Одна из моих подписчиц на закрытом эфире в Телеграм-канале задала вот какой вопрос: "Для животноводческих комплексов и птицефабрик нужен ХАССП или ППК?" На самом деле, такого рода вопросы для меня не редкость. И прежде чем дать на него понятный и конкретный ответ, я предлагаю, разобраться, что же такое ХАССП и ППК. ХАССП – это русскоязычное сокращение от английского выражения "Hazard Analysis and Critical Control Points", что в переводе означает "анализ рисков и критические контрольные точки". Если простыми словами, то это система, которая предназначена для обеспечения безопасности при изготовлении различных видов пищевой продукции. ХАССП устанавливает точки контроля, на которых осуществляются меры по предотвращению, устранению или снижению рисков возникновения опасностей. А это, в свою очередь, позволяет предотвратить загрязнение продукции и защитить потребителей от отравлений или возможных заболеваний. Согласно ТР ТС 021/2011, при производстве пищевой продукции, изготовитель должен р
ХАССП или ППК - что нужно для птицефабрик и животноводческих комплексов
6 июля 20236 июл 2023
431
2 мин