Доброго времени суток, уважаемые садоводы – подписчики и гости канала! Если приобрели участок, взялись что-то выращивать, придется осваивать искусство прививки растений. Хотите получать хорошие урожаи с минимумом хлопот, без этого Вам не обойтись. Вопросу вегетативного размножения садовых «питомцев» и посвящена сегодняшняя публикация.
Прививка растения – что это
Так называется процедура переноса части одной культуры (привоя) на другую (подвой, базу) с задачей их сращивания.
Получившаяся «комбинация» питает развитыми корнями «родительского» растения надземную часть. Последняя выбирается по сорту, что позволяет получать обильный урожай плодов (ягод) с желаемыми характеристиками. Представляете, какие возможности для садовода открывает несложная процедура прививки?
Прививка заключается в совмещении оголенных слоев камбия. Для этого на обоих «участниках» трансплантации делаются надрезы, после чего – плотный прижим. Они начинают активно залечивать свои раны, вследствие чего образующиеся с обеих сторон наплывы заживляющей ткани (каллюса) срастаются. В результате через некоторое время происходит полное сращивание подвоя и привоя в единый организм.
Виды прививок
Целым растением
Из-за сложности используется, когда иные методики не подходят. Аблактировка (так называется эта технология) заключается в сращивании побегов двух растений, расположенных на участке в непосредственной близости. После завершения «процесса» основное растение отделяется, и на подвое остается «прививка».
Черенком
Прививку побегом (-ми) называют окулировкой. Одна из простейших методик.
Глазком
При окулировке для прививки используется одна почка.
Польза прививки
- Практикуя прививку, Вы сохраняете на участке поврежденные или старые кустарники, деревья. Для культивирования какого-то нового сорта не придется тратить время на выкорчевывание состарившегося растения и посадку нового. Да еще и ждать от него урожая в течение нескольких лет.
- На той же площади с минимальными затратами Вы существенно расширяете сортовую «линейку», одновременно омолаживаете свой сад.
- Успешная адаптация растительности к почве на садовом участке, климатическим условиям, повышение иммунитета, устойчивости перед заболеваниями, воздействиями садовых вредителей. К примеру, привив на местное морозоустойчивое растение часть теплолюбивой «неженки», Вы и в средней полосе получите урожай не меньший, чем у аналога в южных широтах.
- Привитая культура плодоносит значительно быстрее базовой (в 2–3 раза).
- Возможность использовать корневую поросль, сеянец в роли подвоя – бюджетное и удобное решение. Вам не нужно тратить время, деньги на поиск, покупку, высадку желаемого саженца. К тому же еще придется подыскивать подходящее для него место в саду.
- Получение новых, красивых форм крон растительности, влекущих преображение ландшафтного дизайна.
- Получение от одного растения урожая нескольких сортов (в зависимости от вида культуры до 4-х).
Подвой – привой. Взаимное влияние
Между участниками процедуры после соединения налаживается взаимосвязь. Они оба влияют на «соседа», но в разной степени – взаимообмен имеет свои особенности. Воздействие подвоя сильнее. Именно он «отвечает» за обеспечение культуры всеми полезными веществами. Роль же привоя несколько скромнее: улучшение внешнего вида растения, снабжение его продуктами ассимиляции (крахмалом, сахаром и др), повышение урожайности, количества и качества плодов.
Что гарантирует хороший результат
Для его получения необходимо выполнить ряд требований.
- Знание и соблюдение всех нюансов процедуры прививки.
- Правильный выбор подвоя и привоя. Ботаническое родство (подобие) между ними должно быть достаточно близким, несовместимость отсутствовать.
Критерии выбора
Подвой
- Устойчивость к низким температурам.
- Мощная корневая система.
- Совместимость с привоем.
- Полная адаптация к местным условиям.
- Инертность к недостатку/излишку влаги.
Привой
Правило выбора несложное – нужно брать почки, черенки от растений, которые уже зарекомендовали себя с лучшей стороны. А где Вы их берете – на своем участке, у соседа, еще где-то – не суть важно. Главное, чтобы приживляемая культура была здоровой, проверенной на практике.
Заготавливать части растения для прививки Вы можете несколько раз за год.
- Если процедура сращивания намечена на зиму, весну, то осенью, в период между завершением листопада и первых морозов. Можно и ранней весной, до того, как набухнут почки.
- При летнем сращивании рекомендуется заготавливать черенки непосредственно перед прививкой.
Совместимость «участников» прививки
Лучший вариант для успешной процедуры прививки – в пределах одного вида. Между родами процесс сращивания протекает сложнее.
Полезные советы
1. Прививкой косточковых рекомендуется заниматься в первой половине весны. Вторая – лучший период для семечковых культур.
2. При выборе «участников» процесса прививки ориентируйтесь на молодые, здоровые образцы. У старого растения клетки камбия делятся медленно, и процесс приживления затянется надолго. То же касается и больного растения – ему не до прививки, все силы тратятся на борьбу с недугом.
3. Заготовка вишневого (и ряда других культур) привоя имеет особенность. Нужно выбирать длинные побеги с минимальным количеством почек, то есть при определении подходящего донора ориентироваться на молодые экземпляры вишни.
4. Принесенный на участок кандидат на роль «базы» использовать в качестве подвоя рекомендуется не ранее 2-х лет. Растению нужно время, чтобы укорениться, окрепнуть, адаптироваться к местным условиям. То же относится и к кустарнику (дереву), которое пересаживается на другое место.
Если предпочитаете получать информацию визуально, заходите на наш YouTube-канал. В видео Вы получите ответы на самые разнообразные вопросы по уходу за садом, садовым технологиям, инженерным системам и др.
Успехов, друзья-садоводы, во всех Ваших начинаниях! Не стесняйтесь, комментируйте, делитесь опытом. И не забывайте ставить лайки – этим Вы поможете продвижению нашего канала.
Мы не прощаемся. Ждите новых публикаций, подписывайтесь.
До новых встреч!