Найти в Дзене
Андрей Воронин

На запорожском направлении

Раздавались безумные раскаты. Наверху будто ходуном всё ходило. А на голову сыпалась земля. В небольшом блиндаже находилось несколько человек. Когда начался артобстрел, солдаты рванули в такие вот места, которые могли сохранить жизни и которые располагались по всей линии окопных сооружений. Эти блиндажи делались именно для таких случаев. Когда организовывали оборонную систему, конечно, учитывали все исходы боя. И делали всё, надо сказать, по уму. Уже давно ждали наступление противника, а потому на все вероятные повороты боя имелись свои ответы. Конечно, такая вот своеобразная землянка имела свои минусы. Но в подобных условиях вполне была пригодна. Смущала земля, что сыпалась сверху. Бойцы самопроизвольно пригибались, будто это им как-то могло помочь. Да, все пригибались. Все, кроме вон тех двоих, что сидели друг напротив друга у самого выхода. На них с любопытством смотрел ещё совсем молодой боец. Звали его Данилой. Ну вот опять же, слева сидит старший лейтенант Егоров. Он ведь младше его, а на вид будто старше чуть ли не на десяток лет. Данила пытался вспомнить, где слышал о том, что побывавшие в реальном бою люди выглядели старше своих лет. Ну вот, старший лейтенант явное тому подтверждение. А тот, что справа, сержант. Дьявол во плоти. Эх, и придирчивый. То то ему не так, то это не эдак. Так бы и дал ему по шее. Да силён гад. Усы у него ещё эти. Глупые какие-то. Данила прислушался, о чём те говорят. И усмехнулся. Об усах.

-Нет, Завьялов, усы у тебя, конечно, - наигранно серьёзно говорил Егоров.

-Чего тебе мои усы? - басил хмурый, явно старше своего командира, широкоплечий боец.

-Серёг, да глупые они, - едва не смеялся Егоров.

-Вот, Валер, не был бы ты моим другом, в зубы дал бы, - то ли нахмурился сержант, то ли таким был изначально, непонятно.

-Как Кондратьеву? - спросил Егоров.

-А нечего. Мои усы ему не понравились.

-Ты так всю часть можешь перебить.

-Нет, только кто смеётся... Стоп, все что ли смеются?

Егоров в голос засмеялся. Невольно засмеялся и Данила, чем сразу же привлёк к себе внимание. Егоров, видя это, едва сдерживался, а вот сержант явно злился.

-Слышь, Вершинин, тебе смешно что ли? - пробасил он.

Данила сжался, выпучив глаза.

-Никак нет, - выпалил он.

Неизвестно, чем бы всё закончилось, но тут посерьёзневший Егоров сказал:

-Так, закончилось вроде. Выходим.

И первым вынырнул из блиндажа. Данила без тумака не остался. Сержант типа украдкой дал ему подзатыльник. Да, помимо старшего лейтенанта, ещё и сержант воевал. Но тот был каким-то супер солдатом. В Сирии был, говорили, в Чечне ещё. Неизвестно. А вот что знали все наверняка, так это что за свой, мягко говоря, не сговорчивый характер сослан в пехоту из какого-то элитного подразделения. И вот теперь стоит на первой линии вместе со всеми, кстати, ещё не бывавшими ни разу в реальном сражении, не обстреленными бойцами.

-По позициям! - прогремел голос Егорова.

Солдаты тут же рванули туда, где им было положено находиться. Кто к пулемёту, кто к гранатомётным точкам, кто просто с автоматами, но все, как один, приготовились и затихли. Егоров отдавал команды, о чём-то говорил со связистом, потом что-то сержанту сказал, и тот ушёл в сторону. Наблюдая за всем этим, Данила задумался, насколько именно эта рота зависит от старшего лейтенанта. Все считали его чуть ли не Богом, вслушивались в то, что он говорил, ждали его команд. Данила успел им восхититься, когда как эхо, а точнее словно вздох, пронеслось по окопу:

-Танки...

Данила перевёл взгляд через оборудованную для стрельбы позицию в поле и замер. Прямо на них двигалось сразу несколько чёрных точек, но уже различимых, чтобы понять, это танки. Хотя там были не только они, ещё и БМП, бронемашины. В окопе наступила тишина. Казалось, все были заворожены этим зрелищем. Даже Егоров застыл. Но всё это лишь на секунду. Потому как раздался крик старшего лейтенанта:

-Рота, к бою!

