Пищевой аллергией принято называть реакцию гиперчувствительности организма на пищевой белок.
Это когда иммунная система начинает ошибочно воспринимать компоненты еды за врага и мочить их изо всех сил, как это обычно бывает с бактериями или вирусами.
Чем провинилась еда и как с этим жить дальше, рассказываем в нашем новом лонгриде. Bon appétit!
Чаще всего пищевая аллергия встречается у младенцев и детей, которые с возрастом “перерастают” свою аллергию на арахис, молоко, яйца, цитрусовые или шоколад. Но взрослые от этой неприятности тоже не застрахованы: аллергическая реакция впервые может проявиться в любом возрасте и даже на те продукты, которые ты мог есть годами без каких-либо проблем. Сюрпрайз, мазафака!
К самым распространенным пищевым аллергенам у взрослых относят:
- арахис и древесные орехи (миндаль, фундук, грецкий, кешью и пекан)
- рыбу и морепродукты
Как понять, что это аллергия?
На самом деле, не так просто, как может показаться на первый взгляд: не любая необычная реакция на еду — это аллергия. Большинство аллергических реакций развиваются в течение получаса после употребления триггерной еды. Часто симптомы не заставят себя ждать уже в течение первых 5-10 минут, но могут возникать отсроченно — через 4-6 часов после приема пищи.
Пищевая аллергия и пищевая непереносимость — это не одно и то же. При пищевой непереносимости тоже возникают неприятности, но они не имеют отношения к аллергическим реакциям потому что в них не задействованы механизмы иммунной системы.
Проявлениями пищевой аллергии могут быть: тошнота и рвота, вздутие живота, жидкий стул, сыпь и даже удушье. Самый яркий и мейнстримный пример пищевой непереносимости — диарея после выпитого йогурта или молока при лактазной недостаточности.
По сути, аллергия — это одна из форм пищевой непереносимости, но так выходит слишком запутанно, так что давай различать по-простому:
- Аллергия способна возникнуть в ответ на прием конкретного продукта даже в ОЧЕНЬ маленькой дозировке! Чтоб ты понимал, пороговые дозы аллергенов измеряются в микрограммах.
- Проявления пищевой непереносимости имеют дозозависимый эффект: то есть, чтобы не обосраться (уж извини за наш французский), в следующий раз стоит выпивать не целый стакан молока, а, например, половинку. Также и с сыпью: одна долька шоколадки может ее не вызывать, а целая плитка — уже да, так что держи себя в руках.
- Отсюда разница в лечебных вмешательствах: при пищевой аллергии диетические ограничения принципиально важны для устранения симптомов, в то время как ситуация с пищевой непереносимостью допускает более либеральный подход: полностью убирать “проблемный” продукт совсем не обязательно.
- Пищевую непереносимость довольно трудно диагностировать, ибо для нее нет четких критериев, поэтому чаще всего диагноз ставится клинически. С пищевой аллергией в этом плане чуточку проще: существуют кожные пробы и анализ крови на антитела.
Но вернемся к аллергии. Откуда она все-таки берется?
К сожалению, пытливые умы медицинского сообщества до сих пор не выяснили точных причин возникновения аллергических реакций, но зато знаем наверняка, что склонность к пищевой аллергии передается по наследству. К великому сожалению, в жизни эта информация нам вряд ли поможет: предсказать, унаследует ли ребенок пищевую аллергию, если она есть у его родителей или братьев и сестер, никак нельзя.
Ты узнаешь её из тысячи
Симптомы аллергической реакции варьируют от легких проявлений до жизнеугрожающей анафилаксии. При этом, лайтовая первоначальная реакция — еще не гарантия того, что так будет каждый раз: пища, которая первоначально вызвала безобидные симптомы типа крапивницы в следующий раз может стать триггером отека Квинке. Так что будь всегда на чеку!
К самым частым проявлениям пищевой аллергии относятся:
- вышеупомянутая крапивница (розовая сыпь в виде возвышающихся над кожей и зудящих волдырей, как после ожога крапивой), просто зуд или экзема
- першение в горле, ощущение покалывания или зуда во рту
- боль в животе, тошнота, рвота или диарея (или все, везде и сразу)
- отеки губ, лица, языка или горла (уже опасненько)
- свистящее дыхание, кашель, одышка или хриплый голос
- заложенность носа, насморк или чихание
- плохое самочувствие и головокружение.
