Найти тему

В поисках Лены: как мальки хариуса путешествуют из Иркутска в Усть-Кут

Каждый год ИНК устраивает «выпускные для рыбок» — отправляет в северные реки десятки тысяч мальков. Кто считает малышей и как они преодолевают расстояние в 1000 км между рыбзаводом и водоемом — рассказываем ниже.

Мальки хариуса появляются на свет в прудах Бельского рыбоводного завода в Усолье-Сибирском. Там они крепнут и набираются сил. В возрасте 65 суток каждая рыбка весит 0,5 грамма и готова к переселению в «большую воду».

-2

Посчитать мальков поштучно нереально, поэтому нужное количество определяют по весу. Сначала взвешивают ведро с водой, затем — с водой и мальками, пересаженными из сачка.

-3

Исходя из полученной разницы и среднего веса одной рыбки, определяют число особей в партии. Сможете без калькулятора посчитать, сколько весят 400 тысяч мальков?

-4

Взвешенные мальки отправляются в большие контейнеры. Там им предстоит провести следующие 16 часов и проделать путь от Иркутска до Усть-Кута.

-5

Каждые два часа машины останавливаются, контейнеры открывают, и «пассажирам» добавляют кислород и свежую холодную воду.

-6

В Усть-Куте мальков встречают сотрудники ИНК, рыбзавода, городские власти, эковолонтеры. Рыбок выпускают в живописном месте, выбранном экспертами из Рыбоохраны.

Шлюзы контейнеров открывают — и рыбки по прозрачному рукаву уплывают в новый дом.

Лет через пять эти мальки вырастут до 2 кг и станут интересны рыбакам. Хариус — ценная промысловая рыба, настоящий деликатес.

-9

«Выпускной для рыбок» ИНК устраивает ежегодно. В прошлом году более 100 тыс. мальков пеляди, хариуса и сазана обрели новый дом в Лене и Братском водохранилище, в позапрошлом — 400 тыс. переселились в Лену.

-10

Выпуск мальков — это часть большой программы ИНК по сохранению биоразнообразия на территориях присутствия. Программа также предусматривает контроль за тем, как приживается рыба. Отдельные мероприятия направлены на защиту диких животных и перелетных птиц.