Обзор немецких медиа
🗞(+)Handelsblatt в статье «Рубль падает и падает: теперь России угрожает инфляция» рассказывает, что государственный бюджет сползает в минус, а восстание наёмников «Вагнера» ещё больше ослабило побитый рубль. Теперь мяч находится в руках центрального банка. Хотя ситуация для тех, кто получает в рублях, конечно же невесёлая, немецкие «эксперты» склонны традиционно преувеличвать. Уровень упоротости: умеренный 🟡
Автор: Марайке Мюллер. Перевёл с немецкого: «Мекленбургский Петербуржец».
Вскоре после вторжения России на Украину в прошлом году власти хвастались сильным рублем. Теперь, спустя почти 17 месяцев, картина изменилась: российская валюта резко падает, и впервые с марта 2022 года инвесторы получают более 100 рублей за один евро.
В то же время экономика рушится [ну уж прямо! — прим. «Мекленбургского Петербуржца»]. Согласно информации, полученной в пятницу из Министерства финансов в Москве, российский государственный бюджет в первом полугодии значительно просел. Дефицит составляет ₽2,6 трлн (€26 млрд), сказали в министерстве. Очевидно, что огромные расходы на войну против Украины оказывают сильное давление на государственную казну. Западные санкции сжимают доходы от экспорта нефти и газа, а массовая нехватка рабочей силы также замедляет экономику.
Аналитики сейчас внимательно следят за развитием инфляции. Ожидается, что Центральный банк под руководством главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной вскоре сделает выводы из происходящего и повысит ключевую процентную ставку. С сентября прошлого года она составляет 7,5%. Российские власти обеспокоены тем, что это может привести к тому, что инфляция, которая до сих пор была низкой, в будущем начнёт расти.
«Инфляция, скорее всего, будет расти из-за ослабления рубля», - считает Василий Астров, экономист и эксперт по России Венского института международных экономических исследований (WIIW). Он предполагает «почти на 100%», что Центральный банк повысит ключевую процентную ставку на своем следующем заседании 21 июля.
Аналитики Commerzbank, такие как Тата Гоуз, также считают ослабление рубля явным инфляционным риском. Однако Госе считает, что влияние центрального банка ограничено. Монетарная политика почти не влияет на обменный курс, «и повышение процентной ставки не повернет вспять тенденцию к снижению курса», - говорит Госе.
Эксперты видят причину падения курса рубля в сочетании различных факторов. «С начала вторжения динамика обменного курса определялась в основном балансом текущего счета», - объясняет экономист WIIW Астров. По сути, это означает разницу между экспортом и импортом.
Вскоре после начала агрессивной войны курс рубля сначала резко упал. Но затем он восстановился и прошлым летом поднялся до самого высокого уровня за последние годы. Причиной этого стало, с одной стороны, то, что российский Центральный банк значительно ограничил валютные операции, а с другой стороны, западные санкции, которые значительно сократили импорт в Россию многих товаров, включая машины, вооружение, высокотехнологичную продукцию и предметы роскоши. Однако доходы России от экспорта нефти и газа до поры до времени продолжали поступать.
Сейчас ситуация существенно изменилась. «Огромный спад, который мы наблюдали в импорте, уже снова стал историей», - говорит Астров. «В основном за счёт параллельного импорта России удалось вернуть импорт на довоенный уровень, в то время как экспорт наоборот резко упал, в основном из-за энергетических санкций».
Из-за сочетания высокого импорта и резко сократившегося экспорта профицит счёта текущих операций сейчас гораздо меньше, чем раньше, сказал Астров. «Россия по-прежнему экспортирует больше, чем импортирует, но не в такой степени, как раньше», - говорит эксперт. «И это, конечно, оказывает давление на рубль».
В этих условиях кратковременное восстание лидера наёмников Евгения Пригожина в конце июня создало дополнительную неопределённость. «Попытка переворота играет определённую роль, когда мы смотрим на уверенность в стабильности в целом, а также в экономической стабильности», - рассуждает Астров. «Но я бы не стал преувеличивать её значение и для рубля».
Сам Астров в настоящее время не считает, что рубль будет обесцениваться «намного дальше». «Если только не произойдет ещё одна попытка переворота или что-то подобное», - сказал он.
«В стране сохраняется недовольство тем, как идёт война, коррупцией и бесхозяйственностью», - анализирует академик российского происхождения. Поэтому «нечто подобное» может произойти снова - хотя «возможно, не через две недели или два месяца».
Однако он не считает, что только экономический спад приведёт людей на баррикады: «Если в какой-то момент наступит большое недовольство, то это не будет связано с экономической ситуацией».
@Mecklenburger_Petersburger
P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: странно, что про самое вероятное не сказали: что курс рубля ЦБ специально обваливает для наполнения бюджета, который выполняется в рублях.
Мекленбургский Петербуржец в: