Найти в Дзене
Дневник кота нотариуса

Завещание — не каприз

С каким уважением мы бы ни относились к последней воле человека, должен отметить, что есть разница между распоряжением имуществом и «хотелками». Конечно, нотариус всегда поможет найти адекватное решение для реализации пожеланий заявителя, но исключительно в рамках закона, что не всегда коррелирует с представлениями граждан о справедливости и о том, «как оно должно быть». Вот сегодня приходит к нам гражданин и говорит:

- Я хочу завещание составить на троих наследников. Но только так, чтобы всем поровну досталось.

- Это, уважаемый, во многом зависит от состава наследственного имущества и очередности наследования, - нотариус мой отвечает. - Помните, что существует закон об обязательных наследниках, которые получают долю в наследственном имуществе вне зависимости от содержания завещания.

- Вот я и хочу эти тонкости предусмотреть. Главная часть моего наследства – квартира. Остальное — по мелочам. Но на троих жилплощадь не распилишь. Даже если по долям ее завещать, все равно они потом конфликтовать будут, кто-то захочет долю продать, кто-то нет... Так вот, я кое-что придумал: что если завещание составить таким образом –квартиру я завещаю всем троим, но с обязательным условием, чтобы они ее продали, а деньги разделили в равных частях?

- Такое условие в завещание напрямую включить нельзя, - нотариус говорит. - Невозможно обязать наследника или наследников продать унаследованное имущество.

- Вы сказали, нельзя напрямую? А как-то иначе?

- Пожалуй, единственный вариант в вашей ситуации — завещать квартиру одному наследнику с обязательством выплатить оставшимся двум денежную компенсацию исходя из рыночной стоимости недвижимости. То есть наследник либо найдет деньги, либо вынужден будет продать квартиру, чтобы исполнить завещательное возложение.

Ушел гражданин думать над предложенным вариантом. Правильно, я считаю. Конечно, всем хочется, чтобы наследники были вознаграждены или в равной степени, или по заслугам. Увы, и то и другое получается редко.