Бытует ошибочное мнение, что русские крестьяне были чуть ли не самыми бедными во всей Европе, однако многие иностранцы, посещавшие или проживающие в России утверждали совершенно другое.
🔶Как жили крестьяне на Руси? - по словам современника
В пример можно привести Юрия Крижанича, проживавшего в России в 17 веке на протяжении 18 лет. Он достаточно хорошо изучил наши нравы и быт, чтобы делать объективные выводы. Он мог точно сказать, что Россия живёт гораздо лучше своих близких соседей из Восточной Европы (судил по тем странам, где был). Про крестьян же он говорил, что русские живут лучше и удобнее.
🔶В Европе лучше жили феодалы
Если рассматривать страны Запада и Юга Европы, вроде Англии, Испании, Италии, Франции, то можно сказать о лучшем уровне жизни высших классов. Но разве это говорит что-то об уровне жизни крестьян? Вовсе нет, крестьяне в целом-то во всех странах были людьми подневольными, однако на Руси не было стандартной феодальной системы, как в Европе, наши крестьяне обладали большими правами, хоть это не слишком то и помогало, помещичий произвол имел место быть.
📝Люди даже низшего сословия подбивают соболями целые шапки и целые шубы..., а что можно выдумать нелепее того, что даже чёрные люди и крестьяне носят рубахи, шитые золотом и жемчугом?... Шапки, однорядки и воротники украшают нашивками и твезами, шариками, завязками, шнурами из жемчуга, золота и шелка…
Следовало бы запретить простым людям употреблять шёлк, золотую пряжу и дорогие алые ткани, чтобы боярское сословие отличалось от простых людей. Ибо никуда негоже, чтобы ничтожный писец ходил в одинаковом платье со знатным боярином... Такого безобразия нет нигде в Европе. Наигоршие чёрные люди носят шелковые платья. Их жён не отличить от первейших боярынь
📜Трактат «Разговоры о владетельстве», Юрий Крижанич
Честно говоря, не могу привести иллюстрацию словам Юрия. Наверняка он основывался на собственных наблюдениях, однако доказательств ношения золота крестьянами я не нашёл.
📝Русская земля по сравнению с Польской, Литовской и Шведской землями и Белой Русью гораздо плодороднее и урожайнее. Растут на Руси большие и хорошие огородные овощи: капуста, редька, свекла, лук, репа и иное. Индейские и домашние куры и яйца в Москве крупнее и вкуснее, нежели в упомянутых выше странах. Хлеб, действительно, на Руси сельские и прочие простые люди едят намного лучший и больше, нежели в Литве, в Польской да Шведской землях. Рыба также добывается в изобилии
📜Трактат «Разговоры о владетельстве», Юрий Крижанич
Урожайность, разумеется, была на высоте. Земли у нас очень хорошие и плодородные и по сей день остаются самыми плодородными в Европе.
📝Ни в одном королевстве простые люди не живут так хорошо, и нигде не имеют таких прав как здесь
📜Трактат «Разговоры о владетельстве», Юрий Крижанич
📌Небольшая справка о Юрии Крижаниче
Выступал за единство славянских народов. В 1659 году посетил Москву, но спустя 2 года был отправлен в ссылку за поддержку грекокатолической церкви. В Тобольске он провёл 16 лет, после чего был отпущен в Польшу.
Ещё пара фактов:
По словам В. Ключевского, русские крестьяне в 17 веке жили очень неплохо, хозяйства, как правило, состояли как минимум из «3-4 улей пчёл, 2-3 лошадей с жеребятами, 1-3 коров с подтёлками, 3-6 овец, 3-4 свиней и в клетях 6-10 четвертей (1,26-2,1 куб.м) всякого хлеба». Конечно, много крестьянин отдавал помещику, но и на семью свою, между прочим самую большую в Европе хватало.
Вот, что пишет Адам Олеарий, немецкий путешественник и дипломат, пребывавший в России в 17 веке:
📝Вообще по всей России, вследствие плодородной почвы, провиант очень дёшев, 2 копейки за курицу, 9 яиц получали мы за копейку
Примерно о том же писал и персидский путешественник и автор книги «Россия и Европа глазами Орудж-бека Баята — Дон Жуана Персидского» Орудж-бек Баят.
🔶Реформы Петра
В 18 веке ситуация стала немного меняться, страна становится огромной империей, жизнь обычных крестьян ухудшается, но всё ещё остаётся на уровень выше европейских.
Жильбер Ром, французский путешественник, отмечал высокий уровень жизни сибирских крестьян по сравнению со своими земляками. Замечу, не московских, а сибирских.
Вот, что писал А. С. Пушкин о русском крестьянстве:
📝Фонвизин в конце XVIII в. путешествовавший по Франции, говорит, что, по чистой совести, судьба русского крестьянина показалась ему счастливее судьбы французского земледельца. Верю… Повинности вообще не тягостны. Подушная платится миром; барщина определена законом; оброк не разорителен (кроме как в близости Москвы и Петербурга, где разнообразие оборотов промышленности усиливает и раздражает корыстолюбие владельцев)… Иметь корову везде в Европе есть знак роскоши; у нас не иметь коровы есть знак бедности
Многие иностранные путешественники 18 и 19 веков (капитан английского флота Кокрейн, английский путешественник Роберт Бремнер и другие) подтверждают всё вышесказанное. А к концу 19 века наши крестьяне ещё и одни из самых непьющих, живущие получше большинства мануфактурных рабочих Европы.
Но, конечно, мы должны помнить и о десятках произведений русских классиков, где разоблачается истинная жизнь крестьян и отношение к ним помещиков.
Для интересующихся, вот ещё с десяток цитат иностранцев:
🔖А теперь небольшая просьба - поддержите канал - нажмите "Подписаться" и поставьте большой палец вверх👍. Это очень поможет выходу новых публикаций и продвижению канала. 🏺ТРОПЫ ИСТОРИИ🏺 Все фото из открытых источников.