Индекс Мосбиржи растет с октября 2022 года, почти не останавливаясь:
Минимум был в районе 1900, сейчас уже 2885 пунктов. Ничего себе рост на фоне сохраняющейся геополитики, правда?
Самое интересное, что любое падение быстро откупается, чем бы оно ни было вызвано. Но чем выше стоимость акций, тем чаще возникает вопрос: до каких пор это будет продолжаться?
Рассмотрим два основных сценария, которые приходят на ум, когда я думаю о перспективах своего портфеля.
1. Как известно, деревья не растут до небес, и любой рост рано или поздно прекращается. То же самое касается и акций - каждому, кто находится в акциях достаточно продолжительное время, известен этот постулат.
Да, новичок, пришедший в феврале 2023 года, может этого не знать - ведь на его веку акции растут постоянно и почти без откатов. А если таковой случается, его очень быстро откупают. Но это не так, посмотрите на график хотя бы за 4-5 последних лет.
Так что рано или поздно, снижение будет. Это точно. Но когда и чем оно будет вызвано?
Большинство специалистов ждёт серьёзную коррекцию на уровне 3000-3200 по индексу ММВБ. То есть вот-вот, ведь вчера мы дошли до уровня 2900.
С чем она может быть связана? Один вариант - увеличение напряженности, о которой я уже говорил выше. Ведь ничто так сильно не влияет на наш рынок, как геополитика.
Второй вариант, который пришел мне в голову буквально два дня назад - это возможный выход "недружественных" нерезидендов из акций. Помните, сколько страхов было, связанных с этим событием, весной-летом прошлого года?
А потом всё позабылось. Не пора ли припугнуть инвесторов этой забытой темой? Не знаю, всё может быть. Но даже на одних слухах, что нерезидентов будут выпускать, начнутся панические распродажи.
2. Второй вариант прямо противоположен первому.
Наверняка все знают про Иранский сценарий. Если коротко, вот суть: страна под жесткими санкциями уже много лет, инфляция высокая, поэтому единственное место, способное хоть как-то сохранить деньги - это фондовый рынок.
Неплохой такой рост, правда?
Доля нерезидентов в Иране не превышает 2% - то есть всё движение обусловлено притоком денег физ. и юр. лиц этой страны. У нас сейчас ситуация примерно такая же.
Откатов почти нет 10 лет, а последние 5 - просто вертикальный взлет. Может быть такое у нас? Да запросто, ведь денег на руках у населения много, и много денег у людей, которые долгие годы тратили их в Европе. Сейчас делать это всё сложнее, а некоторые из них так и вовсе под персональными санкциями.
Какой сценарий будет в нашей стране? Так и будет всё расти, откупая любые падения, или скорректируемся и рухнем на геополитике?
Не знаю. Но думаю, что инвестор должен быть готов к любой из этих ситуаций.
Что под этим я подразумеваю? У меня бОльшая часть средств постоянно в акциях и их я не трогаю. Напомню, что наибольшее падение портфеля было в сентябре 22 года (-36%), сейчас же он вышел в ноль и даже есть небольшой плюс (последние 2 месяца, в районе 7-8%).
И примерно 20% денег у меня в кеше на брокерском счете. Главное, если будет серьезное падение, не потратить их слишком рано. Легко конечно говорить, посмотрим, как это будет на практике.
А вы что думаете, какой сценарий будет у нашего фондового рынка? Что ждёте и на что рассчитываете? Поделитесь идеями, через год вернемся и почитаем комментарии.