Готлиб Михайлович (Менделевич при рождении) родился в Вильне (ныне Вильнюс) 12 февраля 1916 года. Родители рано развелись, и он в 1920-х годах вместе с мамой переехал в Москву. Пел в детском хоре Большого театра, потом там же участвовал в мимическом ансамбле. Но долго не задержался, поскольку каждый его выход сопровождался смехом, вне зависимости от жанра постановки.
К окончанию школы Готлиб был завзятым театралом, поэтому поступил в знаменитую «Щуку». Однако из-за войны обучение пришлось прервать. Вследствие врождённой эпилепсии путь на фронт юноше был заказан, поэтому он занялся помощью в эвакуации детских домов. С одним из них уехал в Верхнеуральск Челябинской области, где работал пионервожатым и воспитателем. Вместе с подопечными организовал сбор и отправку продуктов в освобождаемые Красной Армией населённые пункты.
Вернувшись в Москву, Ронинсон продолжил обучение и в 1945 году стал дипломированным театральным артистом. Всю жизнь прослужил в театре на Таганке. За 45 лет он сыграл на сцене множество разных ролей, в том числе второстепенных или даже третьестепенных, поскольку звёзд на сцене этого театра, особенно с приходом Любимова, было не перечесть. Но одно лишь присутствие Готлиба Михайловича и несколько сказанных им фраз придавали особый шарм любому представлению.
В кино Ронинсона стали приглашать в 1950-х годах, а узнаваемым актёр стал в середине 1960-х. Сначала руку к этому приложил Эльдар Рязанов, снявший мастера ролей второго плана в комедиях «Берегись автомобиля» и «Зигзаг удачи». Потом на Готлиба Михайловича обратил внимание Леонид Гайдай, у которого он блеснул в «12 стульев» и «Не может быть». Были ещё запоминающиеся роли в фильмах «Бег», «Большая перемена», «Раба любви», «Афоня», «Ирония судьбы…» и многих других. Помимо этого актёр запомнился в «Кабачке 13 стульев» (пан Станислав), выпусках «Ералаша» и «Фитиля». Он был настоящим мастером гротеска, с неповторимой мимикой и дикцией.
В личной жизни у актёра, к сожалению, было не так радужно, как в карьере. Он всю жизнь прожил с мамой. Свою семью не создал, очень близких друзей у него не было. Готлибу Михайловичу периодически напоминала о себе эпилепсия, а с годами приступы стали всё чаще. Он перенёс несколько операций, по сцене передвигаться становилось всё труднее.
25 декабря 1991 года любимый советскими зрителями актёр скончался в своей квартире от инсульта. Рядом в это время никого не оказалось. Ему было 75 лет.
Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал, и мы вместе вспомним многих выдающихся личностей нашего любимого Отечества!
Здесь можно прочитать про других мастеров ролей второго плана и эпизодов: Ивана Бортника, Юрия Дубровина, Валерия Носика, Анатолия Колабулина, Николая Скоробогатова