Мы уже говорили, что самое эффективное обучение – это когда ученик не делает ошибок или делает их мало. Для этого можно использовать принцип «безошибочного обучения», когда ученику просто не дается шанса совершить ошибку. Но ошибки невозможно исключить полностью.
Когда ошибки все-таки случаются, мы должны выбрать соответствующую стратегию реагирования. Наша цель — добиться от ученика правильного выполнения задания, а не просто сделать за него так, как надо. Конечно, мы можем решить проблему за него, но научится ли чему-то наш подопечный? Скорее всего, нет. (Хотя он может научиться, что кто-то может решать проблемы за него 😏, что не очень способствует дальнейшей мотивации к самостоятельному обучению).
Мы должны стремиться к увеличению самостоятельности ребенка и росту его корректных реакций. Поэтому в случае совершения ошибки, прибегаем или к 4-х шаговой процедуре коррекции ошибки (ПКО), или к 2-ух ступенчатой ПКО (если обучение проходит методом отдельных проб), или ПКО «Шаг назад» (если ошибка была допущена в ходе формирования цепочки, последовательности).
Что важно знать про любую из них? Прежде всего, когда ребенок допускает ошибку, неважно какую и когда, необходимо отреагировать, а не сразу делать коррекцию. И при этом, отреагировать правильно. Старайтесь избегать таких фраз, как «нет», «это неправильно» и других негативных высказываний. Можно сказать «Давай еще раз», «Попробуем снова». Будьте нейтральны.
Почему? Конечно, потому что у нас есть наша незыблемая основа – АВС: А- инструкция, В – поведение (ошибка) и, если сразу приступить к коррекции, то С (последствие) пропадет. Точнее следующее предъявление инструкции в рамках первого шага коррекции ошибки и будет последствием, но тогда, оно, скорее, послужит наказанием. Поэтому, прежде чем приступить к исправлению ошибки, необходимо дать обратную связь без предъявления поощрения (С).
Рассмотрим пример:
Начало урока. Учитель спрашивает про дату, день недели и задает вопрос «Какое сейчас время года?»
Настя отвечает неправильно: «Март».
Учитель говорит: «Нет, сейчас весна»
Настя повторяет: «Весна».
Учитель подкрепляет: «Да, правильно!»
Урок продолжился.
Если мы закончим на этом, то всё, чему научилась Настя – это повторять за учителем. А вот если бы после последнего подкрепления учитель повела себя иначе, то можно было бы говорить о более эффективном обучении. Что следовало сделать?
Учитель еще раз задает вопрос, потому что если Настя ответит правильно, то мы можем быть уверены, что Настя усвоила урок.
Учитель подкрепляет: «Да, правильно! Какое сейчас время года?»
Настя отвечает: «Весна»
Однако многие дети используют стратегию «правильный вариант – это тот, который оказался правильным в прошлый раз», а нам нужно исключить, что Настя, возможно, просто использовала эту стратегию. Поэтому учитель задает совершенно другой вопрос, на который, она уверена, Настя знает ответ.
Учитель спрашивает: «Настя, а сколько тебе лет?»
Настя отвечает: «Мне семь»
Вот теперь можно вернуться к первому вопросу. И вот если теперь Настя ответит правильно, то это значит, что она усвоила урок.
Учитель: «Какое сейчас время года?»
Настя: «Весна»
Учитель: «Всё верно! Умница, Настя!»
Можно подкрепить правильную реакцию поощрением (усиленное социальное одобрение «Молодец, Настя!» и/или жетон и/или приемлемый материальный подкрепитель).
Нужно всегда быть заранее готовым к ПКО, придумать вопрос или действие, которое послужит отвлекающим, переключающим стимулом.
Схематично стратегию 4-х шаговой ПКО можно представить так:
Инструкция – Ошибка – Нейтральная реакция (при необходимости, отстранение от стимула)
- Модель правильной реакции – Эхо-реакция – Нейтральное устное одобрение (без поощрения)
- Инструкция+Подсказка – Правильная реакция – Нейтральное устное одобрение (без поощрения)
- Отвлекающая инструкция – Реакция – Устное ободрение (без поощрения)
- Инструкция без подсказки – Правильная реакция – Похвала+Поощрение
Если ребенок ошибается и во второй раз (на 4 шаге), то нужно вернуться к шагу 2, где мы даем подсказку и проделываем всё снова. Если ошибка происходит 3 раза подряд, то сессия заканчивается.
Если мы работаем со стимульным материалом, то после ошибки необходимо убрать на время стимулы и выдержать паузу, чтобы дать понять ученику, что данная попытка закончилась. А после 1 шага перед инструкцией с подсказкой необходимо стимул снова реорганизовывать (убрать или поменять местами).
Вот сколько нюансов! А это только одна стратегия ПКО! Хотели бы разбираться в каждой стратегии: как применять корректно и главное – какую и когда? Мы ждем вас на уникальном курсе https://iaba.ru/course/aba-terapija-professiya-videokurs/ Возможно, это именно то, что вы искали?