Найти тему

Атеросклероз и ишемическая болезнь сердца.

Сегодня мы поговорим о таком опасном и коварном заболевании как атеросклероз и ишемическая болезнь сердца.

Среди наиболее известных причин этих заболеваний:
- нарушения обмена веществ в организме;
- генетическая предрасположенность;
- неблагоприятные факторы внешней среды.

Все это может привести к образованию так называемых бляшек на сосудистой стенке в различных локализациях. По мере прогрессирования болезни происходит сужение просвета сосуда вплоть до его полной закупорки. В этом случае к органам и тканям человека начинает поступать недостаточное количество крови и кислорода. Особенно это критично для головного мозга и сердечной мышцы.

Несоответствие потребности сердца в кислороде к реальному объёму его доставки кровью – это базовое определение ишемической болезни сердца. На сегодняшний день это самое массовое заболевание сердечно-сосудистой системы, а его осложнения занимают лидирующее место среди причин смертности. Заподозрить ИБС можно по характерной клинической картине заболевания – это краткосрочные давящие либо сжимающие боли в области грудной клетки, возникающие при физической или психоэмоциональной нагрузке.

Существует множество вспомогательных методов инструментальной диагностики ИБС, однако золотым стандартом в диагностике данной патологии остается метод инвазивной коронароангиографии. Это внутрисосудистая операция по выявлению мест сужений в артериях сердца. Она выполняется в специализированной операционной, оснащенной рентгеновской установкой и проходит под местной анестезией. В сердечные сосуды вводится контрастное вещество, которое задерживается в месте сужений или закупорки, что фиксируется с помощью рентгена в реальном времени. По результатам коронарографии врач может установить окончательный диагноз и составить план дальнейшего лечения.

Зачастую, диагностическая коронарография переходит в операцию по расширению пораженных участков артерий в тех случаях, когда это технически возможно. С помощью специальных современных инструментов, которые вводятся в просвет сосуда, хирурги разрушают атеросклеротические бляшки и тромбы, удаляют и\или изолируют их из кровотока и в итоге восстанавливают нормальный ток крови по сосудам сердца. Иногда для восстановления целостности просвета сосуда приходится применять метод стентирования, т.е установку внутрь сосуда специальной металлической пружинки нужного диаметра. Через непродолжительное время она срастается с сосудом и становится его частью.


Результатом таких операций является:
* восстановление кровотока к сердечной мышце, что необходимо для ее нормальной работы;
* снижение риска неблагоприятных сердечно-сосудистых событий (инфарктов миокарада);
* исчезновение периодических болей за грудиной (стенокардия);
* улучшение качества жизни наших пациентов.

Как у любых хирургических процедур, у данного метода существует ряд специальных показаний и противопоказаний, а также бывают ограничения для проведения операций, о которых мы подробно рассказываем нашим пациентом непосредственно на личном приеме и по результатам осмотра.

Если Вам или вашим близким требуется консультация или оперативное лечение – обращайтесь к нам – и я уверен - мы сможем Вам помочь:

ooo.asklepion@yandex.ru

WA +7 (921) 558-27-30

Агентство «Асклепион»| медицинский туризм|