Торговая неделя 3-7 июля для российского фондового рынка выдалась относительно спокойной. Рынок выглядел крепким, несмотря на снижающиеся объёмы. Видимо всё таки сказывается фактор лета и многие трейдеры уезжают в отпуска.
В текущей ситуации можно говорить о том, что российский фондовый рынок остаётся одним из самых привлекательных в мире и обладающий большим потенциалом роста.
Несмотря на начавшуюся коррекцию в Азии, странах ЕС и менее значимую в США , российский рынок продолжает жить своей жизнью и снова уверенно побеждает в номинации "Кремень", оставляя позади своих международных конкурентов. 😉
Самым сложным днём на различных финансовых площадках стал 6 июля. Торги характеризовались повышенной волатильностью и существенным отклонением цен от среднесрочных уровней.
В этот день ( с точки зрения астрологии) Луна замкнула конфигурацию с участием Урана, Венеры/Мара, достроив её до напряжённого тау-квадрата.
Можно говорить о том, что это был один из самых эмоционально неустойчивых дней месяца. Транзит длился с 22 часов 5 июля до 19 часов 6 июля. Период сопровождался необъяснимыми перепадами настроения, порой беспричинными вспышками агрессии, многие заводились буквально на ровном месте. У кого-то резко поменялись или сорвались планы.
Могло показаться, что люди вели себя как-то странно и неадекватно. При этом были совершенно непонятны и нелогичны мотивы того или иного поступка. В последствии, когда аспект распался, многие задавали себе вопрос : " а я ли это был/была?" Но ответ так и не смогли найти. Это как раз тот случай, когда всё происходит как бы в другом измерении, за пределами нашего контроля.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что на многих биржевых площадках прокатились коррекционные волны.
Кстати, французский рынок наконец как-то начал реагировать на события происходящие в стране и возглавил список падения. "Какашечка" ( индекс CAC40) снижался более 3%.
При этом российский рынок обновил локальный максимум и добрался до ключевого уровня сопротивления 2835 и даже на 2 пункта смог его обновить. Примечательно, что это произошло тоже 6 июля при работе сверх эмоционального тау-квадрата.
Сегодня достаточно сложно говорить о том, что будет дальше на рынках. Сможет ли российский рынок сходу преодолеть важнейший среднесрочный уровень сопротивления или пойдёт откат вниз от этих отметок? Будет ли продолжена глобальная коррекция на мировых биржах прямо сейчас?
Если рассматривать картину целиком, то мы отмечали с вами ещё в предыдущих статьях, что лето 2023 - очень нестабильный период, когда возможны крупные коррекции. Причём они могут начаться в любой момент. Мы находимся в зоне пересечения сразу нескольких масштабных кластеров геокосмических сигнатур.
Однако, если посмотреть чуть уже, только в рамках июля, скорее всего в ближайшие дня коррекция вряд ли получит продолжение. Первая половина июля несёт в себе достаточно позитивную энергетику, планетарные конфигурации довольно мягкие.
Скорее всего, если что-то и начнётся, то уже во второй половине июля ( особенно выделяется торговая неделя 17-21 июля), когда "музыка небесных сфер" ( как говорит один известный астролог) начнёт быстро меняться.
Поэтому каждый , в соответствии со своей стратегией, самостоятельно принимает торговое решение. На этом останавливаться не будем, так как итак уже много раз обсуждали....
Несколько слов хотелось бы сказать про нефтегазовый сектор. Лично у меня складывается такое впечатление, что мы находимся в преддверии большого роста.
Цены на газ в ЕС стабилизировались и пытаются закрепиться в районе 400$, а это всё таки в 2-2.5 раза выше чем ещё пару/тройку лет назад. При этом ЕС никак не может полностью обойтись без российского газа. Да есть смещение в сторону покупок СПГ. Но ведь не для кого не секрет, что Россия постоянно увеличивает танкерный флот и Европа продолжает покупать тот же российский продукт, только под ширмой другого продавца. Что вполне логично в нынешней ситуации. И когда Газпром начнёт полностью раскрывать свои отчёты : кому, чего и за сколько было поставлено, то наверное это удивит многих аналитиков.
Цены на нефть вот уже несколько месяцев заперты в диапазоне 72/78$ за баррель. Рынок сжимается как пружина. Цены с марта уже 5 раз стучались об отметку 72$, но тут же приходили покупатели и отгоняли котировки от уровня поддержки. Поставщики нефти постепенно снижают добычу и повышают цену. В частности Саудовская Аравия заявила, что увеличивают цены с августа для своих покупателей в среднем на 1%.
Акции российского нефтегазового сектора, на мой взгляд, обладают ещё достаточно приличным потенциалом роста, который может реализоваться к началу осени. Самое важное - найти оптимальную точку входа. Если в течение лета на нашем рынке тоже произойдёт откат ( как и на глобальных рынках), то его можно использовать для наращивания позиций.
Ну и конечно же нельзя обойти стороной перевозбуждённых граждан по поводу роста доллара США. Да, за последний год он подорожал на 80%. Но это никак не отражает реальную картину. Что в американской экономике закончилась рецессия? Отпала угроза дефолта? Вы верите статистике из США? Нет никаких объективных причин для такого роста. Это всё проделки биржевых спекулянтов и не более того.... Рынок, как вы уже неоднократно убеждались, иррационален и от него можно ждать чего угодно.
Вполне вероятно, что это последний заход зелёного фантика на такие высокие уровни. Вам дают последний шанс избавиться от него, если ещё не избавились... А вы его наоборот покупаете... Он рухнет и погребёт под собой все ваши накопления. "Птица счастья" давно улетела и надо искать более надёжные активы для своих инвестиций.