Одна из моих подписчиц на закрытом эфире в Телеграм-канале задала вот какой вопрос: "Для животноводческих комплексов и птицефабрик нужен ХАССП или ППК?"
На самом деле, такого рода вопросы для меня не редкость. И прежде чем дать на него понятный и конкретный ответ, я предлагаю, разобраться, что же такое ХАССП и ППК.
ХАССП – это русскоязычное сокращение от английского выражения "Hazard Analysis and Critical Control Points", что в переводе означает "анализ рисков и критические контрольные точки". Если простыми словами, то это система, которая предназначена для обеспечения безопасности при изготовлении различных видов пищевой продукции.
ХАССП устанавливает точки контроля, на которых осуществляются меры по предотвращению, устранению или снижению рисков возникновения опасностей. А это, в свою очередь, позволяет предотвратить загрязнение продукции и защитить потребителей от отравлений или возможных заболеваний.
Согласно ТР ТС 021/2011, при производстве пищевой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП. Таким образом, животноводческие комплексы и птицефабрики обязаны внедрять систему пищевой безопасности на своих предприятиях.
ППК или программа производственного контроля - это локальный документ, в котором описываются правила, порядок, периодичность и сроки выполнения процедур контроля, в том числе и лабораторного, для соблюдения санитарного законодательства на объекте.
Разработка программы осуществляется в соответствии с ФЗ от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 04.11.2022, с изм. от 30.05.2023) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и Санитарными правилами 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий".
ПКК на животноводческих комплексах и птицефабриках включает несколько основных компонентов, каждый из которых играет важную роль в успешной деятельности предприятия.
✔ Контроль качества кормов. Правильное питание животных имеет огромное значение для их здоровья и производительности. Поэтому важно тщательно контролировать качество и состав используемых кормов.
✔ Контроль условий содержания животных. Чтобы обеспечить благополучие на предприятиях, необходимо создавать комфортные условия для содержания животных. В рамках ППК проводится проверка таких параметров, как температура, влажность, освещенность и вентиляция помещений, а также наличия достаточного пространства.
✔ Контроль здоровья животных. Физиологическое состояние сельскохозяйственного скота и птицы является основой успешного животноводства. ППК на этом уровне включает регулярные медицинские осмотры и обследования животных, а также проведение профилактических мероприятий, таких как вакцинация и дегельминтизация.
✔ Контроль качества вырабатываемой продукции. Здесь идет речь про лабораторные исследования изготавливаемой сельскохозяйственной продукции на наличие вредных примесей и микроорганизмов, на соответствие ее нормам по содержанию питательных веществ, а также проверка правильности упаковки и нанесения маркировки.
Как видите, ХАССП и ПКК - это эффективные и действенные инструменты для производства высококачественной и безопасной продукции на животноводческих комплексах и птицефабриках. Оба этих документа регламентируются на законодательном уровне и обязательно должны быть на любом пищевом предприятии!
А в следующей статье я расскажу вам о системе прослеживаемости продукции на пищевых предприятиях.