Найти тему
foodsmi

Заболевания, передающиеся через пищу. Иерсиниоз

Оглавление

Мы продолжаем публикацию цикла статей о заболеваниях, передающихся через пищевые продукты. В данной статье рассматривается зоонозное заболевание, вызываемое бактериями рода Yersinia (Yersinia spp.).

Что такое зоонозы (зоонозные инфекции)?

Зоонозы (зоонозные инфекции) – группа инфекционных и паразитарных заболеваний, возбудители которых передаются человеку от других животных.

Что такое иерсиниоз?

Иерсиниоз – бактериальная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, вызываемых микроорганизмами рода Yersinia. Для иерсиниозов характерно поражение желудочно-кишечного тракта, интоксикация, сыпь, поражение суставов.

Что такое иерсинии?

Иерсинии – это грамотрицательные, факультативно-анаэробные палочки, относящиеся к семейству Enterobacteriaceae. Из всех известных видов иерсиний три являются возбудителями заболеваний человека: Yersinia pestis (это возбудитель чумы), Yersinia enterocolitica (возбудитель иерсиниоза) и Yersinia pseudotuberculosis (возбудитель псевдотуберулеза). Иногда (не совсем корректно) под понятием «кишечный иерсиниоз» подразумевают две нозологические формы: иерсиниоз и псевдотуберкулез.

Когда впервые были идентифицированы иерсинии?

В 1944 году возбудители чумы (Pasteurella pestis) и псевдотуберкулеза (Pasteurella pseudotuberculosis) были переведены из рода пастерелл в новый род Yersinia, названного в честь Александра Йерсена, французского исследователя, который впервые выделил в 1894 году из гноя бубона чистую культуру возбудителя чумы. Иерсинии стали представителями рода Enterobacteriaceae. В 1964 году, по предложению иерсиниолога В. Фредериксена, к иерсиниям была отнесена Yersinia enterocolitica (ранее Pasteurella X).

Впервые Yersinia enterocolitica (ранее Pasteurella X) выделена в 1939 г.

Распространение в природе?

Энтеропатогенные иерсинии распространены повсеместно, но чаще их идентифицируют в странах с умеренным или субтропическим климатом.

Иерсинии широко распространены в воде, почве, растительности, где и могут длительное время сохраняться.

Основные источники заражения?

Основным источником заражения Yersinia pseudotuberculosis в природе являются грызуны (крысы, мыши, кролики, зайцы). Микроорганизмы вида Yersinia enterocolitica выделяют от многих теплокровных животных, реже от рептилий, рыб, моллюсков.

Механизм передачи возбудителя?

Наиболее частые пути заражения – через инфицированную пищу (молочная продукция, мясная продукция, морепродукты и др.) и воду. Иногда заражение происходит при контакте с зараженными животными. Основным источником заражения людей является употребление в пищу небезопасных пищевых продуктов.

Заражение происходит в результате:

  • употребления в пищу мяса, молока, творога, яиц, полученных от больных и переболевших животных;
  • при уборке помещений, загрязненных грызунами;
  • при контакте с больными животными;
  • при недостаточной тепловой обработке продукта;
  • употреблении зараженной воды.

Иерсинии проникают в организм человека и животных через желудочно-кишечный тракт, воздушно-капельным путем.

Статистика заболеваемости?

По данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority, EFSA) в Европейском союзе (ЕС) за 2019 год всего было зарегистрировано 5 175 вспышек болезней пищевого происхождения. Иерсиниоз занял четвертое место среди зоонозов среди людей в 2019 году со стабильной тенденцией в 2015–2019 годах.

Согласно информации Роспотребнадзора, в 2006 году заболеваемость кишечным иерсиниозом в России составила 1,74 на 100 тыс. населения, псевдотуберкулезом - 3,17 на 100 тыс. населения.

В РФ псевдотуберкулезом в 2017 году заболели 587 человек, в 2018 году – 469 человек (по данным Роспотребнадзора).

Основные симптомы иерсиниоза?

Основные симптомы иерсиниоза: лихорадка (38-40 °С), боли в животе, тошнота, рвота, общая слабость, снижение трудоспособности, боли в мышцах, озноб, диарея, снижение аппетита, боли в суставах. При тяжелом течении болезни могут отмечаться расстройства центральной нервной деятельности. В редких случаях при иерсиниозе появляется экзантема (высыпания на коже).

Какие формы болезни существуют?

Выделяют следующие формы иерсиниоза:

  1. гастроинтестинальная (гастроэнтерит, энтероколит, гастроэнтероколит);
  2. абдоминальная (мезентериальный лимфаденит, терминальный илеит, острый аппендицит);
  3. генерализованная (септическая, смешанная);
  4. вторично-очаговая (артрит, узловая эритема, синдром Рейтера).

Какой инкубационный период?

Инкубационный период при иерсиниозе – 4-7 дней.

Основные группы риска?

Наибольшую опасность иерсиниоз представляет для детей и людей со следующими заболеваниями (сахарный диабет, заболевания печени, СПИД, гемолитическая анемия, опухоли).

Состояние носительства?

Дикие грызуны могут являться носителями заболевания без проявления клинических симптомов, что может привезти к образованию очаговых инфекций.

Лечение иерсиниоза?

Возбудители иерсиниоза, как правило, проявляют чувствительность к антибиотикам, которые используются в отношении представителей семейства Enterobacteriaceae (например, хинолонам, фторхинолонам, антисинегнойным пенициллинам). Выбор препаратов происходит не только с учетом данных по чувствительности возбудителя in vitro, но и с учётом внутриклеточной локализации в тканях.

-2

В чем особенность иерсинии?

Большинство штаммов иерсиний теряет жизнеспособность после прогревания культур при 56-58 °С в течение 20-40 мин. При 60-80 °С погибают через 5-20 мин., при кипячении – в течение нескольких секунд. 

При нарушении организации технологических процессов (зонировании помещений, поточности) возможна контаминация бактериями продукта после тепловой обработки.

Иерсинии обладают чувствительностью к хлорсодержащим препаратам, четвертичным аммониевым соединениям, спиртам и т.д.

Меры по предупреждению заболеваемости иерсиниозом?

Правила профилактики иерсиниоза:

  • Не допускать проникновение грызунов в места для хранения овощей и других продуктов.
  • Следовать надлежащей производственной практике и соблюдать правила личной гигиены.
  • Необходимо осуществлять эффективный контроль температуры на протяжении всей цепи производства продуктов питания, распределения и хранения, включая хранение в домашних условиях.
  • Не использовать пищевые продукты, которые были испорчены грызунами.
  • Необходимо продезинфицировать овощехранилище перед закладыванием нового урожая.
  • Необходимо тщательно мыть и бланшировать в кипятке 10-30 минут или ополаскивать кипятком овощи, загрязненные почвой, перед употреблением в свежем виде.
  • Приготовление продуктов рекомендуется при температурах, превышающих температуры гибели микроорганизмов.
  • Необходимо обеспечить поточность технологических процессов в пищеблоках.

Материал: foodsmi.com | Новости и стандарты пищевой отрасли

Иллюстрации: Freepik