Открыла для себя новый жанр – японская дорама. Ничего в этом не смыслю, по мне так это просто сериал. 11 серий по 50 минут.
«Гимнастика, которая сделала из нас мужчин» – на мой неискушённый взгляд, весьма спецефический сериал, этакая «мыльная опера» со спортивно-криминальным уклоном. Даже не могу точно сказать чего больше: спорта или криминала. Романтические чувства тоже малость присутствуют, но не доминируют.
Вы помните трешовые криминальные драмы 90-х, когда герои фильмов, вечно покрытые синяками, постоянно дрались обрезками металлических труб и кусками арматуры? Вот в этом японском сериале дораме также, только делается это параллельно с занятиями художественной гимнастикой. Очень необычное сочетание, к тому же художественной гимнастикой занимаются парни.
Сначала вроде бы ничего необычного. Есть коллектив парней-гимнастов и есть группы (банды) пацанов «на районе». Одни – лохи-ботаны, другие – плохие парни, отъявленные хулиганы-двоечники с модными причёсками и вечно разбитыми губами.
Главный герой Азума Ватару – предводитель банды, сильный и до неприличия ловкий, имея весьма субтильное телосложение один семерых раскидать может. Исправляться и не думает.
И тут в класс входит ОНА. Новенькая. В зобу дыхание спёрло. И нужно как-то избежать отчисления. А баллов, чтобы оставаться в старшей школе не хватает парню. Не знаю, как устроена структура образования в Японии, и о каких таких баллах идёт речь, но, по всей видимости, это что-то типа наших 10-11 классов с конкурсным отбором.
Учитель предлагает Ватару выбор: ходить на дополнительные занятия или вступить в один из школьных спортивных клубов. Парень, естественно, выбирает клуб, учиться сверх нормы он не желает даже во имя мелькнувшего светлого чувства. Он считает, что с его силой спорт дастся легко. Ватару приходит то в один клуб, то в другой, но после пары тренировок понимает, что спорт требует немалых усилий, которых он не готов прилагать, а умение драться – даже в клубе карате не помогло.
В один из дней доходит дело (наверно в самую последнюю очередь) и до художественной гимнастики, которую наш герой презирает, считает, что это женское занятие.
Но ОНА считает иначе, она восхитилась парнем-гимнастом, она сама занимается художественной гимнастикой, и Азума Ватару идёт в зал. Там он видит тренировку одноклассника и понимает, что мужская художественная гимнастика и близко не похожа на женскую, он поражён способностями парней, хочет научиться каким-нибудь акробатическим элементам, требует немедленно обучить его фляку и вступает в клуб.
Но на тренировках Ватару бесится, орёт (он вообще часто орёт), пытается драться, не понимает важности разминки и растяжки, гимнасты его опасаются по привычке. Привыкли опасаться, ведь он всегда раньше над ними насмехался, да и гроза района как-никак.
Ватару сравнивает разминку под руководством капитана с зарядкой по радио (такие зарядки до сих пор есть по утрам в эфире радио «Россия») и не верит, что это поможет в исполнении сальто. А когда всё же осиливает полноценную тренировку, восклицает: «Как они оттуда живыми выходят?!». Ватару несколько раз объявляет об уходе из клуба.
Сериал местами смотрится как комедия, все эмоции показаны гипертрофировано, капитан команды слишком слезлив и истеричен, чтобы справляться с лидерской ролью, чуть что – и плачет. Драки тоже все такие, что трупов должно быть куда больше (да, в сериале есть смерти, они не показаны открыто, но называются). Полицию герои никогда не вызывают, а после членовредительств ходят в кафе есть омлет с рисом. Они вообще часто ходят есть омлет с рисом или сидеть всем вместе в мини-бассейне в бане.
Бандиты решают свои дела в незапирающихся складских помещениях (или гаражах?), и не «убирают» свидетелей разборок, даже если те были со смертоубийствами.
Но в дораме есть и серьёзная информация, как психологического характера, где показано, что человек может терпеть боль и разочарование ради чего-то, что очень дорого, что можно быть прекрасно подготовленным спортсменом, но проиграть, потому что нет командного духа, потому что в коллективе разлад, так и технического характера, объясняя зрителям, что представляет из себя мужская художественная гимнастика в японском варианте, не путать с испанским вариантом, где вот это всё «радужное», чуждое российскому менталитету!
Правда в команде японцев всё же есть один «радужный», он половину сериала скрывал свою ориентацию и ни чем внешне не отличался, скрывал бы и дальше, если б лучше прятал фото возлюбленного. Но этому эпизоду посвящена лишь одна серия, а в дальнейшем об этом не вспоминалось, как будто и не было ничего, как будто и не шепталась вся школа, предполагая, что все парни из клуба мужской художественной гимнастики не совсем мужчины.