Сколько было до этого тренировок, сколько отрабатывали подобные ситуации, но когда начался реальный бой, всё как-то вылетело из головы. Данила начал топтаться на месте. Всё почему-то стало мешаться, без конца что-то чесалось. Глядя в поле и направив туда автомат, он никак не мог справиться с тем, что слезились глаза. Отчего картинка смазывалась. Данила даже в какой-то момент протёр глаза и не увидел, как вдалеке раздался взрыв. Не увидел, но услышал. Встрепенувшись, уставился в поле. А там уже горел танк. Всё еще не понимая, в чём дело, Данила с ужасом и с непонятным ему восторгом, как, впрочем, и другие бойцы, наблюдали, как идущие на них боевые машины взрывались буквально на ровном месте. Тут же вырастали столпы пыли, огня и дыма. Откуда-то послышался голос Егорова:

-На мины наехали. Нормально. Стоим, ребята, скоро начнётся!

Последнее старший лейтенант буквально крикнул. У Данилы чаще забилось сердце. Но совершенно не мог оторваться от того, что происходило в поле. Взрыв за взрывом, подрывались железные машины. Но они всё равно пёрли вперёд. И вот уже взрывы стали ближе, а раскаты чётче слышны. Ком встал в горле. Противник приближался. Как же так? Они там что, сумасшедшие? Творилось что-то невероятное. Неся потери, вражеская сторона всё лезла и лезла вперёд. Данила поймал себя на мысли, что ему страшно. Но в это момент над головой послышался звук, ни с чем не сравнимый. Ракеты. И в ту же секунду послышались разрывы на поле.

-Наши! - раздалось в окопе.

Данила поднял голову. Прямо над ним в небе летело что-то. Он проследил путь этого , опуская голову одновременно с этим чем-то. А это что-то точно в танк. И, о Господи, башню будто кто-то оторвал и выбросил. Какая мощь. А после десятки ракет, снарядов, мин, бомб обрушились на врага. И там был ад. Всё поле заволокло дымом, слышны разрывы словно трескотня сменяя друг друга. Слышался шум, свист, визг, крик, чей, непонятно,скрежетало железо, мир почернел. И вдруг сразу несколько огненных хвостов полетели с поля. Повсюду взметалась вверх земля. Посадку, где располагалась первая линия обороны, расстреливал противник. Особенно доставалось тем, кто находился чуть сзади. И это понятно, ведь оттуда прямой наводкой по укронацистам шарашили российские танки, выступающие в данном случае в виде артиллерии. Шла перестрелка. И вот попав в самую настоящую адскую ловушку, где мины, авиация и артиллерия в прямом смысле кромсали наступающих, те всё равно лезли вперёд. Задние напирали на передних, и в иных местах давили своих же, переводя тех в списки пропавших без вести. Но после всё равно натыкались на фортификационные сооружения и противотанковые рвы. Но всё шли и шли. Творилось самое настоящее безумие. Данила стоял со своим автоматом и совершенно не понимал, что происходит. С какой-то фанатичностью противник лез вперёд. Зачем? Море трупов, море разбитой техники. Зачем? Какой смысл? Они ведь все как на ладони. За этим следили беспилотники. И всё же каким-то чудом бронетехника единицами умудрялась протиснуться, пробиться. Вот БМП вырвался из чистилища. Но тут же был подбит выстрелом из гранатомёта. Это прилетело уже из окопа. Во всю работал ПТУР. Эти парни самые настоящие охотники за танками. И танки горели. Иные сбивались в кучу. В этой же куче бронемашины. Их вообще тьма. Откуда их столько? А сколько уничтожено. И вдруг взрыв. Совсем рядом. Прямо в окоп. Данила шарахнулся в сторону и врезался в земляную стену. Ещё взрыв. Ещё и ещё. Их окоп обстреливали. Тут же добавился крупнокалиберный пулемёт, чьи пули разрывали землю и скашивали всё на своём пути. Данила сел, обняв автомат. Как вообще они могут стрелять? Их же там всех уничтожают.

-На позиции! - кричал Егоров.

