Найти тему

🔴 Масло или Маргарин

сливочное масло и маргарин
сливочное масло и маргарин

Маргарин или масло?

Что лучше использовать для выпечки?
Оба продукта имеют свои преимущества и недостатки. Поэтому перед хозяйками стоит непростой выбор.
Сливочное масло и маргарин - принципиально разные продукты. Масло изготавливается из свежих или прессованных сливок, а маргарин - из гидролизованных растительных масел. Пекари, готовящие тесто, часто отдают предпочтение маргарину, поскольку он "легче" взаимодействует с другими ингредиентами выпечки - тесто быстрее бродит и готовый продукт дольше сохраняет свой вкус.

сливочное масло
сливочное масло

МАСЛО

Это продукт животного происхождения, изготовленный из сливок (масла, полученного из цельного молока). Сливки взбиваются до нужной консистенции.

Согласно ГОСТ 32261-2013, сливочное масло содержит не менее 72,5%, до 82,5% жира, большая часть которого является насыщенным.

маргарин
маргарин

✅ МАРГАРИН

По внешнему виду оно очень похоже на сливочное масло, но сильно отличается от него по происхождению. Его получают из растительного масла путем гидрогенизации (добавления водорода). В результате получается твердое вещество, очень похожее на сливочное масло.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИ ВЫПЕЧКИ.

🔹Дрожжевая выпечка сосливочным маслом получается более нежной, вкусной.

🔹Песочное тесто на сливочном масле получается более рассыпчатым.

А всё потому что жирность сливочного масла гораздо выш, чем маргарина.

Запах маргарина хоть и не сильный, но в выпечке его многие чувствуют. 🔻Зато приготовленное на маргарине тесто быстрее поднимается, готовые изделия дольше сохраняют пышность.
🔻Как это не странно, но стоит признать, что на маргарине слоеное тесто получается в разы лучше, чем на сливочном масле.

Почему?

Да всё проще чем кажется, температура плавления масла ниже, чем температура плавления маргарина и оно тает раньше времени.