Подзадержалась я, конечно, с этим обзором, но не думаю, что там сильно что-то изменилось. Кроме цен. Цены, наверняка, выросли (хотя, не думаю, что критично. Ну и сопоставимо с ценами в целом по Абхазии).
А с другой стороны, мои публикации двух-летней давности об Абхазии так активно читают, что даже если бы я написала обзор год назад, все равно бы вы его сегодня увидели с теми ценами )
В общем, делайте корректировку на цены, а во всем остальном место рекомендую. Нам его посоветовали местные, так что готовят там для своих. Туристы могут проехать мимо, поскольку обычно ищут что-то ближе к морю, или экскурсионным объектам, или красивым видам. Или рядом с отелем, и пешком сюда вряд ли пойдут. А вот автомобилистам стоит обратить на него внимание.
Апацха на вид скромненькая.
Стоит прямо у моста - въезда на объездную дорогу вокруг Гагры
Мы сюда специально приехали пообедать (ибо по рекомендации). Несмотря на то, что у входа было некоторое количество машин, людей внутри не оказалось. Просто огромный пустой зал даже без столиков, что несколько смутило - а работают ли они вообще? Все же дело было в середине октября и некоторые заведения закрывались. Но это вряд ли закрывается вообще, ибо не туристическое. Видимо, в этой апацхе регулярно проводятся какие-то праздники и мероприятия.
Видно, все сидели по отдельным кабинкам за закрытыми дверями. Я заглянула в свободную...
Но не выбрала бы ее, потому что напротив входа обнаружились совершенно прекрасные столики у окна
Точнее, это даже не окна, а как будто сидишь на террасе. И внезапно открылся совершенно потрясающий вид!
А теперь про еду.
Уточню, что такое апацха. Это кафе (ну или ресторан, если хотите) с аутентичной абхазской кухней. И в ней всегда есть очаг с открытым огнем. Иногда прямо в центре зала. Здесь очаг тоже был, но скорее похожий на камин. Я его не сфотографировала, потому что было темновато. Но сняла на видео, как мне готовят мясо. Оно уже копченое. Коптится именно над этими очагами. И очень вкусное!
Но в апацхах его еще и обжаривают перед подачей. Обычно это говядина или свинина, но я решила попробовать козу.
Сразу скажу, что коза мне не очень понравилась. Слишком жирная, с жесткими прожилками и косточками. На любителя, в общем. Лучше бы взяла перепелку. Тут их тоже традиционно отлично готовят.
В любой апацхе в наличии есть: фасоль (что-то типа лобио), мамалыга (кукурузная каша, которая подается с сулугуни), собственно, сыр (он тоже коптится над очагом).
Мы еще заказали жареный сыр,
"Сковородку" (говядина, свинина, картошка, помидоры, зелень) и жареную барабульку - это тоже то, что можно и нужно пробовать в Абхазии. И лаваш, конечно
Хотели взять мандариновый сок (обычно он есть в любом кафе Абхазии и стоит копейки), но его почему-то не было. Так что взяли графин компота из фейхоа
Плюс бокал вина. Вот так в итоге выглядел наш обед на троих
И на видео
А вот цены. Обед обошелся нам в 1790 рублей (на троих). Включая чаевые 10%. Это норма для Абхазии, кстати.
В принципе, можно было обойтись без козы. Мы и без нее наелись до отвала.
Ну и напоследок пара красивых кадров. Считаю их одними из лучших, сделанных в Абхазии
В общем, при случае, заглядывайте в это апацху. Здесь правда вкусно. И, надеюсь, все еще не дорого.
Кстати, в этой апацхе вполне приличный туалет показываю его на моем канале "Туалетный критик"
Делитесь своими любимыми апацхами, кафе и ресторанами Абхазии.
А я скоро расскажу про другие апацхи, где сама побывала.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации не только об Абхазии, но и Крым и разные интересные места России.
Приятного вам отдыха в Абхазии в этом году!
Ваша Света ВСвете