Найти в Дзене
Папирус бывшего жреца

Кресло принцессы Ситамун

Оригинальное кресло было обнаружено в гробнице Юйи и Туи, родителей Тейе, жены Аменхотепа III. Его подарила им их внучка Ситамун.

Раскопки Службы древностей по поручению Теодора М. Дэвиса (1905). Из гробницы Юйи и Туйи (KV46), Долина царей, Западные Фивы.
Раскопки Службы древностей по поручению Теодора М. Дэвиса (1905). Из гробницы Юйи и Туйи (KV46), Долина царей, Западные Фивы.

Кресло является замечательным примером элегантности египетских изделий из дерева времён знаменитой 18-й династии. Оно изготовлено из красного дерева, частично покрытого шпоном красного дерева толщиной 4 мм.. Ножки имеют форму львиных лап. Эти лапы покоятся на высоком основании. Первоначально ножки были покрыты серебряными пластинами, некоторые из которых сохранились. Передние и задние ножки укреплены прутьями под сиденьем. Эти прутья цельные и изначально тоже были посеребрены. Концы этих поперечных прутьев позолочены и имеют форму стилизованного папируса.

Внутренняя сторона спинки украшена крылатым солнечным диском, который парит над двойным изображением сидящей принцессы Ситамун. Служанка преподносит ей золотое ожерелье, над этой сценой расположены несколько столбцов иероглифического текста.

-2

В них, между прочим, говорится: "Старшая дочь царя, которую он безгранично любит, Ситамун". Текст, начертанный над слугами, описывает приношение золота из "земель юга".

-3

В передней части подлокотников расположены позолоченные женские головки, в коротких париках и ожерельях. Возможно, это головы самой Ситамун?

-4

На внутренних частях подлокотников видны ещё служанки (по четыре на каждом), несущие принцессе драгоценности:

-5

Задняя сторона спинки покрыта серебром и украшена тонким рисунком из перьев, ныне почерневшим от времени. На внешних панелях подлокотников также имеются изображения.

Это божества-хранители дома: Таурт и два Бэса, один из которых вооружён ножами, а другой-танцует, отбивая себе ритм на тамбурине. Это оружие и звуки должны отгонять злых духов.

-6

Очень хорошо сохранившееся сиденье сделано из тонкой бечевки, продетой через отверстия в раме; оно выткано в виде елочки и подвязано снизу.