенское старообрядческое кладбище (Преображенский богаделенный дом, Преображенский старообрядческий монастырь).
Сегодня познакомимся с фотографиями Губарева, выполненными 21 апреля 1929 года и зафиксировавшими виды иконостасов Крестовоздвиженской соборной моленной и Успенской моленной в мужской палате восточного корпуса Преображенского старообрядческого кладбища (Преображенского богаделенного дома, Преображенского старообрядческого монастыря).
Начнем с Крестовоздвиженской соборной моленной. В настоящее время она принадлежит Древлеправославной Кафолической Церкви Христиан Старопоморского Федосеевского согласия.
1. Общий вид иконостаса
2. Общий вид иконостаса
3. Общий вид иконостаса
4. Верхние ярусы иконостаса
Далее перейдем к фотографиям иконостаса Успенской моленной, которая сейчас принадлежит Древлеправославной поморской церкви.
5. Средняя часть нижнего яруса иконостаса
6. Средняя часть нижнего яруса иконостаса
7. Верхние ярусы иконостаса
8. Общий вид иконостаса
9. Левая сторона нижнего яруса иконостаса
На этом подборка снимков Преображенского, Черкизова, Сокольников, Богородского, Семеновского, выполненных А.А. Губаревым в 1910-1930-х гг. заканчивается.
Благодарю за внимание!
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!