Маргарин или масло?
Что лучше использовать для выпечки?
Оба продукта имеют свои преимущества и недостатки. Поэтому перед хозяйками стоит непростой выбор.
Сливочное масло и маргарин - принципиально разные продукты. Масло изготавливается из свежих или прессованных сливок, а маргарин - из гидролизованных растительных масел. Пекари, готовящие тесто, часто отдают предпочтение маргарину, поскольку он "легче" взаимодействует с другими ингредиентами выпечки - тесто быстрее бродит и готовый продукт дольше сохраняет свой вкус.
✅МАСЛО
Это продукт животного происхождения, изготовленный из сливок (масла, полученного из цельного молока). Сливки взбиваются до нужной консистенции.
Согласно ГОСТ 32261-2013, сливочное масло содержит не менее 72,5%, до 82,5% жира, большая часть которого является насыщенным.
✅ МАРГАРИН
По внешнему виду оно очень похоже на сливочное масло, но сильно отличается от него по происхождению. Его получают из растительного масла путем гидрогенизации (добавления водорода). В результате получается твердое вещество, очень похожее на сливочное масло.
⭕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИ ВЫПЕЧКИ.
🔹Дрожжевая выпечка сосливочным маслом получается более нежной, вкусной.
🔹Песочное тесто на сливочном масле получается более рассыпчатым.
А всё потому что жирность сливочного масла гораздо выш, чем маргарина.
Запах маргарина хоть и не сильный, но в выпечке его многие чувствуют. 🔻Зато приготовленное на маргарине тесто быстрее поднимается, готовые изделия дольше сохраняют пышность.
🔻Как это не странно, но стоит признать, что на маргарине слоеное тесто получается в разы лучше, чем на сливочном масле.
Почему?
Да всё проще чем кажется, температура плавления масла ниже, чем температура плавления маргарина и оно тает раньше времени.