Найти тему
Молодость в сапогах

Судьба правдоруба.

"Всем давно известно", что при Сталине чуть что - сразу приезжали злобные сотрудники ЧК-ГПУ-НКВД, били рукоятками маузеров и наганов исключительно по голове, потом пинали сапогами и увозили пытать на Лубянку. Так нам отечественный кинематограф постоянно показывает, осваивая немалые бюджетные средства.

-2

И вроде бы многие понимают, что явно деятели искусства лукавят, но типа "а фильм же хороший, мы всей семьей смотрели", да и вообще... Не нравится вам кино игровое, смотрите документальное.

Вот мы этим и займемся. Историческая правда все-таки есть. Она в документах. Разные документы имеют разную степень достоверности, но изучение именно массива, а не одной конкретной бумажки, напечатанной "для истории" уже после войны, позволяет приблизиться к пониманию той, давно ушедшей от нас реальности.

Сейчас коллектив канала готовит к изданию книгу "Танки иностранного производства в Красной Армии", используя ранее опубликованные на канале материалы. В частности, это документы 146-й танковой бригады, оснащенной танками британского производства "Валентайн". В боях под Москвой бригада участвовала с 20 ноября 1941 года. Там есть очень важные, на наш взгляд, особенности.

Журнал боевых действий за период с 20 ноября по конец февраля 1942 года имеет явные признаки правки - карандашный текст частично стерт и поверх написано ровным аккуратным почерком еще раз. Возможно, это было сделано без умысла, просто для приведения документа в надлежащий вид, возможно, были иные причины. Основные события все равно "в целом" изложены точно, указаны потери, названы места боев... Описание боевого пути бригады 1942 года уже демонстрирует местами "парадный" стиль изложения с упоминанием роли партии и прочего обязательного славословия с упором на примеры мужества и героизма отдельных бойцов и командиров.

Но имеется в ЦАМО еще один вариант описания боевого пути бригады за период Битвы за Москву и последующего контрнаступления. Он составлен и подписан подполковником Сергеевым, отозванным с фронта 1 февраля 1942 года.

Текст этот максимально жесткий. За сухими строчками угадывается душевное состояние человека, смертельно уставшего от происходящего и решительно не готового мириться с ошибками некомпетентных командиров, оплаченными кровью его бойцов. Судя по всему, имелись и "встречные" рапорта со стороны командиров стрелковых дивизий и даже командующего армией о срыве Сергеевым выполнения поставленных боевых задач. Понимая свои возможные перспективы, подполковник решил называть вещи своими именами и не стесняться в выражениях, терять ведь особо уже нечего. Он не оправдывается. Он пишет, как было. И пишет, кто конкретно виноват, что были именно так.

23 ноября 1941 года. Получен приказ организовать противотанковый район в селе Петровское. Для выполнения задачи выделена рота МСБ бригады и три танка "Валентайн". Но на месте командир 108-й СД отправляет танки и мотопехоту в атаку вместо своих бойцов, которые просто сидят и ждут, когда приданные силы добьются успеха. Дважды гонят роту МСБ и взвод танков в безнадежную атаку. Результат - потери 75% в МСБ и подбито два танка из трех. Организовывать противотанковую оборону стало некому.

26 ноября 1941 года. Танковый батальон бригады идет в атаку совместно с 518-м СП на Степанково. Стремительным ударом танки врываются в населённый пункт, уничтожая вражеские орудия и расстреливая немецких солдат, но на окраине упираются в непроходимый ручей и отступают на место сбора, понеся потери. Пехота 518-го полка в этом действии никак не участвовала. Обнаружив, что танки отошли, пехота также оставила населенный пункт без боя, не приняв никаких мер к закреплению.

Бой за Еремово 28.11.41. Противник напарывается на танковую засаду, останавливается и откатывается, потеряв два танка. Но пехотный батальон 1308-го СП, приданный бригаде (90 человек), при виде немецких танков просто бежит по дороге и весь гибнет под огнем.

Артиллерия бьет по площадям, а не по конкретным целям, связи с вышестоящим штабом нет никакой - ни у бригады, ни у находящихся рядом стрелковых частей. Наконец, отдавший 146-й бригаде приказ А.Г. Кравченко (не совсем ясно основание, Кравченко. по идее, в то время также командовал танковой бригадой, возможно 146-я временно ему подчинялась) путает время наступления (за это получил выговор от Военного 16 Армии), в результате чего бригада вынуждена повторить атаку утром.

Короче, Сергеев написал про всех. Досталось даже командованию 1-й гвардейской танковой бригады, "занявшей оборону" в лесу.

И какова же судьба этого правдоруба? Ну же, уважаемый читатель, попробуйте угадать. Его забрали особисты? Расстреляли за сараем? Отправили в ГУЛАГ? Отдали под трибунал? Нет, не угадали.

Сергеев получил под командование 88-ю танковую бригаду и продолжил воевать. Участник Первой мировой, Гражданской, участник конфликта с японцами на реке Халхин-Гол, перспективный и грамотный командир лишним не был. Не разбрасывались такими людьми при тоталитаризме.

Да, он не стал маршалом. Даже генералом не стал. В звании вырос с майора до полковника. Но зато стал Героем Советского Союза (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943). Был тяжело ранен 14 октября 1943 года на Днепровском плацдарме, лишился ноги, однако вернулся в строй. С 14 декабря 1944 года - командир 111-й танковой дивизии 17-й армии (Забайкальский фронт), которая принимала участие в Маньчжурской наступательной операции.

После войны И.И Сергеев некоторое время руководил Саратовским танковым училищем, вышел в отставку по состоянию здоровья в 1949 году. Скончался в 1962.

Вот список наград Ивана Ивановича Сергеева:

Медаль «Золотая Звезда» (17.11.1943), два Ордена Ленина (17.11.1943, 30.04.1945), четыре Ордена Красного Знамени (22.07.1941, 04.08.1943, 03.11.1944, 24.06.1948), два Ордена Суворова II степени (31.03.1943, 31.08.1945).

Медали: «XX лет РККА» (1938), «За оборону Москвы», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», «30 лет СА и флота».

Иностранные награды: монгольский Орден Боевого Красного Знамени (1939).

Да, правдорубу в Армии тяжело. Бестолковое, но обидчивое начальство найдется в любой армии в любое время. И найдет способ отплатить. Вопрос только в том, до какого уровня такие вот обидчивые бездари умудряются подняться в мирное время и как быстро их "ссаживают" с высот в военное.

В Великую Отечественную все встало на свои места в первые полгода войны.

Ссылка на обсуждаемый документ:

Боевая деятельность 146 тбр с 20 ноября 1941 г. по 1 февраля 1942 г.

Описывает период с 20.11.1941 по 01.02.1942 г.

Отчеты о боевых действиях. Дата создания документа: 01.02.1942 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 3111, Опись: 0000001, Дело: 0001, Лист начала документа в деле: 2.
Авторы документа: 146 тбр