TED – аббревиатура от английского «технологии, развлечения, дизайн» (Technology, Entertainment, Design). Частный некоммерческий фонд провел первую TED-конференцию в 1984 году. Следующая прошла лишь через 6 лет, в 1990. Но зато потом конференция уже стала ежегодной.
Под лозунгом «идеи, достойные распространения» проводятся конференции, распространяются в открытом доступе видеозаписи всех выступлений и образовательные ролики, вручаются премии за значимые идеи, призванные изменить мир к лучшему. В сообщество TED входят женские мероприятия и TEDx – независимые местные мероприятия по всему миру. Так, несколько TEDx-конференций прошли в Москве. Главный принцип – некоммерческий характер мероприятий, все средства от продажи билетов должны направляться на организацию следующих конференций.
Чем TED-конференции отличаются от других?
- Формат коротких выступлений от 11 до 18 минут. Это объясняется тем, что человеческий мозг способен удерживать полную концентрацию внимания не более 20 минут подряд. Поэтому перед лекторами стоит непростая задача изложить свою идею лаконично и понятно для широкой аудитории.
- В отличие от научных конференций мероприятия доступны всем. Для тех, кто не присутствует лично, все выступления спикеров размещаются в бесплатном доступе на официальном сайте и YouTube.
- Всех участников объединяет общая идея – изменить мир к лучшему. Спикеры говорят о своем видении будущего планеты, о проблемах социума, об экологии, духовности и этике. Рассказывают о своей деятельности, направленной на позитивные изменения мира вокруг, заражают своими идеями, энтузиазмом и вдохновляют слушателей.
При этом научная составляющая всегда присутствует – TED не поощряет распространение лженауки и проверяет выдвигаемые идеи на предмет научной обоснованности и достоверности.