Безусловно всем известен тот факт, что тестостерон — является андрогеном, т.е. мужским половым гормоном, но не все знают, что в малых концентрациях он есть и в женском организме. Что же он делает и зачем он нам, женщинам! ? Как бы странно это не звучало, но он очень важен для нас, так как принимает активное участие в регуляции процесса обмена веществ и оказывает непосредственное влияние на репродуктивную функцию.
Различные изменения уровня тестостерона бывают при половом созревании девочки, во время беременности и в периоде менопаузы.
В норме у женщин гормон тестостерон синтезируется из холестерина в яичниках, а так же надпочечниках, жировой ткани, головном мозге. Львиная доля гормона циркулирует в связке с транспортными белками — к которым относятся альбумин и глобулин (ГСПГ - глобулин, связывающий половые гормоны). А малое количество гормона тестостерона находится в свободном виде осуществляю биологическое действие. Из тестостерона образуются— дигидротестостерон и эстрадиол.
У девушек за некоторое время до полового созревания уровень тестостерона меняется за счет увеличения его производства в надпочечниках, за счет этого девочки растут, у них появляются волосы подмышками и на лобке, усиленно начинают работать сальные железы. После того, как менструальная функция установится, гормон начинает отвечать за регулярность цикла, а также за формирование костей, производство липопротеинов, клеток крови- эритроцитов, инсулина, эндорфинов и факторов роста.
Помимо этого тестостерон способствует образованию белка и росту мышц. Незаменимо его влияние на половое поведение, либидо (сексуальное влечение), психические процессы. Физиологическое снижение уровня гормона происходит уже после наступления менопаузы.
Нарушение уровня тестостерона происходит при эндокринных заболеваниях, серьезных заболеваниях других органов и систем организма, ожирении, прием некоторых лекарственных препаратов.
При избыточном производстве гормона у женщин развивается гиперандрогения, которая проявляется характерными признаками такими как нарушение репродуктивной функции, гирсутизм ( рост волос на бороде, над верхней губой, вокруг сосков, по белой линии живота, ягодицах и бедрах) из за усиленной работы сальных желез появляются угри, акне, себорея кожи головы.
Характерными изменениями являются усиление либидо и вспышки агрессивного поведения. Бывает и скрытые нарушения без явных признаков, заподозрить которые можно по изменению менструального цикла, потерей беременности, бесплодием.
Из за чего же происходит повышение уровня тестостерона? Основной причиной является недостаточное количество глобулина, который его связывает. Причины такого состояния - ожирение, повышений инсулин, нарушение функции щитовидной железы, строгие диеты, заболевания почек, акромегалия ( избыток гормона роста, пролактина и глюкокортикоидов.)
Серьезные причины вызывающие гиперандрогению:
- патология надпочечников — например: синдром Иценко-Кушинга или врожденная дисфункция коры надпочечников;
- Ожирение
- метаболический синдром;
- СПКЯ (синдром поликистозных яичников);
- андрогенпродуцирующие опухоли яичников.
К методам лечения гиперандрогении относятся:
- хирургическое удаление опухолей.
- При избыточном весе и развившемся метаболическом синдроме с целью снижения массы тела назначают диету, физическую нагрузку, лекарственную терапию — Орлистат, Редуксин, Оземпик, Метформин, Саксенда.
- При поликистозе яичников в комплексе с изменением образа жизни применяют метформин, а так же контрацептивы.
- При врожденной дисфункции коры надпочечников применяют схемы препаратов глюкокортикоидов.
А вот недостаток тестостерона проявляется обратной ситуацией, когда в крови повышен ГСПГ - глобулин, связывающий половые гормоны, а происходит это при заболевании печени, щитовидной железы, длительном приеме эстрогенсодержащих препаратов. И приводит это к снижению полового влечения, усталости, потере интереса к жизни.
Так же страдает когнитивная сфера. Может развиться остеопороз и анемия.
У женщин в период постменопаузы снижается производство как самого тестостерона, но так же и его свободная форма.
Важно при повышении уровеня тестостерона-это первоначально лечить вызвавшую повышение патологию.
Для того чтобы понять уровень тестостерона, а так же исключить такие состояния как гипер или гипоандрогению его исследуют в венозной крови, забор которой желательно производят не позднее 9 утра.