У некоторых людей пищевая аллергия способна вызывать тяжелую аллергическую реакцию, имя которой анафилаксия. Напомним, что её проявления могут быть опасны для жизни, потому что они вызывают нарушение дыхания, резкое падение артериального давления и влияют на частоту сердечных сокращений. Анафилаксия может наступить в течение нескольких минут после контакта с триггерной пищей и привести к смерти, если под рукой вовремя не окажется шприца с эпинефрином (адреналином) или ручки EpiPen (о которой мы рассказали вот здесь).
Еще есть люди, у которых возникает зуд во рту и горле после употребления сырых фруктов или овощей. Это может указывать на синдром оральной аллергии — реакцию на пыльцу, а не на саму еду. Иммунная система в таком случае распознает пыльцу и подобные белки в пище и начинает “атаку”. Эта ситуация легко решается кулинарной обработкой пищи, поскольку аллерген уничтожается при нагревании. Вот и полечились, спасибо и пожалуйста.
О диагностике
Чаще всего диагноз пищевой аллергии можно поставить по истории болезни, без анализов, регистрации и смс. Например, если у ребенка отекло лицо или появилась сыпь после того. как он съел арахисовую пасту, скорее всего, у него аллергия на арахис — тут к бабке не ходи! Иногда бывает полезным ведение пищевого дневника с отслеживанием реакции на отдельные продукты, а в некоторых случаях потребуется проведение дополнительного тестирования.
Кожные тесты — основной метод в аллергодиагностике. Врач наносит небольшое количество потенциального аллергена на кожу, прокалывает ее и смотрит, че будет. В случае положительного теста появляется кожная реакция в виде сыпи, в противном случае — ничего. Чтобы тест был максимально достоверным, в течение минимум 2 недель нельзя принимать антигистаминные препараты. Если без них ты жить не можешь, такое тестирование тебе вряд ли подойдет.
Анализы крови. Лабораторно можно измерить количество специфичного для пищи IgE. Антитела, как мы помним, вырабатываются в ответ на поступление аллергенов, но это не точно. Главный недостаток этих тестов — ложноположительные и ложноотрицательные результаты, так что не анализами едиными! Конечно есть закономерность, что чем больше количество IgE, тем выше вероятность пищевой аллергии на этот конкретный аллерген, но уповать на них не стоит.
Душним о профилактике
Раньше бытовало мнение, что отсрочить проявление аллергии поможет отказ от продуктов, которые чаще всего ее вызывают. Современные исследования эту теорию опровергают: сегодня доказано, что раннее введение в прикорм шести наиболее аллергенных продуктов — молока, арахиса, кунжута, рыбы, яиц и пшеницы в рацион питания младенцев может быть эффективным средством профилактики аллергии в будущем. Шах и мат, совковые педиатры!
Для тех, у кого пищевая аллергия уже успела проявиться, лучший совет — избегать пищи и продуктов, вызывающих реакцию (спасибо, кэп!). А еще всегда иметь в домашней аптечке адреналин, а то всякое бывает.
Поясняем за лечение
Для облегчения симптомов можно использовать антигистаминные препараты и сосудосуживающие спреи в нос (только без фанатизма).
Но, к сожалению, единственный рабочий способ полечить пищевую аллергию — это отказаться от продуктов-триггеров.Известная в аллергологических кругах АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия) для коррекции пищевой аллергии не используется.
Хотя хорошие новости тоже есть: например, не так давно (в январе 2020 года) Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (омериканский FDA) одобрило первый препарат для лечения аллергии на арахис для детей и подростков в возрасте от 4 до 17 лет. Им стала пероральная Palforzia, которую необходимо принимать внутрь каждый день. От аллергии на арахис раз и навсегда она не избавит, но достоверно снизит вероятность развития тяжелой аллергической реакции при случайном попадании арахиса в организм.
Еще на рассмотрении на утверждение FDA находится кожный пластырь для людей с арахисовой аллергией: ежедневно он обеспечивает поступление микродоз аллергена в организм, тем самым снижая чувствительность к нему.
Возможно, в будущем придумают что-то еще, более рабочее и подходящее для других пищевых аллергенов. Нам остается только ждать, верить и надеяться.
А вот наши статьи ждать не придется, они выходят ежедневно. Если было интересно, не забудь подписаться на наш канал!