Найти в Дзене
ИНФОРМЕР

Российский авторынок: спрос растет, растут и цены

По итогам июня продажи новых легковых автомобилей выросли в 2,5 раза по сравнению с показателем за июнь прошлого года и составили 82,4 тыс. машин. Об этом сообщает аналитическое агентстве Автостат со ссылкой на данные АО Паспорт промышленный консалтинг.

Всего по итогам первого полугодия было продано 401,6 тыс. новых легковых автомобилей, что на 14% больше, чем за первые шесть месяцев прошлого года.

По итогам июня 2023 года в нашей стране было реализовано 82 407 новых легковых машин, что в 2,5 раза больше, чем в том же месяце прошлого года, — подчеркнули в агентстве. Первое место по продажам в июне занимает АвтоВАЗ, доля которого в отчетном месяце составила около 29% (в июне прошлого года доля была порядка 24%). Так, продажи автомобилей Lada в июне увеличились в три раза и составили 23,8 тыс. штук. При этом по итогам первого полугодия 2023 года продажи АвтоВАЗ выросли на 84% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 134,5 тыс. штук. На втором месте - китайская Chery, продажи которой в июне выросли в 4,3 раза, до более 10 тыс. авто, а в I полугодии 2023 года - в 3,7 раза, до 47,2 тыс. авто. Тройку лидеров замыкает китайская компания Haval, увеличившая продажи в июне в более чем пять раз - до 8,3 тыс. единиц. В I полугодии компания реализовала в России 38,5 тыс. авто, что в три раза больше, чем за аналогичный период 2022 года. В пятерку лидеров также вошли Geely (почти 7 тыс. шт.) и Changan (3,5 тыс. шт.). При этом, эксперты прогнозируют рост цен на новые автомобили уже в сентябре, и это связано с падением курса рубля. Об этом сообщает Российская газета со ссылкой на экспертов и представителей дилерских центров. Так, директор департамента по выкупу ГК Автодом и ГК АвтоСпецЦентр Владимир Желобов призвал готовиться к подорожанию на 15-20%. По его словам, машины европейских брендов заканчиваются, и вскоре ориентироваться придется только на те, что завозят из-за рубежа по текущему курсу российской валюты, который находится на минимуме. Он также отмечает, что изменение рынка заставит продавцов ориентироваться на менее известные китайские марки или же начать торговать подержанными автомобилями, выкупая их с рынка. Предпосылок к снижению цен он не наблюдает. Глава дилерского направления автомобильного маркетплейса Fresh Евгений Житнухин уверен, что вырастут в цене и автомобили российского производства, а снижение потребительской способности населения вряд ли скажется на ценах. В теории дилеры могли бы снижать их, чтобы не остаться без прибыли вовсе, но опыт весны 2022 года показывает, что рассчитывать на такой подход не приходится.

При этом, как сообщается в исследовании, проведенном компанией СберСтрахование, россияне готовы потратить на покупку автомобиля в 1,5 раза больше, чем двумя годами ранее.

13% респондентов рассказали, что собираются купить машину в ближайшие полгода; 78% из них планируют приобретать подержанное авто, 12% — новое, а еще 10% пока не определились. В лидерах потребительских предпочтений участников исследования — японские бренды (Toyota, Lexus, Honda и другие), которые хотят приобрести 28% опрошенных. Чуть уступили Японии европейские марки (Audi, BMW, Mercedes-Benz), которые заинтересовали 27% россиян. Замкнули топ-3 отечественные бренды (Lada, УАЗ), получив 21% голосов. Сильно отстают от них американские (10%), корейские (10%) и китайские (5%) бренды.