Привет моим дорогим читателям! Спасибо, что остаетесь с «🌼ЦветочнойТемой».
На днях делала некоторым своим хвойным декоративную стрижку. Под кусторез попали четыре туи «Смарагд» и скальный можжевельник «Скай Рокет».
Туйки хорошо нарастили молодые побеги, стали кудрявыми и форма у них приобоела такой мягкий, чуть заостренный к верху овал.
И такой внешний вид у туй, мне тоже нравится, но есть причины, по которым я делаю им стрижку каждый год. Ну, во-первых одни и те же формы в саду надоедают, и иногда хочется плавные мягкие формы поменять на более чёткие контуры.
И главное, чего я хочу добиться-это густота кроны, чтобы мои хвойные не страдали от разломов снегом зимой. Я притеняю свои туи на зиму сеткой, она и от разломов хорошо спасает. Но деревья ведь растут, и во взрослом возрасте мне бы не хотелось залезать на лестницу, и возиться с притеночной сеткой. Поэтому и стимулирую рост новых побегов при помощи стрижки, чтобы крона была плотная, густая и ветви не разваливались, и не ломались под снегом.
Можжевельнику «Скай Рокет» досталось больше всех, он ооочень быстро растет и становился лохматым. Ему я немного приподняла ножку. Под ним растет можжевельник стелющейся формы, и скальный со своей густой шевелюрой сидел практически на нем. А сейчас между ними есть воздух. Частично вырезала у него некоторые ветки, которые растут немного в бок а не вверх, и подстригла молодые приросты по всей кроне.
Туям досталось меньше, я просто сделала им более острую форму, так же пройдясь по молодым приростам.
Трем из них сделала форму свечки, открыла им ножки, и одну, самую густую оставила пирамидкой. Так мне захотелось.💁🏻♀️
Это всё, на что я способна по стрижке хвойных. Спирали и фигуры пока боюсь делать, хотя очень хочется! Столько мастер-классов пересмотрела, вроде всё легко, но не решаюсь.🤷🏻♀️
Хотя, в первый раз когда подошла с кусторезом к хвойным, тоже руки тряслись. Сейчас уже смело стригу, потому что знаю, что и мои Смарагды и можжевельник вертикальный отлично относятся к таким стрижкам. Они быстро восстанавливаются, и снова начинают наращивать новую хвою.
Осталось подстричь еще три шарообразные туи, две Хозери и одна с золотистой хвоей ( не знаю сорта, к сожалению).
Все стрижки в своем саду стараюсь произвести до середины августа, чтобы растения успели придти в себя и восстановиться. Ведь для всех растений стрижка и обрезка это стресс, поэтому я не пренебрегаю обработками по кроне после этих манипуляций. Я люблю циркон и hb -101, развожу по инструкции тот или другой препарат, и с помощью аккумуляторного опрыскивателя орошаю крону. А еще, хвойные очень любят дождевание, делаю это вечером. Туйки прям оживают сразу после жаркого дня и начинают дышать. Кстати, дождевание очень хорошо стимулирует рост новых хвоинок.
Свои хвойные деревья и кустарники я очень люблю, и стараюсь за ними правильно ухаживать. Очищаю от старой хвои, удобряю, и делаю влагозарядный полив перед зимой. Обо всем этом вы можете прочитать и посмотреть в этой подборке.
💁🏻♀️Желаю всем удачи и красивых, здоровых растений!