Его голос раздавался справа и приближался. Чуть не пинками офицер поднимал бойцов. Та же участь постигла и Данила. Его Егоров поднял за воротник и буквально прибил к позиции, добавив:

-Не ссы, солдат.

После чего двинулся дальше. Не ссы? Серьёзно? Данила буквально находился не в себе. Не страшно, нет, жутко, вот подходящее слово. Но всё же, несмотря на обстрелы их позиций, противник за исключением пары бронемашин до них добраться не мог. Это понял Данила. А вместе с этим пониманием и звуки. Кто-то кричал недалеко, продолжали слышаться взрывы, прилёты, свист пуль. Шла боевая работа. И тут чья-то рука схватила его за шею и развернула на 180 градусов. Перед ним стоял сержант. Грязный, покрытый то ли сажей, то ли землёй, с перевязанной рукой, он исподлобья смотрел на Данила. Тот подумал, сейчас опять прилетит. Но сержант сказал:

-Бери свой автомат и эти заряды. И за мной.

После чего пошёл куда-то. Данила непонимающе хлопал глазами. Затем сделал, как велел сержант. Перекинув автомат за спину, взял несколько зарядов для РПГ и последовал в сторону, куда ушёл сержант. Проходя по окопу, ему попадались раненые бойцы. Всех их Данила знал. Были и убитые. И тем, и тем оказывали определённую помощь. Тем временем, бой продолжался. И продолжались прилёты по окопу. Под звуки этой канонады, самопроизвольно пригибая голову, иногда совсем не зря, потому как пресловутый звук пролетающих рядом пуль и осколков ощущался и слышался буквально над головой. Наконец, Данила догнал сержанта. И это не мудрено. Он стоял рядом со старшим лейтенантом, который что-то тому говорил. по мере приближения к ним, стало понятно, о чём.

-...удержать фланг. Туда прорвалась группа. Там наши. Возможно, ранены. Держатся. Выдвигайтесь туда и закройте фланг. И чтобы ни одна тварь не проскочила. А мы тут сами.

Данила смотрел на Егорова и не мог припомнить, когда тот выглядел таким серьёзным, как сейчас. Ко всему прочему он был ранен. В ногу. И хотя там имелся пропитанный кровью бинт, тот будто не замечал этого. Егоров чуть протолкнул Данилу вперёд к сержанту и кивнул последнему. Сержант ответил аналогично. Помимо Данилы в группе под руководством сержанта находилось ещё семеро. Четверо также несли заряды и гранатомёты. Другая четвёрка была относительно налегке. Данила их, конечно, всех знал, но не узнавал. Они также были испачканы, даже скорее вымазаны в чём-то. Но вот лица. Казалось, это совершенно другие люди. Серьёзные, сконцентрированные. Интересно, у него также? Эта мысль промелькнула у Данилы и вмиг испарилась. Её прервал голос сержанта.

-Так, пацаны, выдвигаемся на фланг. Нас по ходу обходят. Нельзя этого допустить. Работаем. Вперёд.

Сержант направился быстрым шагом по окопу. Группа за ним. Встав друг за другом, шли мимо бойцов, прильнувших к своим позициям. Шёл бой. Периодически по окопу прилетало. Слышались разрывы, всё тот же свист пуль и осколков. Бойцы отвечали своим огнём. И где-то там сзади терялся голос Егорова,который продолжал командовать своими солдатами несмотря на ранение.

