В Санкт-Петербурге открылся ежегодный Финансовый конгресс Банка России. Тема нынешнего мероприятия - «Структурная трансформация экономики и финансовых рынков».
Очень рекомендую послушать пленарное заседание:
Чуть позже поподробней напишу об идеях, высказанных на этом заседании, но сразу отмечу одну важную вещь, которая просочилась в комментариях главы Банка России Набиуллиной.
Когда зимой началось ускоренное снижение рубля после долгих месяцев стабильности, многие аналитики, да и сам регулятор отмечали, что это следствие двух факторов:
- падение доходов от экспорта.
- восстановление импорта.
У меня это "восстановление" импорта вызывало некоторые вопросы. К тому же началось оно при резком росте бюджетного дефицита, когда с одной стороны в конце года были увеличены госрасходы через закрытие госконтрактов, а с другой стороны, в начале года выплачены авансы по госконтрактам.
Корреляцию между ростом бюджетного дефицита и "восстановлением" импорта подтвердила, хоть и вскользь, и Эльвира Набиуллина: "Бюджетный дефицит увеличивает спрос в экономике, а значит и спрос на импорт".
А куда у нас направлены в настоящее время основные расходы государственного бюджета?
Фактически рост импорта это никакое не "восстановление", а новый импорт по военным статьям.
Об этом многие догадываются, но напрямую не говорят. В том числе и ведущая заседания Элина Тихонова, пустив реплику: "Центробанку сейчас повезло, так как они в отличии от общественности, знают о структуре и объеме экспорта/импорта".
Удачи и трезвого анализа в ваших инвестициях!!!
P.S. Подписывайтесь на мой телеграмм-канал: