Риск нарваться на продавца, который является банкротом либо находится в преддверии состояния банкротства, сейчас достаточно велик. Если раньше таких дел о банкротстве физических лиц было незначительное число, то сейчас с каждым днем оно всё более увеличивается. Явление получает всё большее распространение, даже в какой-то мере банкротство становится обычным делом. Уже все люди знают о банкротстве, что есть такой способ рассчитаться с долгами, избегнуть ответственности и, наконец, покончить с этими долгами совсем.
Закон старается этому противодействовать, поэтому ужесточаются требования к совершению всех сделок, малейшее нарушение которых может повлечь признание сделки недействительной с соответствующими последствиями. При совершении любых сделок мы особое внимание уделяем проверке финансового состояния продавца и можем дать несколько практических советов.
Убедиться в том, что человек не находится в состоянии банкротства можно ознакомившись с сайтом ЕФРСБ (единый федеральный реестр сведений о банкротстве).
Если ввести данное название сайта в поисковой строке, вам выйдет официальный сайт, где в графе поиск надо включить ссылку «расширенный поиск» и там, в нижней строчке лучше всего ввести ИНН.
Если ввести фамилию, то может выйти много однофамильцев и людей, у которых одинаковые фамилия, имя, отчество. В таких данных можно просто запутаться. Оптимально точно знать ИНН человека, что можно выяснить при предварительных переговорах, которые вы ведете с продавцом.
Если вы правильно введете ИНН, и дело о банкротстве существует, то появятся сведения о том, в каком состоянии находится данное дело, кто является арбитражным управляющим, в какой стадии дело и другие подробности. Однако, если вы там не обнаружили это лицо, то это еще не гарантия, что банкротства не существует. Дело в том, что там публикуются сведения об уже возбужденных процедурах банкротства, а на текущий момент дело может только находиться в арбитражном суде.
Дела о банкротстве рассматриваются Арбитражными судами.
Поэтому нужно зайти на сайт арбитражного суда своего региона или любого другого, после чего перейти в раздел «Картотека». В картотеке аналогично в верхней строчке вводите ИНН человека и осуществляете поиск. После чего справка щелкаете на вкладку «Банкротство» и после этого останутся только банкротные дела.
Здесь вы можете убедиться, что возможно заявление уже подано, но оно еще не рассмотрено и находится на разных стадиях, как такового банкротства еще нет, но налицо явные признаки.
Если этого нет, то можно сказать, что официальных признаков банкротства нет.
Кроме судебного способа, есть внесудебный более краткий по времени, бесплатный порядок оформления банкротства, через МФЦ.
Отличия судебной и внесудебной процедур банкротства
МФЦ по заявлению о внесудебной процедуре проверит соответствие заявителя установленным критериям и в течение 3 рабочих дней включит его в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. С этого момента начинается процедура внесудебного банкротства.
То есть, узнать о начатой процедуре внесудебного банкротства можно тоже на сайте ЕФРСБ.
Как завершается внесудебное банкротство
Через 6 месяцев МФЦ включает в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве информацию о завершении процедуры.
Однако, законодательство о банкротстве располагает таким понятием как «сделки, совершенные в преддверии банкротства». Должник, очевидно понимая, что денег у него нет и не будет, чтобы рассчитаться со всеми, начинает распродавать своё имущество, тем самым стараясь избежать расчетов с кредиторами. По сути, его цель противоправная, поэтому такие сделки могут быть признаны недействительными. Как избежать и этого?
Большое внимание мы уделяем проверке мотивов совершения сделки, которые можно сразу увидеть. Обычно если человек находится в состоянии банкротства, он торопится избавиться от имущества, потому что у него очень мало времени. Признаками этого являются снижением цены, которая неадекватно низкая, может достигать 10-30 % от рыночной цены. На такие моменты надо сразу обращать внимание. Вместо того чтобы радоваться, будьте более настороженным. Ни один нормальный человек в разумной воле никогда этого не сделает. Если он это делает, то явно что-то не так. Он торопится выйти из сделки и тем самым переложить все дальнейшие проблемы с этой квартирой на вас, пусть даже потеряв определенную часть денег, надеясь сохранить оставшиеся.
Кроме того, скорее всего, он попросит расчет наличными денежными средствами, чтобы расчет прошел без банковских документов.
Также надо смотреть на поведение типичного продавца. Обычно они не торопятся продавать. Особенно в Москве этот процесс занимает месяцы и даже годы.
Если вам встречается продавец, который буквально вчера разместил объявление на Циане, а сегодня готов отдать вам квартиру да еще с дисконтом, т.е. он даже не попробовал поискать других покупателей, готовых предложить больше, это еще один тревожный признак.
Объясняя свой дисконт, продавцы каждый раз придумывают новые истории. То они куда-то уезжают, то передумали ехать, то возникают какие-то обстоятельства, кто-то заболел, дочь выходит замуж. Все эти истории перемешиваются. Одним рассказывают одно, другим другое, а потом уже путается и может разных две истории рассказать одному потенциальному покупателю.
В любом случае по доброй воле человек от денег никогда не откажется, а если он отказывается, да еще заявляет какие-то фантазии, то это о чем-то говорит.
О предстоящем банкротстве может свидетельствовать недавний развод человека. Обычно супруги понимают, что с долгами не выпутаться, принимают мужественное решение для вида развестись. После чего значительная часть имущества отписывается супруге. Оставшуюся часть на супруге он начинает срочно распродавать, все эти действия могут иметь явную взаимосвязь, поэтому этот вопрос тоже надо будет проверять.
Кроме того каждый должник обязательно имеет кредиты в каких-нибудь банках, особенно ипотечных, поэтому вопрос об этом вы также можете задать. Естественно, вам могут ничего не ответить. Но для себя вы должны понимать, что если человек погряз в долгах, кредиты у него неизбежны, поэтому появление банка как кредитора, причем достаточно профессионального, имеющего своих юристов, вполне возможно. Своё они не оставят, поэтому надо проверять покупаемую квартиру на наличие обременений.
Установить, какой именно банк кредитует продавца, затруднительно. Поскольку вы не можете обойти все банки, а кроме того эти сведения являются банковской тайной, вы к ней доступа не имеете.
Однако, вы можете проверить сведения с разрешения самого продавца. Если он так торопится, он так заинтересован, то по идее вы можете запрашивать у него любые сведения и смотреть на его реакцию.
В конечном итоге вы можете докопаться до истины и понять, какие же мотивы все же движут человеком, который готов очень снизить цену и согласен на все ваши условия, даже когда вы слегка начинаете ему выкручивать руки.
Это не типичное поведение продавца и чем более он покладистый, тем более надо быть осторожным.
По сути, он имеет желание от имущества избавиться, а проблем потом прибавится у вас. Однозначного 100%-го средства установить нахождение человека в предбанкротном состоянии не существует. Но чем сильнее человек торопится, тем больше у него проблем.
Что будет, если продавец квартиры окажется банкротом?
ВОПРОС: Как узнать, не является ли Застройщик банкротом?
Спасибо за прочтение статьи, если понравилось, то можете отметить её лайком для поддержки автора)) или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.
Звоните, пишите: тел./ватсапп/вайбер: 8-985-546-80-08; e-mail: ki_reggi@mail.ru
Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5 % на услуги.
Всего хорошего.