Отнеситесь к этому делу серьезно. Продавцу так и скажите: "Сейчас на рынке много мошенничества, Я хотел бы убедиться в том, что Владельцем квартиры являетесь именно Вы".
Перед подписанием договора найма необходимо проверить документы Владельца на квартиру. В том числе:
⏺ Попросите показать Владельца квартиры его паспорт.
⏺ Нелишним будет попросить показать Владельца квартиры водительское удостоверение, социальную карту, другой документ с фотографией, чтобы повторно убедиться в том, что перед Вами именно тот человек.
⏺ Попросите показать свидетельство о государственной регистрации права собственности, если квартира была куплена до 15.07.2016г. Если квартира приобреталась в собственность уже после этой даты, то попросите показать выписку из ЕГРН.
В свидетельстве о праве собственности или выписке ЕГРН проверьте адрес, этаж, площадь квартиры. Сверьте данные паспорта Собственника с представленными документами.
Посмотрите в свидетельстве или выписке есть ли обременение (ипотека). Если Владелец квартиры хозяин не будет вовремя оплачивать ипотеку, то банк вправе отобрать квартиру и выселить жильцов.
Учитывайте этот момент при осуществлении платежей. Для этого случая оплата найма вперед за нескольких месяцев неприемлема.
⏺ Попросите показать правоустанавливающие документы.
Это может быть договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, договор долевого участия в строительстве. Сверьте правоустанавливающие документы с тем, что указано в свидетельстве о праве собственности или выписке.
Для чего Вам необходимо посмотреть эти документы: это защита от мошенничества. Дело в том, что подделать одну выписку ЕГРН несложно. Гораздо сложнее подделать комплект документов. Под маской Собственника может скрываться мошенник, временно получивший каким-то образом доступ к квартире.
Ваша задача не пропустить этот момент. В конечном счете деньги-то Ваши и платить Вам.
Попросите показать оригиналы документов, а не только копии или фотографии документов.
⏺ Попросите владельца показать СНИЛС. Номер СНИЛС указывают в выписке из ЕГРН.
⏺ Если у собственника есть супруг, то уточните дату регистрации брака с датой покупки квартиры. Жильё, которое приобрели в браке - это общая собственность супругов, поэтому и договор должны подписать оба супруга.
⏺ Попросите показать квитанции по оплате коммунальных услуг.
Это необходимо для расчетов по договору найма. Если оплата по счетчикам на Вас, то нелишним будет сверить тарифы в договоре и в платежке.
Также помните, что:
✅ Если на квартире висит долг по коммунальным платежам, то за неуплату квартиру могут отключить от электричества.
✅ Если у квартиры по документам несколько собственников, то потребуется согласие всех. Если один из них будет против найма, то он может потребовать освободить квартиру. Договор найма должны в этом случае подписать все собственники квартиры.
✅ В случае, когда от имени собственника выступает лицо по доверенности, Вам необходимо проверить этот документ через нотариальный сервис (действительна ли доверенность). Посмотрите также какие полномочия в доверенности указаны, сверьте паспортные данные.
⚠️ Все перечисленные пункты проверки документов Арендодателя могут некоторым людям показаться излишними, но уже известно много случаев, когда людей обманывали и они лишались денег. Помните: предосторожность не бывает излишней.