Временами сериал становится настоящей драмой, и можно было бы даже всплакнуть, если бы не голоса переводчиков, уж да простят меня они, я благодарна им за труд, но интонации временами совершенно дебильные (или в дорамах так положено?). У сериала нет профессионального дубляжа на русском языке, смотреть можно либо с субтитрами, либо с любительским дубляжом. Смотреть с титрами мне не комфортно, я не успеваю и читать, и смотреть полноценно. Но может это мои чувства, а другим покажется, что озвучка нормальная, а меня просто раздражают женские голоса, которыми озвучены парни и обзывание фляков и бланшей – сальто (видимо, переводчик не знает акробатической терминологии, или на японском это и правда называется одним словом, хотя лично я в этом сомневаюсь).
Показанные в дораме тренеры носят какую-то номинальную функцию, или функцию менеджеров, гимнасты тренируются сами, если за девушками тренер хотя бы наблюдает в зале, то парни тренируются вообще без присмотра, а когда заходит их тренер Кашиваги, восклицают: «Ой, сенсей, а что вы здесь делаете?» «Ну я вообще-то ваш тренер». Потом ребята пригласили профессионального тренера для подготовки к серьёзным соревнованиям, но он оказался подлецом и обманщиком, который скопировал чужой номер для выступлений. От такой наглости срывает крышу даже у вялого сенсея Кашиваги, и он требует у прохвоста тренировать гимнастов нормально, но тот заявляет, что о победе и не стоит мечтать. «Помочь детям выбросить из головы избыточные мечты – вот задача тренера», считает нанятый «специалист» и говорит, что пусть лучше учатся, а не тренируются. Кашиваги, оказывается, тоже драться умеет, он избил мошенника.
На гимнастов запросто «наезжают» чужие тренеры, отчитывают за крашеные волосы, с которыми ходит Ватару (вот какое им дело до цвета волос?!), позволяют себе критику не своих спортсменов. А, например, на сборах, на которых каким-то чудом оказались наши парни, тренер принимающей команды запретил парням тренироваться в зале, вместо этого заставил их перетаскивать всякий тяжёлый хлам с места на место и обратно и мыть высоко расположенные окна в зале, балансируя на носочках на краю подоконника. А на итоговых соревнованиях таких своеобразных сборов парни неплохо выступили. Тогда тренер девушек объяснила, что таскать тяжести очень полезно спортсменам, так как это увеличивает силу, и стоять на цыпочках, дотягиваясь руками до верха стёкол, тоже крайне полезно и заменяет полноценную тренировку по растяжке. Во как! Не знали?
На протяжении всех серий открываются драмы в жизни каждого гимнаста: гибель друга на глазах, участие в криминале, работа с юных лет, чтобы прокормить братьев-сестёр, нетрадиционная ориентация, травмы, болезнь гимнаста, несовместимая с гимнастикой, конфликты… У главного героя объявился отец, о существовании, которого тот и не подозревал, и вновь обретённый отец начинает знакомство с наезда за цвет волос и поведение, попрекает сына, что тот не интересуется его здоровьем. Ватару бесится, но находит в себе силы принять отца. У другого гимнаста отец – влиятельный человек в мире спортивной гимнастики, и брат чемпион, поэтому наш парень назло отцу идёт в художественную гимнастику.
Все серии герои учатся понимать друг друга, искать компромиссы, прощать (и терпеть побои).
Отношения сложные не только внутри команды, в которую пришли хулиганы (за Ватару и его приятели подтянулись), но и вообще между всеми. Спортсмены из других команд какие-то, мягко говоря, невоспитанные, могут после соревнований подойти и сказать, что выступление было кошмарное, что сопернику нужно уйти из гимнастики, если он её любит, и не позорить. Неудачно выступившим не аплодируют, а смотрят с презрением. У нас в спортивной гимнастике такого нет, у нас упавших всегда поддерживают аплодисментами, и я даже представить себе не могу, чтобы гимнаст из одной команды подошёл к гимнасту из другой и велел ему уходить и не позориться…
Дорама "Гимнастика, которая сделала из нас мужчин" будет интересна не только спортсменам, но и всем прочим. Воспринимать серьёзно дораму не стоит, как и ожидать от неё многого. Но если не высматривать несостыковок в сюжете, технических ошибок в акробатике и не обращать внимание на откровенную дурость героев, то просмотр будет лёгким, увлекательным и в какой-то степени принесёт пользу.
А вот о том, какими мужчинами сделала гимнастика парней и сделала ли, поговорим в следующую субботу. Здесь постаралась обойтись без спойлеров, может кто-то захочет посмотреть. А через неделю будет статья, где расскажу больше о содержании дорамы и её окончании, а также поделюсь мыслями относительно ситуаций, описанных в дораме, и ассоциациями, которые у меня родились при просмотре. По субботам теперь буду вам про фильмы рассказывать.
- Здесь я рассказываю о мужской художественной гимнастике у нас и у них –