Они шли по узкой тропе в довольно густом лесу. Сержант вёл группу, хорошо ориентируясь на местности. Каждый метр был известен, каждая мина лежала на своём месте. Путь их лежал до небольшого пятачка, некой полянки. Единственное место, куда, точнее где мог пройти противник, если, конечно, тому удастся прорваться сквозь паутину минного поля. А если всё же удастся прорыв, здесь ждала засада. Неся снаряды и идя в колонне своих сослуживцев, Данила задумался о том, что бой продолжается довольно долго. Не вникая в суть и уж, конечно, не видя всей панорамы сражения, всё же отдавал себе отчёт, что противник увяз в их обороне. И те звуки стрельбы и взрывов, доносящихся с поля, явное тому подтверждение. Данила так глубоко задумался, что сначала не понял, что произошло. Более того, идя предпоследним, не вкусил полноты красок произошедшего. Группа, идущая к полянке, вдруг замерла, особенно впереди идущие. Поскольку из чащи прямо к ним в лоб вышла группа противника. То была ДРГ в полной экипировке. И быть бы группе расстрелянной, но и противник не ожидал встречи. Удивительная картина. На миг, всего на один какой-то миг две группы, находясь едва ли не в пяти метрах друг от друга, застыли, глядя глаза в глаза. Но в следующую секунду, как по команде, все вскинули автоматы и принялись стрелять. Канонада выстрелов разных марок и наименований стрелкового оружия слилась воедино. Пули сражали врага. С обеих сторон падали бойцы. Но стрельба не прекращалась. Даже уже лёжа на земле, продолжали пальбу. Вокруг трещали ветки, ломались кусты, срезалась трава. В воздухе парило облако пороховых газов. Всё это действие длилось от силы секунд двадцать. А потом всё стихло. Стало настолько тихо, что по-прежнему доносящиеся звуки боя казались какими-то неестественными. Данила открыл глаза и посмотрел на небо, взятое в круг верхушками деревьев. Он жив. Но что-то его сдавливало. Осмотревшись, понял, что на нём кто-то лежит. В памяти всплыло всё происходящее. Они шли, шли, шли и вдруг встали. А потом безумная стрельба. Андрюха. Андрюха Лапин шёл перед ним. Он откинулся назад и сбил его с ног. Восстановив всю картину событий, Данила стал вылезать из-под лежавшего на нём бойца, по сути, спасшего ему жизнь. Тяжёлый. Ещё снаряды эти. Кряхтя и часто дыша, всё же удалось скинуть с себя тело. Именно тело. Боец был мёртв. Встав на четвереньки и пытаясь отдышаться, Данила повернул голову в сторону недавно произошедшего действия в виде перестрелки. Ожидая увидеть всех убитыми, ошибся. С обеих сторон поднимались, конечно, раненые, но готовые и дальше сражаться, бойцы. Данила как заворожённый наблюдал, как пошатываясь, вставали противники. Вроде три на четыре. Наших меньше. И вдруг, опять как по команде, будто и не ранены вовсе, просто бросились друг на друга. Что тут началось. Бойцы кувыркались, ревели от ярости, пыхтели. Кто-то достал нож, но противник не дал себя зарезать. Вот и схватившись за холодное оружие и сцепив зубы, вели беспощадную борьбу. Другая пара дралась голыми руками. Пытались поочерёдно душить друг друга, но каждый раз уходили от смертельных тисков. Вся поляна, где шла "рукопашка", умята оказалась основательно. Скулили, ругались, а кто молча дрался. Но зрелище было характерным. Не повезло Ваське. На него набросилось двое. И если с одним он ещё как-то боролся, то второй его затыкал ножом. К тому моменту Данила поднялся на ноги. Чуть сгорбившись, наблюдал за схваткой и совершенно не знал, что делать. Внутренний голос твердил:" Беги! Беги! Беги!" И в самом деле, Данила находился в шаге от побега. Но тут ситуация резко изменилась. Сержант одолел своего оппонента. И ещё один боец, Данила никак не мог понять, кто такой, также справился со своим. И теперь выходило два на два. Недолго. Блеснуло лезвие ножа, и боец упал. Ах, это Мишка. И вот уже двое бросились на сержанта. Опять блеск лезвия. Но сержант не падает. Ой, ой, ой. Украинец бьёт и бьёт ножом. Данила сжался от ужаса. Что делать? Что делать? Бежать! Бежать! Тем временем сержант как-то пнул одного, тот отлетел. После обернулся и с криком дикого зверя бросился на того, кто бил его ножом. Железной, бульдожьей хваткой вцепился в шею противника. Тот ещё пару раз ударил ножом, но в какой-то момент не выдержал натиска сержанта и рухнул, утягивая и оппонента за собой. А сержант не отпустил захват, даже упав. И продолжал орать, всё сильнее сжимая смертоносные тиски. В этот момент активизировался тот, которого сержант изначально оттолкнул. Уже он достал нож и пошёл в бой. Данила видел всё это. В отличие от сержанта. Тот был занят своим оппонентом. На Данилу никто не обращал внимание, будто того здесь и не было. Видя, что сержанту угрожает смертельная опасность, Данила заговорил одними губами:

-Товарищ... товарищ сержант... сзади... обернитесь...

