Найти тему

Что будет, если продавец квартиры окажется банкротом?

С некоторых пор проблема личного банкротства стала достаточно большой проблемой при покупке жилья. Еще до недавнего времени законодательства о банкротстве физических лиц не существовало, однако теперь это распространенная процедура и тысячи людей находятся в состоянии банкротства. Какой здесь риск?

Вы должны понимать, что финансовый управляющий, который приходит проводить процедуру банкротства, всегда настроен на то, чтобы найти какое-то имущество, продать его и получить деньги. Кроме того, законодательство о банкротстве предоставляет право финансовым управляющим опротестовывать все сделки, которые были совершены за три года до банкротства. Таким образом, если продавец окажется банкротом, то финансовый управляющий обязательно объявится, будет проверять все сделки за последние 3 года, а также обжалует их в суд.

Они это сделают в любом случае, даже если сделка проведена совершенно законно, однако они на всякий случай подают свои заявления, а вдруг что-то выйдет. Это может стоить вам больших нервов и потраченного времени. Как избежать этого риска?

На текущий момент избежать этого риска невозможно. Если дело о банкротстве уже заведено, то здесь легче. Все дела о банкротстве ведутся арбитражными судами и можно посмотреть дело в картотеке дел на сайте арбитражного суда. Достаточно внести фамилию, имя, отчество и выбрать вкладку банкротных дел, где человек с такой фамилией будет указан в качестве ответчика. Это самый простой случай.

Существует еще сайт ЕФРСБ – специализированный сайт по банкротству, где можно также, внеся в поиске фамилию, имя, отчество и попробовать найти. Проще искать, если вам известен ИНН данного человека, вводите его и система выдаст информацию без проблем.

Если дело не заведено, то становится не всё так просто. Мы при совершении сделок всегда этот момент проверяем. Поскольку вы имеете дело с физическим лицом, то все дела о его долгах рассматриваются районными судами, если только он не является индивидуальным предпринимателем. Мы на всякий случай проверяем картотеку арбитражных дел, внося фамилию, а если известен, то ИНН человека, поскольку однофамильцы встречаются часто. По ИНН ищем, нет ли в отношении человека ведущихся дел и процедур по взысканию долгов.

Такой же поиск можно включить на сайте судов общей юрисдикции, который тоже может выдать имеется ли в отношении человека судебные производства. После чего вы можете посмотреть характер этих производств, а если есть выложенные документы, то и ознакомиться с ними, чтобы понять, нет ли у человека больших проблем.

Кроме этого мы осуществляем простой поиск в интернете, лучше всего по ИНН, когда смотрим любую информацию о конкретном человеке. Если какая-то информация там есть, то она немедленно показывается. Обычно человек, далекий от всех этих проблем, в интернете вообще не светится, его можно найти только в социальных сетях. Если у человека большие долги, то информация уже есть, имеются статьи на эту тему, где то упоминание об этом человеке и т.д. Нельзя сказать, что это даст 100% гарантию того, что вы определите наличие проблем, однако это может помочь.

Другой момент это личное общение. Если у человека долги, то, прежде всего, будет подозрительно, если он начнет скрываться. Продажа осуществляется какими-то лицами по доверенности, ему невозможно дозвониться, ему некогда приехать, он куда-то уехал или он вообще за границей. Все эти вопросы сразу должны вас заинтересовать, нет ли здесь какого-либо подвоха, обычно у людей не так много недвижимости, чтобы он не мог продать свою собственную квартиру, а если у него такие серьезные проблемы, то это надо проверять отдельно.

Большое внимание надо уделять цене. Если цена неадекватно низкая, то это первый признак, что со сделкой что-то не так. Чтобы кто-то добровольно уступил вам 10-20% от цены, этого быть не может, если он уступает, то значит, есть свои обстоятельства. Обстоятельства только одни – он быстрее хочет избавиться от квартиры, скрыть её от кредиторов, получить деньги и потом скрыться. Все остальные проблемы будете решать уже вы, а денег с него вы никогда не получите, ведь он банкрот.

Поэтому никогда не радуйтесь, если вы встречаете особо дешевый вариант. Лучше купить квартиру по рыночной цене, это может являться одним из оснований, что вы совершали сделку добросовестно, предприняли все меры по проверке и т.д.

Также при совершении сделки вы должны проявить должную осмотрительность. Под ней понимается, что покупатель предпринял все зависящие от него меры, которые позволяют убедиться, что со сделкой все в порядке. Мы уже говорили о том, что вы должны осуществить все эти поиски и сохранить результаты, чтобы потом можно было доказать, что перед совершением сделки вы проверяли все тщательно.

Наконец, можно обратиться к сайту федеральной службы судебных приставов. Если в отношении продавца ведутся какие-то исполнительные производства или они велись ранее, это сразу можно обнаружить и сориентироваться в долговых проблемах определенного лица.

Самый идеальный случай, когда вы не найдете никакой информации о человеке, т.е. человек вообще не сталкивался с законом, ни разу не засвечивался и поэтому совершенно чист. Но даже и проведенные действия не дают 100% гарантии, что всё пройдет хорошо, и что банкротства реально нет.

На текущий момент не существует единой базы должников, где можно посмотреть и что-то обнаружить. Обращайте внимание на разговоры человека, выясняйте причину продажи. Если он вскользь упомянет о долгах, то это уже подозрительный признак, здесь надо уточнять какой банк требует долги и т.д. Не лишним будет сходить в этот банк и убедиться, что с расчетами там все в порядке или наоборот есть проблемы.

Наконец, перед личным банкротством многие люди предпринимают действия по продаже другого имущества. Они разводятся, делят имущество с супругом, свою часть имущества человек спешно распродает, это могут быть и другие объекты недвижимости. Полезно будет поискать на Циане объявления с тем же номером телефона, нет ли там еще объектов на продажу.

На Авито могут продаваться крупные вещи, например, автомобиль. Всё это тоже подозрительно, если человек единовременно избавляется от всего нажитого имущества.

Вот простые рекомендации, которые можем дать на эту тему.

Могу ли я получить право собственности на недостроенную квартиру, если застройщик обанкротился?

Рассмотрим распространенную схему мошенничества в сфере недвижимости – «профессиональные соседи». Вы владеете долей в квартире и живете в ней. Однажды является человек и показывает документы, где указано, что он владеет долей в этой квартире. А значит, может и проживать в ней.
Обыкновенная недвижимость20 июня 2021

Банк объявлен банкротом. Стоит ли платить очередной ипотечный платёж?

Спасибо за прочтение статьи и, если понравилась, можете отметить ее лайком для поддержки автора)), или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.

Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5% на услуги.

Всего хорошего)