Но сержант не слышал. Данила в панике стал шарить по сторонам. Кусты, деревья... Ну кто-нибудь... И тут взгляд упал на автомат. Дрожащими руками схватил его и, нацелив на того, кто неумолимо приближался к сержанту, нажал на спусковой крючок. Ничего. Выстрела не последовало. Как? Что? Почему? Нажал ещё раз. Эффект тот же. Да что же это. Что не так? Предохранитель. Господи. Предохранитель. Он на предохранителе. Палец с трудом попал на этот самый предохранитель. Снял. Указательным пальцем на спусковой крючок. Надавил. Автомат, словно горячая картошка, рванул кверху. с трудом Данила удержал его, выдохнув:"Неудачник". Безумными глазами он уставился на полянку. А там все лежали на земле. Несмотря на неумелую стрельбу, пули достигли цели. Ещё какое-то время постояв, убеждаясь, что больше никто не встанет, и убедившись в этом, Данила направился к сержанту. Положив автомат на землю, сел тут же. На земле застыли двое. Украинский солдат, широко открыв глаза голубому небу, и на нём лицом вниз сержант. Никто не двигался. Цепляясь за мизерную каплю надежды на счастливый в данной ситуации исход, Данила стал переворачивать сержанта. И это, хоть и не без труда, сделать удалось. Широкоплечий боец скатился на землю на спину. Как и украинский солдат, тот широко открыл глаза. Данила потряс его, пощупал пульс. Поняв, что это конец, просто закрыл сержанту глаза. Сидя рядом на коленях и подогнув под себя ноги, Данила вдруг почувствовал невыносимую тяжесть на душе и полное одиночество. Ему было настолько плохо, что хотелось реветь. С трудом сдерживая в себе это желание, он просто тупо уставился в землю. Неизвестно, сколько бы он так просидел, но в этот момент где-то совсем рядом послышался приближающийся шум двигателя. Шум, который чем-то напоминал работу трактора. Данила, всё ещё сидя на месте, повернул голову в сторону звука. Прямо перед ним буквально в нескольких метрах стали ломаться деревья, грохаясь на землю. И следом показалась... пушка. Железный ствол тянулся, всё больше показываясь в поле зрения. Затем появилась гусеница и приводящая её в движение звёздочка. Всё больше и больше из чащи вылезала бронированная махина. Глядя на неё снизу вверх, Данила был поражён мощи, творению человека. Создатель этого гиганта был и гением, и сумасшедшим. Бронированный Голиаф двигался уверенно, надменно. Кто или что был способен противостоять ему. Невозможно передать ощущения от увиденного. Вот Данила и не мог этого сделать. Просто смотрел с открытым ртом. Бог знает откуда взявшийся танк с чёрным крестом на башне методично продвигался к линии обороны, заходя к ней с фланга. На ум откуда-то из задворков памяти всплыло название этой громадины. Леопард. Гордое название гордого животного. Им лишь восхищаться, как делает весь мир. Вот только вместе с названием танка пришло понимание неизбежности, некого такого судьбоносного момента, от которого невозможно убежать. А всем известно, убегая от судьбы, лишь быстрее к ней приближаешься. И ещё одно пришло. Пацаны. Те, что погибли. И сержант. Возможно, лучший боец и просто человек, с которым Данилу посчастливилось быть знакомым. Жаль, понял поздно. Но ещё не поздно продолжить дело героев. Данила совершенно не спеша встал и, двигаясь чуть ли не параллельно танку, направился к лежавшему на земле гранатомёту. Он остановился у него. Прибывая почти вы зомбированном состоянии, Данила взял в руки РПГ и осмотрел его, прикидывая что к чему. Ну, вроде всё ясно. Положив гранатомёт себе на плечо, Данила направил его в сторону танка. Глядя через прицельную планку, видел, как тот продолжает движение вглубь леса. Данила одновременно грустно и враждебно улыбнулся.

-Не пройдёшь, - сказал он и выстрелил из гранатомёта.

* * *

Министр обороны РФ С.К.Шойгу

«Попытки наступления сорваны, противник остановлен, российские солдаты и офицеры в боях проявили мужество и героизм. Повторю, своих целей противник не добился, понес значительные и несопоставимые потери»